Ассенизаторы заливают фекалиями Бердск

Увеличить штрафы за незаконный слив нечистот депутаты заксобрания Новосибирской области отказались. В 2015 году штрафы по 1000 рублей в Бердске заплатили более 40 ассенизаторов.

% name% title
Нарушители-ассенизаторы облюбовали для себя канализационный колодец в районе Зеленой Рощи

Два протокола за несанкционированный слив фекалий составили за последние три дня, с 23 ноября, сотрудники административно-технической инспекции (АТИ) в Бердске. На прошлой неделе в поле их зрения попали еще два нарушителя. Все ассенизаторы были уличены при сливе нечистот в канализационный колодец в районе Зеленой рощи.

Протоколов могло быть гораздо больше, но не хватает ресурсов, чтобы выявлять нарушителей, сообщил сегодня, 26 ноября, «Курьер. Среда. Бердск» начальник АТИ Павел Дятлов. Самыми популярными точками незаконного слива жидких бытовых отходов остаются ул. Вокзальная и Зеленая Роща. И если в Микрорайоне нарушителей легче застать «с поличным», то на ул. Вокзальной, рядом с федеральной трассой, сделать это практически невозможно. Во-первых, в том месте стоят ограждения, во-вторых, все подъезды просматриваются, в-третьих, на федеральной трассе очень интенсивное движение.

Чтобы выписать протокол, сотрудникам АТИ нужно зафиксировать момент слива нечистот, сделать это не всегда удается. Некоторые водители ассмашин успевают убрать шланг до того, как специалисты АТИ к ним подъедут, отмечает Павел Викторович.

Число нарушителей по сливу нечистот неуклонно растет. С начала года в административно-технической инспекции было составлено более 40 протоколов. Многие водители ассмашин по несколько раз оплачивали штраф. Большое количество нарушителей начальник АТИ связывает с небольшим штрафом — 1000 рублей.

Откачка стоков из выгребной ямы стоит 600 рублей, в день ассенизаторы делают несколько ходок, и заплатить небольшой штраф для них не проблема. Поэтому только увеличение штрафов до 3-5 тыс. рублей может сократить число нарушителей, уверен Дятлов.

Бердские депутаты, напомним, предлагали повысить штрафы до 5 тыс. рублей для физических лиц (сейчас они составляют 500-1000 рублей), до 10 тыс. рублей — для должностных лиц (3-5 тыс. рублей) и до 50 тыс. рублей — для юридических лиц (20-30 тыс. рублей). С этой инициативой они вышли в заксобрание Новосибирской области. Комитет по госполитике одобрил это предложение. Но при голосовании региональных парламентариев не хватило двух голосов, чтобы реализовать проект на практике.

Проект в заксобрании озвучил спикер бердского горсовета Валерий Бадьин. И со стороны областных депутатов прозвучал вопрос об увеличении количества законных точек слива. Они услышали, что в Бердске действует только одна, но планируют открыть еще две. Парламентарии посоветовали спикеру бердского горсовета вначале увеличить число официальных точек для слива, а затем уж выходить с предложением повысить штрафы.

Проекты для открытия дополнительных точек слива жидких бытовых отходов есть, город готов их открыть, но препоны ставят надзорные органы, говорит Павел Дятлов. Уже после того, как в заксобрании отказались увеличивать штрафы за несанкционированный слив нечистот, начальник АТИ беседовал с депутатами. Они будут продолжать работать над тем, чтобы проект по увеличению штрафов за незаконный слив был реализован в жизнь.

Сейчас в Бердске действует лишь одна официальная точка для слива сточных вод: за железнодорожным переездом рядом с канализационно-насосной станцией.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Увеличение штрафов сократит количество нарушителей?

zizou, 26 ноября 2015 11:42
убрать шланг до того, как специалисты АТИ к ним подъедут
===========================
а камеры использовать религия не позволяет?
Бердчанка, 26 ноября 2015 12:08
Каких ресурсов не хватает ? Не хотите работать, это точнее.
Зарплата и так "капает". По выходным ходим на дачу в районе Зеленой рощи, где находится вышеуказанный колодец. Пройти мимо невозможно - ароматы на всю округу. Машины подъезжают к колодцу одна за одной. Обращаюсь к сотрудникам "Курьер.Среда.Бердск" провести контрольный выезд в данный район в ближайшие выходные.
zizou, 26 ноября 2015 12:39
Проекты для открытия дополнительных точек слива жидких бытовых отходов есть, город готов их открыть, но препоны ставят надзорные органы,
...Они будут продолжать работать над тем, чтобы проект по увеличению штрафов за незаконный слив был реализован в жизнь.
============================
не над тем, чтоб открыть дополнительные точки, а над увеличением штрафов...
ага, штрафы в свой карман собирать же выгоднее, чем жизнь ста тысяч горожан улучшать

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования