Суд отменил условный приговор за смерть солдата-срочника Алексея Снакина из Бердска

Фонд «Право Матери» добился отмены мягкого приговора Хабаровского гарнизонного суда. Дело майора Чабанова, издевавшегося над военнослужащими, рассмотрят заново.

Суд отменил условный приговор за смерть солдата срочника Алексея Снакина из Бердска
Суд по факту гибели Алексея Снакина шел полтора года
Сюжет: Повесился в армии
Суд отменил условный приговор за смерть солдата срочника Алексея Снакина из Бердска

Фонд «Право матери» защитил мать погибшего солдата из Бердска и сам ждет помощиОтправился в колонию-поселение майор, издевавшийся над срочником из БердскаЕщё 54 новостей

Сегодня, 17 ноября, Хабаровский гарнизонный военный суд отменил приговор по делу о гибели в армии солдата Алексея Снакина из Бердска. Фонд «Право Матери», который почти два года отстаивает интересы Аллы Снакиной, матери погибшего срочника, считает это важной судебной победой. Правозащитники уверены, что условный срок майору Чабанову, издевавшемуся над солдатами, слишком мягкое наказание за содеянное.

- Не должно быть условного наказания за такие злодеяния, - прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» пресс-секретарь «Права Матери» Анна Каширцева. - Мы добивались отмены приговора и добились.

По словам Анны, судебной разбирательство по факту гибели Алексея Снакина начнется сначала. И теперь Фонд будет ждать повестку, чтобы юрист снова пришел в суд и защитил интересы матери, потерявшей сына в армии.

Гарнизонный суд сегодня рассматривал апелляционные жалобы, которые «Право Матери» подал еще в марте и апреле 2015 года от имени Аллы Снакиной. Фонд не согласился с приговором суда от 20 марта в отношении майора в/ч 30632 «б» Николая Чабанова. Его осудили на три года условно за превышение должностных полномочий, хотя в суде были выявлены факты применения насилия со стороны Чабанова к Снакину и его сослуживцам.

На судебные заседания из Москвы в Хабаровск все время, пока шел судебный процесс, прилетала юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина, чтобы бесплатно представлять интересы Аллы Геннадьевны. При этом адвокат подсудимого не просто возражала против позиции Фонда, но и подала свою апелляционную жалобу, требуя еще более смягчить (!) приговор Чабанову — заменить «условку» штрафом.

Тем не менее прокурор Андрей Бурдак высказался в заседании за отмену приговора суда первой инстанции в связи с допущенными нарушениями закона. Судебная коллегия, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, согласилась с мнением прокурора и отменила приговор Хабаровского гарнизонного суда. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Алексея Снакина, напомним, призвал бердский военкомат 16 июля 2013 года. Он служил в Хабаровском крае в в/ч 30632 «б». 18 февраля 2014 года его маме сообщили, что Леша якобы покончил собой. Его нашли повешенным на дереве в части. Сначала военные следователи возбудили дело о доведении до самоубийства. Позже, когда вскрылись факты издевательства над солдатами, которые попили чаю в канцелярии, что крайне разгневало майора Чабанова, дело переквалифицировали в «превышение «должностных полномочий».

Независимая экспертиза тела, которую Алле Снакиной удалось провести благодаря пожертвованиям бердчан, показала, что Алексея перед смертью били. Его похоронили 27 февраля, через неделю после того, как груз-200 прибыл в Бердск.

Не исключено, что после нового судебного следствия Чабанов получит реальный срок. Фонд "Право Матери", который существует на пожертвования и бесплатно оказывает помощь родным погибших в армии военнослужащих, намерен добиваться именно этого.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой приговор вынесет суд?

работяга, 17 ноября 2015 20:55
Прям удивляет радостьматерей
дельфиниум, 18 ноября 2015 00:14
А чему ей остаётся радоваться, если единственную радость забрали? Ничего удивительного.
Гость, 17 ноября 2015 21:53
Безусловно, мягкое наказание! В тюрьму засадить и надолго, над детьми издеваться, какой мразью надо быть
Аноним, 18 ноября 2015 12:33
Почему детки депутатов не служат....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования