Видео: С мэром Москвы Собяниным сравнили нового главу Бердска Шестернина

Депутаты говорили о «частице Путина», «и.о.-городе» и ошибках избирателей. Во время судьбоносной сессии, где выбирали нового мэра, сломался стул. (ВИДЕО)

Видео: С мэром Москвы Собяниным сравнили нового главу Бердска Шестернина
Бюллетени депутаты складывали в урну, а голосовали в кабинке
Сюжет: Выборы главы
Видео: С мэром Москвы Собяниным сравнили нового главу Бердска Шестернина

Отменить результаты выборов мэра Бердска требует в суде экс-кандидатВидео: С мэром Москвы Собяниным сравнили нового главу Бердска ШестернинаЕщё 77 новостей

Сессия по избранию главы Бердска состоялась 26 ноября. Народные избранники определились с выбором. Мэром стал новосибирский чиновник Евгений Шестернин. Но голосованию предшествовали жаркие споры, казусы и шутки, вызывавшие смех у всего зала.

Чиновники мэрии Бердска к выборам нового градоначальника подошли ответственно: почти все начальники отделов и управлений пришли в актовый зал администрации. Не остались в стороне и местные общественники. Примечательно, что посмотреть на процесс избрания мэра пришли выбывшие из борьбы за это место кандидаты — экс-сотрудник ФСБ Павел Кирдячкин и заведующий парком Игорь Горобец. Они, напомним, прошли конкурсные испытания, но комиссия посчитала, что есть более достойные кандидатуры.

Видео: С мэром Москвы Собяниным сравнили нового главу Бердска Шестернина
Сессия растянулась на несколько часов

На сессию также приехали вице-губернатор Новосибирской области Александр Титов и спикер Заксобрания Андрей Шимкив. За выборами наблюдала и депутат Заксобрания Зоя Родина.

Явка депутатов на сессию составила 21 человек из 24 возможных. Депутат Алексей Осин не объяснил причину «прогула», но можно предположить, что это связано с возбужденным на него уголовным делом. Валентина Арышева лежит в больнице. До Александра Кузнецова коллеги неделю не могут дозвониться.

Предугаданный сценарий

После вступительного слова Титкова о прозрачности конкурсной процедуры, слово дали кандидатам. Напомним, их было трое — глава Совхозного сельсовета Искитимского района Андрей Никулин, директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин и замглавы Центрального округа Новосибирска Евгений Шестернин.

Первым выступал Шестернин. Он вкратце пересказал свою программу развития Бердска. Акценты Шестернин сделал на проблемах медицины, концессии котельных и инвестициях.

Затем к трибуне вышел Александр Кожин:

- Я еще раз пересмотрел свои недостатки и положительные качества, и пришел к выводу, что среди нас, кандидатов, есть лучшая кандидатура для Бердска. Это человек, который более эффективен как управленец, который, я считаю, сделает для Бердска намного больше и намного лучше того, чтобы мог сделать я. Со своей стороны я готов как достаточно опытный управленец, но все-таки больше технократ, принять участие в работе его команды и работать совместно с ним. Поэтому я предлагаю поддержать в качестве кандидатуры на мэра города Бердска Шестернина Евгения Анатольевича. Сам же, учитывая выше сказанное, прошу предоставить мне самоотвод и исключить мою кандидатуру из списка голосования, - заявил Кожин. - Еще раз благодарю.

Решение кандидата было одобрено народным избранниками. Кожина сняли с выборной гонки. Многие сидящие в зале отметили, что это был мужественный и верный поступок, но не неожиданный. И зрители, и часть депутатов полагали, что Александр Юрьевич снимется.

Последний кандидат — Андрей Никулин — был краток в своем выступлении. Он поблагодарил комиссию и отметил, что конкурс для него стал возможностью проверить свои силы.

- Не хотел бы повторяться, потому что господин Шестернин все сказал правильно. Только это надо делать всем вместе, - подчеркнул Андрей Владимирович.

«Ваши планы крякнут»

Затем выступать и задавать вопросы стали депутаты. Одним из самых ярких стал спич депутата-коммуниста Алексея Русакова. Он вспомнил об отмене прямых выборах и словах губернатора на этот счет:

- Бердчане, оказывается, совершили ошибку (выбрав мэром Бердска Илью Потапова). И еще могут совершить ошибку. У меня возникает законный вопрос: так что, бердчане в марте 2012 года тоже совершили ошибку, выбирая президента? Бердчане совершили ошибку в сентябре 2014 года, выбирая губернатора? Бердчане совершили ошибку в сентябре 2015 года, выбирая присутствующих здесь депутатов Заксобрания? Значит, доверили? Могут, бердчане, да? Или это в свободном толковании?

Русаков предложил аннулировать результаты голосования и рассмотреть вопрос о возврате прямых выборов. В зале тут же зашептались: «Саботаж какой-то!».

Автор видео Ксения Горелова

Остротой слова отличился сегодня депутат Виталий Шапран:

- Я так понимаю, что это нормальная политическая провокация перед госдумовскими выборами, - высказался Виталий Дмитриевич в ответ Русакову. - Но вопрос вот какой: если сегодня сорвется голосование, значит, мы остаемся в режиме постоянного «и. о.». Мы как бы и.о.-город во главе с и.о. То есть, у нас остается Михайлов. И вот я знаете, я не особо вхож в кабинеты власти, но я так считаю, что большая ошибка тех, кто надеется, что сегодня не выберем мэра и завтра останется Михайлов. Я так понимаю, что после концессии, которую он подписывал, много чего у нас тут может громыхнуть. Чтобы он буквально через неделю-другую был отстранен от должности. И, кстати. Тот же губернатор может поставить того же Шестернина. И ваши планы все крякнут!

Видео: С мэром Москвы Собяниным сравнили нового главу Бердска Шестернина
Трое кандидатов на пост мэра слушают гимн России

Виталий Дмитриевич порадовался, что городом может управлять человек из Новосибирска, который равно будет уважать всех влиятельных бердских бизнесменов и, как он надеется, положит конец войне бизнес-элит:

- Покой городу нужен, а не склоки! Нормальные отношения с областью нужны. Мы постоянно как изгои. У нас бегают там как дурачки выпрашивают, потом капризничают, «Тайге» дают там всякие интервью, жалуются на областную власть... Ну и третье: Городецкий кого попало нам не подсунет.

По оценке Шапрана, Шестернин исповедует те же принципы управления, что и мэр Москвы Сергей Собянин: объезд районов с утра, и только потом работа в кабинете. А Виталию Дмитриевичу это нравится.

В метафорических высказываниях еще дальше пошел депутат Николай Сычев. Он заявил, что раз губернатора Владимира Городецкого, который поддерживает Шестернина, назначил президент, то есть в областной власти «частичка Владимира Путина».

Выступил перед народными избранниками и Андрей Шимкив. Он посетовал на то, что живет в Бердске 20 лет, а к нему, как бизнесмену, никто не обращался за помощью. А он, тем не менее, хочет взаимодействовать с местной властью.

- Готов к плодотворному сотрудничеству, - заверил спикер областного парламента.

Местные депутаты поинтересовались, за кого бы Шимкив проголосовал как бердчанин.

- Я думаю, вы все понимаете. Раз я здесь, за кого я?! - намекнул на свою позицию Андрей Иванович.

Сомнений нет?

Затем наступил самый ответственный момент — голосование. Проходило оно тайно. В кабинете, где обычно проходят заседания депутатских комитетов, установили урну и кабинку. Всем народным избранникам раздали бюллетени, где значилось две фамилии — Никулин и Шестернин. В качестве счетной комиссии избрали депутатов Ирину Ходош, Николая Бауэра, Николая Сычева, Надежду Дубовицкую и Андрея Ермакова.

Видео: С мэром Москвы Собяниным сравнили нового главу Бердска Шестернина
Так выглядели бюллетени

Ровно в 12.00 голосование началось. Депутатов запускали в кабинет по одному. За выборным процессом следил прокурор Бердска Александр Власов. В очереди в кабинку народные избранники шутили и смеялись, но это, скорее от волнения. Пока депутаты решали судьбу города, в зале сломалось одно из кресел. Было ли это неким знаком свыше или просто случайностью?

Прессу пригласили на вскрытие урн, а вот при подсчете голосов попросили удалиться. Счетная комиссия так и не смогла объяснить, почему СМИ не могут присутствовать при важном моменте. Вообще, подсчет голосов не контролировал никто. Даже прокурор покинул кабинет. Однако результаты выборов депутаты все-таки подтвердили. Значит, сомнений в фальсификациях у народных избранников не возникло.

Результаты выборов

За Шестернина — 16 голосов

За Никулина — 2 голоса

Испорчено бюллетеней — 3 штуки.

После объявления результатов Евгений Шестернин поблагодарил всех за оказанное ему доверие и пообещал работать на благо Бердска.

Напомним, официально Шестернин вступит в должность 30 ноября. Пока городом управляет вице-мэр Виктор Тюхаев. И.о. главы Андрей Михайлов ушел в отпуск. Неизвестно, когда он снимет свои полнмочия.

Мнение читателей
2
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что ждет Бердск?

60, 26 ноября 2015 19:15
Шапран, прогиб засчитан, не сомневайтесь.
Интересующийся, 26 ноября 2015 19:18
Это не тот ли Шимкив про которого Специальный корреспондент рассказывал? (Репортаж Золотой телец называется) Судя по сюжета тот еще коммерсант
Аноним, 26 ноября 2015 19:27
Шестернина сравнили с Собяниным.Вот только москвичи от Собянина не в восторге.
гость, 26 ноября 2015 19:55
" С мэром Москвы Собяниным сравнили нового главу Бердска Шестернина"..
что то вспомнилось вдруг ...писали уж некоторые патриоты , что Собянин,оказывается, близок с людьми , симпатизирующими Навальному..) и более того, покровительствует тем фирмам,во главе которых стоят друзья Навального ...))
если уж подальше в ассоциациях заходить, то как то символичным смотрится и факт поломки стула - во время выборов мэра...)))))
Аноним, 26 ноября 2015 19:59
Шимкиву надо всё таки определится, он в бизнесе или во власти. Если в бизнесе( из его речи) , то не имеет права быть во власти
Аноним, 26 ноября 2015 21:43
ой! .... Сравнение убило ....
... Ну не так это ! .... Чего уж себя возвеличивать? ( имею ввиду Бердск и Москву) ....
Коротков, 26 ноября 2015 22:51
Ща Сычева даже как-то неудобно стало...
Приспособленец и лизоблюд.
YYY, 27 ноября 2015 08:24
"В метафорических высказываниях еще дальше пошел депутат Николай Сычев. Он заявил, что раз губернатора Владимира Городецкого, который поддерживает Шестернина, назначил президент, то есть в областной власти «частичка Владимира Путина»" - Попы наши тоже говорят:"Вся власть от бога!", а депутату (который представляет интересы народа) такие речи не к лицу.
В, 27 ноября 2015 08:37
С Терепой а не Собяниным надо сравнивать. После Бердска будет Пенсионный фонд наверное. А в Бердске бардак.
Moris, 27 ноября 2015 10:06
сломанное кресло это не просто дурной знак
это знамение!!
Сторонник, 27 ноября 2015 12:54
Ну всё, теперь весь Бердск уложат плиткой)))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования