Ирина Мануйлова: Социальную помощь перестанем размазывать как масло по бутерброду

Депутат Госдумы из Бердска поддержала президента Владимира Путина в том, что Турция ответит за сбитый российский самолет Су-24 не только помидорами.

Ирина Мануйлова: Социальную помощь перестанем размазывать как масло по бутерброду
Как член нижней палаты парламента бердчанка Ирина Мануйлова лично слушала послание президента

Депутат Госдумы от Бердска Ирина Мануйлова присутствовала сегодня, 3 декабря, в Георгиевском зале Кремля, где президент России Владимир Путин озвучил свое послание Федеральному Собранию. Это своего рода руководство к действию на 2016 год. Ирина Викторовна прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» президентское послание, остановивших на ключевых моментах во внешней политике, экономике, социальной сфере, бюджетном устройстве. По словам депутата, послание показалось ей очень коротким. А на самом деле Путин традиционно выступал час, за который смог емко и всеобъемлюще обозначить векторы развития страны.

интервью

Минута молчания

— Мне послание президента показалось очень коротким. Но оказалось, что оно длилось, как обычно, в течение часа. Просто оно прошло на одном дыхании и, на мой взгляд очень полно отразило все те проблемы, с которыми сейчас Россия сталкивается. Путин начал свое послание со слов благодарности российским военнослужащим, вставшим на борьбу с международным терроризмом. Минута молчания была посвящена тем, кто погиб совсем недавно. В зале присутствовали жены погибших пилота Пешкова и военного Позныча. Это рана, которая в душе каждого из нас. И президент не обошел вниманием эту трагедию.

Первая часть его послания была посвящена ситуации, сложившейся сегодня в международных отношениях, в первую очередь тем мерам, которые страна принимает по отражению агрессии международного терроризма. Вместе с тем, перечислив полученный опыт, обозначив еще раз ситуацию, складывающуюся на Востоке, с сирийскими боевиками и ответные меры, президент остановился на пособничестве терроризму со стороны Турции, которая тем самым разрушила отношения с Россией, сложившиеся на протяжении последних нескольких лет.

Мне понравилось, что Путин четко пояснил: ответная реакция не будет безответственной. Россия не собирается бряцать оружием. Но и другая сторона пусть не думает, что помидорами или ограничением в строительстве и других отраслях сможет отделаться в качестве платы за то подлое военное преступление, которое она совершила. Учитывая возможность наших Вооруженных сил, понимая, какая мощь сконцентрирована сегодня в России, на наших базах, нужно очень взвешенно принимать любое решение. Президент еще раз обратил внимание на ответственную внешнюю политику.

Экономика: не позволительно быть уязвимыми

И в то же время, жизнь продолжается, поэтому нам четко нужно понимать, что будет происходить в российской экономике. Вторая часть послания президента была полностью посвящена анализу ситуации во всех направлениях внутренней политики. И в первую очередь это вопросы экономики, рисков, с которыми мы столкнулись в силу ограничений и санкций, те программные вопросы, решать которые необходимо уже сегодня. Мы не можем позволить себе быть уязвимыми.

И поэтому президент поставил задачи в экономике, технологиях, профессиональной компетенции использовать те благоприятные возможности, которые сегодня есть. Ведь завтра их может не быть. Перечисляя ключевые направления, с одной стороны он остановился на том, что надо уходить от сырьевого и добывающего сектора как основных в структуре экономики. С другой, поддержал предприятия промышленности, сельского хозяйства. Ставится задача как можно быстрее наращивать число отечественных компаний, чтобы программа импортозамещения действительно начала действовать.

Обозначая зоны риска в автомобиле- и самолетостроении, легкой промышленности, железнодорожном и машиностроении, Путин назвал эти отрасли приоритетными. Одновременно он высоко оценивает тот вклад сельхозпроизводителей, которые за короткое время сумели, в том числе и при поддержке федерального бюджета, нарастить продукт. Сегодня Россия экспортирует продовольственной продукции примерно на 20 млрд долларов. А задача стоит к 2020 году полностью решить вопрос с продовольствием так, чтобы мы обеспечивали себя абсолютно всем и были независимы в этом плане.

Для Новосибирской области это, конечно, очень важно. Развитие сельского хозяйства в нашем регионе — это залог стабильного развития районов, которые в большинстве своем сельскохозяйственные. Мы понимаем, что те субсидии и субвенции, которые направляются из федерального бюджета, мы обязаны максимально эффективно использовать. Потому что, как только начнут появляться дополнительные рабочие места в сельской местности, мы получим положительный экономический прирост на уровне областного бюджета.

Социальная помощь без уравниловки

Конечно, Россия — традиционно социально ориентированное государство. Поэтому президент остановился на необходимости поддержать в первую очередь людей с низкими доходами, наиболее уязвимую категорию граждан, сведя к принципу справедливого оказания социальной помощи — тем, кто действительно в ней нуждается. Не секрет, что пока у нас распределение всех социальных выплат идет по принципу «всем поровну». Крайне мало примеров, когда наша социальная помощь имеет заявительный характер.

И 2016 года должен стать в этом плане переломным, потому что нам предстоит еще раз определиться с критериями, лежащими в основе оказания или не оказания социальной поддержки. Такая адресность позволит не размазывать масло по бутерброду тонким слоем, а помочь реально тем, кто более всего нуждается. Сделать это будет не просто. Но во всяком случае задача поставлена и выполняться она, без всякого сомнения, будет.

Новое в финансировании здравоохранения

Если отдельно остановиться на социальной сфере, то хочется сказать о здравоохранении. На мой взгляд, сегодня это действительно самый больной вопрос. Отдельно обозначена проблема оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Не секрет, что механизм финансирования идет из федерального в региональные бюджеты, и, к сожалению, деньги не всегда доходят до тех клиник, которые непосредственно оказывают эту высокотехнологичную помощь.

Сегодня поставлена задача изменить порядок финансирования, создать некое структурное подразделение в рамках Фонда обязательного медицинского страхования, использовать механизм, позволяющий средства федерального бюджета напрямую перечислять исполнителям — клиникам. Еще очень важно, что Путин поднял проблему закрытия ФАПов (фельдшерско-акушерские пункты) и школ в сельской местности. Я как депутат не раз сталкивалась с тем, что закрываются какие-то социальные, культурные центры.

Сельская идиллия

В послании президента прозвучало конкретное поручение: до 1 марта 2016 года правительство должно подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. Она должна быть обязательной для применения в регионах. Я думаю, это та мера, о которой мы давно говорим. Мы должны четко понимать, что, если есть населенный пункт, то необходим перечень неких социальных объектов, которые должны быть там в обязательном порядке. Это должно быть привязано к численности населения и территориальной доступности. Если до ближайшей школы 70 или 50 километров, даже если 20 километров, но нет дорог, то она недоступна.

Мы много говорили о программе материальной поддержке школ, поэтому только подчеркну: 50 млрд рублей в 2016 году направляется на эти цели. В следующем году программа запускается, и до 2025 года мы переведем всех наших ребят в режим односменной школы, сможем отремонтировать все ветхие школы, чтобы у нас не осталось зданий, не соответствующих требованиям и стандартам.

Президент уделил внимание в своем послании формированию у молодежи интереса к инженерным и рабочим профессиям, системе национальных соревнований для рабочих кадров. И даже предложил ее название — «Молодые профессионалы». И основное, и профессиональное образование, и поддержка детского творчества — все это по сути будущее страны. Президент обозначил, что именно этим ребятам предстоит решать более сложные задачи, а значит они должны стать не только успешными в профессии, но и порядочными людьми, с прочной духовной и нравственной опорой. А наша задача подготовить условия для того, чтобы независимо от возможностей семьи, места ее проживания все дети имели равный доступ к качественному образованию — как основному, так и дополнительному.

НКО отдадут государственные функции

Отдельно хотела бы остановиться на поддержке некоммерческих социально ориентированных организаций. Занимаясь проблемами людей с ограниченными возможностями, я не раз сталкивалась с тем, что НКО берут на себя ответственность, выполнение тех или иных государственных функций. И президент в своем выступлении еще раз обозначил важность поддержки НКО, работающих в сельской местности, в небольших городах, потому что они могут брать на себя до 10% того рынка услуг, которые предоставляются людям с ограниченными возможностями. Именно социально ориентированные НКО могли бы оказать эти общественно значимые услуги. Важно, чтобы средства выделялись именно тем НКО, которые проявили себя как организации с безупречной репутацией, показали действительно ответственное отношение к использованию бюджетных средства.

Тема бюджета также была отражена в послании. В условиях непростой экономической ситуации мы должны с одной стороны обеспечить прозрачность исполнения бюджета. И именно поэтому все средства должны проходить исключительно через казначейские счета, не допуская никаких других механизмов расходования. Второе — добиваться исполнения бюджета в четком соответствии с принятыми решениями, не допуская дефицита более чем на 3%. Именно с таким объемом дефицита сформирован бюджет-2016, который вчера был принят Государственной думой во втором чтении.

Сила в единстве

В завершении президент сказал самые важные слова. Несмотря на сложную нынешнюю ситуацию, Россия никогда не жила в комфортных и простых условиях, особенно последние два десятилетия. Тем не менее мы абсолютно уверены в том, что у нас все получится. И эту уверенность в заключительных словах продемонстрировал президент. Путин сказал, что еще 100 лет назад Дмитрий Иванович Менделеев очень правильно высказался: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, помогающей приросту народа при естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

Объединение — это единственный путь, идя по которому мы можем добиться успеха, потому что поодиночке нас действительно уничтожат. Сохранить межнациональные, межконфессиональные отношения, сохранить систему народных ценностей, культурного наследия многонационального российского народа — в этом залог нашего будущего.

Мнение читателей
3
9
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что вам понравилось в послании президента?

igk63, 03 декабря 2015 21:24
Про таких раньше говорили-продажная .....
Тётя Мотя., 03 декабря 2015 21:33
почему сама Мануйлова не говорит о том, что военный бюджет превысил бюджет на социалку? Почему не говорит о том что средняя пенсия в России стала 150 долларов, и это за топ 20 мира? Какая в ж...у соц.направленность?
Так же было бы не плохо Мануйловой упомянуть про кредиты некоторым странам под 3%, вместо мне под 22%. Это видимо тоже очень социально-направленно. А уж что выплаты многодетным задержали и пособия, дак это видимо совсем не её дело. Вот так вот, на одном дыхании и послушала прези.... Молодец такая.
Поросёнок Пётр, 03 декабря 2015 22:13
А смысл задавать? Что она может ответить? Она член партии, сами знаете какой, им положено придерживаться партийной дисциплины, то есть не иметь своего мнения и соглашаться во всём с вождём, держась генеральной линии. За это и деньги платят, надо отметить не малые.
igk63, 04 декабря 2015 09:02
А тогда воще зачем цирк?
горожанка, 03 декабря 2015 22:01
А туда, только такие и проходят!
Аноним, 03 декабря 2015 22:54
Ох не добрым словом будут вспоминать эту госдуру и таких вот госдуровцев.

Полностью себе дискредитировали.
как так, 03 декабря 2015 23:17
как у Чехова--Анна на шее
Барин, 03 декабря 2015 23:37
позор нашего государства
Аноним, 03 декабря 2015 23:55
Позорно думать так. Не умеем мы ценить своих земляков. Нам не нужно две коровы, надо что бы у соседа сдохла. Страшно читать потребительское отношение к происходящему.
Ник, 04 декабря 2015 00:13
Любая лидирующия партия и её члены во все времена были и будут такими. Это везде во всем мире так. Но есть один момент: в других странах,страна для главы дом, а жители семья. Какой нормальный хозяин не захочет видить дома чистоту и порядок. Счастливую сытую образованную семью, уют и покой. У нашего народа менталитет другой: бьёт значит любит, сказка о Золушке ( зависть) и т.д. В Турцию съездили как к друзьям в гости сходили....... В этом вся беда и этим пользуются гости.
грустно, 04 декабря 2015 00:17
перевожу с русского на русский за $ косарей
Ник, 04 декабря 2015 01:00
Вот-вот аноним, сибирь дохнет, дальний гарнизон тоже, а россия о земляках думает, следит по чуть- чуть чтоб корова не здохла . Фото докладчика выше. К ней же на драной козе не подьедешь. Все равно не поймёт, у неё задачи другие.
Аноним, 04 декабря 2015 08:42
А еще лучше сделать такое социальное выравнивание - пенсионерам пенсию хотя бы 50000, а депутатам госдумы тысяч по 20000 !
xyz, 04 декабря 2015 09:10
думает за всю Россию сразу и за всех обездоленных мира. Уважаемая землячка, спуститесь на землю, как бы нам решить по-быстрому проблему с лифтом в больнице?
АнтиЯ, 04 декабря 2015 10:07
Мне дед мой всегда говорил- Интересно чем они там занимаются? Мы в советское время собирались весной и осенью (он с бабушкой были депутатами поселкового совета) и решали все вопросы, а потом продолжали дальше работать на своих рабочих местах. если надо было экстренно решить назревший вопрос, то это так же в течении дня, ну или командировкой на пару дней, но без вреда производственному вопросу. А это форменные тунеядцы, пользы от них никакой, одни убытки.....
Пенсионер, 04 декабря 2015 10:23
Фсе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Закидаем турок их же помидорами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А Мануйлова метко швыряет???????????????????...видимо.
Elisey, 04 декабря 2015 10:42
Мануйлова, будучи депутатом Госдумы, могла бы озвучить многие жизненно важные проблемы. Без смены коррупционной составляющей наших чиновников и госвласти, ждать перемен не придется. Если жителям плохо, значит, это плохое государство и будущего не имеет, как бы ни наращивалось вооружение.
сочувствующий, 04 декабря 2015 11:31
Раньше на пленумы собирались, все решат и домой работать, надо вернуться к этой системе, и не будем кормить дармоедов.
ФАГ, 04 декабря 2015 12:01
Вот так и получается: голосуем за едросов, а потом возмущаемся.
Никого не интересует? Какие они принимают законы!? Но обязательно будут перед выборами городить: "А кого еще выбирать, а что нам коммунисты дали...".
Тогда зачем возмущаться?
Elisey, 05 декабря 2015 12:30
Возмущаться не надо, а надо осознать себя личностью и понимать, что от нас от каждого зависит, как будут жить наши дети и внуки. Все в Совет Народной власти, только там, каждый житель может реализоваться, даже через право своего "голоса".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования