Законность забора РПЦ, загораживающего улицу, определит суд Бердска

Предварительные слушания по иску прокуратуры против бердской мэрии и местной православной организации пройдут в начале декабря.

% name% title
В заборах, огораживающих православную гимназию, есть калитки, через которые горожане могут пройти по  ул. Чайковского

В начале декабря в бердском суде пройдут предварительные слушания по иску прокуратуры против горадминистрации и православной религиозной организации Бердска. Прокуратура требует признать недействительным договор о владении церковью частью улицы Чайковского, которая сейчас перекрыта забором.

Летом этого года, напомним, в «Курьер. Среда. Бердск» обратился бердчанин Сергей Евстратов. Тогда он заявил, что не против церкви, но огораживание улицы Чайковского считает самозахватом городской земли.

Вице-мэр по строительству Наталья Беликова рассказала, что ул. Чайковского является частью арендуемого РПЦ земельного участка. Она отметила, что согласно закону об общих принципах местного самоуправления требования к ограждениям устанавливается правилами благоустройства территории городского округа. А правила благоустройства Бердска не регламентируют требования к ограждению земельных участков. Установлена лишь обязанность огораживать строительные площадки.

На основании правил землепользования и застройки территории Бердска установлены только два требования к заборам: со стороны улиц характер ограждений и его высота определяются планировочной схемой земельного участка и эстетическими требованиями, со стороны смежных земельных участков ограждение должно быть не выше двух метров.

После такого ответа вице-мэра по строительству Сергей Евстратов отправился в прокуратуру и написал обращение по поводу возведения церковью незаконного забора.

Прокурорская проверка выявила нарушения земельного и градостроительного законодательства. Сотрудники прокуратуры подготовили иск к бердской мэрии и местной православной организации о признании договора аренды земельного участка недействительным и признать сделку ничтожной.

Дело находится в суде, в начале декабря пройдут предварительные слушания, сообщил «Курьер. Среда. Бердск» прокурор Бердска Александр Власов. Судья назначит дату первого судебного заседания. Каждая сторона представит свои доказательства. Они будут исследованы, и суд примет решение: кто прав.

- Назначено судебное заседание, мы придем и все всем объясним, - прокомментировала "Курьер. Среда. Бердск" директор православной гимназии Ольга Богдан.

Никто из жителей не приходил и не жаловался, что огораживающий территорию православной гимназии забор им как-то мешает, пояснила Ольга Владимировна. Улицу не перегородили глухим забором, там есть проход и даже, в крайнем случае, проезд. К тому же, участки улиц со стороны ул. Чайковского, Радищева отсыпали щебнем. Открыт проход и на территории храма.

- За свой счет мы заасфальтировали часть улицы Чайковского - там, где раньше была непролазная грязь, отремонтировали часть дороги со стороны улицы Горького, - говорит директор православной гимназии.

"Курьер. Среда. Бердск" следит за развитием событий.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Аноним, 27 ноября 2015 10:34
Ничего страшного в этом нет.
Евгений, 27 ноября 2015 12:35
Им еще один домик переселить осталось,а дальше, участок православной семьи, его и так заберут - за молитвы и забор дальше подвинут.Все ведь Бога ради.Серьезно, не знал, что можно улицы в Бердске можно перегораживать,теперь дрова буду прям на дорогу валить,а че, кому надо объедут- улиц много.
igk63, 27 ноября 2015 14:09
А еще надо с соседом на против договориться , поставить шлагбаум и брать деньги за проезд.
Михалыч З, 27 ноября 2015 12:53
При чём тут страшно - не страшно?
НЕ ЗАКОННО!!!
А закон у нас один для всех. И выполнять его должны все.

Аналогичный пример - ну отобрали у нас в Бердске участки прибрежной территории на Оби и Берди. НЕ СТРАШНО! Но уже не сходишь в те места, где раньше можно было посидеть на берегу, искупаться, позагорать... А так нечего бояться....
Аноним, 28 ноября 2015 00:29
Захват, однозначно. Раньше до гимназии, на этом месте был просто их огород, огороженный простым штакетником, и улица была как улица. Чего ради загородили то?..
Саня, 28 ноября 2015 10:23
— За свой счет мы заасфальтировали часть улицы Чайковского

за счет прихожан

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования