Снесут незаконные пристройки коммерсантов к жилым домам в Бердске

Прокуратура выиграла суд у предпринимателей, разместивших свой бизнес на первом этаже многоэтажек. Офисы останутся без выходов, а бердчане перестанут бояться, что дом рухнет.

Снесут незаконные пристройки коммерсантов к жилым домам в Бердске
В доме №35 на ул. Ленина в Бердске на первом этаже почти нет жилых квартир. В соседней 14-подъездной пятиэтажке весь первый этаж занят офисами и магазинами

Магазины, агентства недвижимости, аптеки — подобных пристроек к жилым домам в Новосибирской области сегодня десятки, а может быть и сотни, однако не многие люди знают, что прежде чем построить такое крылечко, коммерсанту, собственнику помещения, нужно сначала получить согласие всех жильцов такого дома. По главной улице Бердска прошла корреспондент «Вестей» Елена Овчаренко.

Людей, собирающих подписи за стройку — на пороге своей квартиры не встречал ни разу, говорит Александр Федоров. В его доме (№33 на ул. Ленина) — десятки торговых точек с отдельным входом на первом этаже.

— А не рухнет ли наш дом после ряда таких переделок? — спрашивает Александр Федоров, житель «китайской стены».

Рухнет или нет, решают в администрации, когда предприниматели обращаются к чиновникам за разрешением оборудовать в доме торговую точку. Квартиру переводят в нежилой фонд. Участок, который прилегает к многоквартирному дому — общее имущество. Поэтому распоряжаться им можно только с согласия жильцов.

— Организуя эту входную группу, как правило, крыльцо выносится на земельный участок и соответственно вот эта площадь крыльца исключается из общего имущества, то есть присоединяется к имуществу собственника, организующего входную группу, — пояснила Ольга Стулина, помощник прокурора Бердска.

Но эти правила предприниматели часто игнорируют, говорят в прокуратуре. В этом году сотрудники ведомства проверили несколько торговых точек с пристроенным крыльцом. Выяснилось — оформить документы по правилам коммерсанты не удосужились. В итоге, суд обязал нарушителей снести незаконные пристройки. Один из адресов — магазин по улице Ленина, 33. Но об этом работники фирмы, которая арендует помещение — узнали от съемочной группы «Вестей».

По словам Елены, управляющей магазином, к ним никто из контролирующих и надзорных органов не приходил:
— Не приходили к вам из прокуратуры? Может быть судебные приставы? Ну нет, конечно, они же приходят, представляются, нет — не было никаких должностных лиц.

Тем, кто не хочет сносить крылечки по решению суда, помогут судебные приставы. Наймут технику, а счет пришлют должнику.

Бердчане, между тем, уже несколько лет доказывают, что власть незаконно дает разрешение сооружать крылечки и делать перепланировку офисов на первых этажах жилых домов.
Совет дома №33 на ул. Ленина недавно (до выборов нового мэра) передал в «Курьер. Среда. Бердск» открытое письмо. Горожане, ссылаясь на законы, пытались отстоять свое право на безопасную жизнь.

Открытое письмо жителей Бердска (дословно)

«Такой мэр нам не нужен, как Михайлов А. Г.! Мэр должен быть хозяином города, беречь все, а особенно жилье для горожан. А он в нарушение всех законов разрушает старые панельные дома.

Наш дом №33 по ул. Ленина находится в центре города — лакомый кусок для предпринимателей! Мэр города разрешает хозяину сети аптек в купленной квартире №196 ударным способом делать проем для входа с ул. Ленина, а по техническому обследованию дома это строго запрещается. Дом находится в напряженно деформированном состоянии.

В ГК «Вымпел сервис» на ул. Ленина, 44 в кабинете у Яковченко Н. А. (директор управляющей компании — прим. ред.) находится (акт) обследования дома на 60 страницах. Обследование было в 2011 году. Нарушается постановление Госстроя от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении норм и правил технической эксплуатации жилищного фонда», где написано: в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий не допускается расширять и пробивать проемы, что нарушает общий порядок стен; изменение, возникновение дополнительных нагрузок в одном из элементов ведет к нарушению прочности зданий, что создает угрозу жизни и здоровью всех собственников дома.

Кроме того, нельзя крепить к плитам стеновых панелей оттягивающие предметы. А хозяин квартиры №196 с торца к стене прикрепил пандус.

Нарушены законы: Жилищный кодекс РФ — статьи 36, 37, 40, 44, Гражданский кодекс РФ — ч. 1 ст. 246, ч. 1 ст. 247. А в силу ч. 3 ст. 36 ЖК уменьшение общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников. Мы такого согласия не давали. Просим не включать Михайлова в список кандидатов (в мэры) для голосования. Такой хозяин городу не нужен!

Совет дома №33 — Александра Григорьевна Тузова, Сафронова, Ильина, Гайлис, Кузина, Широкова».

Мнение читателей
5
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Снесут?

ФАГ, 06 декабря 2015 17:42
Сносить надо все забегаловки, посеять траву. Летом у меня отдыхали из Германии и были поражены безвкусицей бердской "архитектуры". Лестницы, лестницы ... Только безмозглые дебилы способны давать разрешения на такое строительство.
Аноним, 06 декабря 2015 17:44
Людмила, 06 декабря 2015 19:54
Да причем здесь Михайлов ? Что за маразм? Терепе скажите спасибо... Терепа все продал с потрахами давно.... С него и спрашивайте. Не надо валить с больной головы на здоровую. По сколько лет уже магазинам? Жители дома №33 посчитайте. сколько лет магазину "Четыре Лапы","Миледи"??? Если выживете в доме и не знаете ничего. А квартиру 196 продала хозяйка уже больше трех лет назад. А Михайлов у власти только 2 года. Мозги включите?
miser, 06 декабря 2015 20:51
А вы до Терепы, ничего не помните, или не знаете? Я его не защищаю и не оправдываю, но зачем всех собак на него вешать?
Аноним, 06 декабря 2015 23:16
Терепа был у власти 18 лет. Срок достаточный , чтоб наворочить под прикрытием родственничка Толоконского дел. Без Толоконского быстро свалил на теплое местечко в пенсионный фонд.
Аноним, 06 декабря 2015 23:27
Откуда восемнадцать то?
... Вот так и рождаются сплетни ...
Аноним, 07 декабря 2015 00:28
ну посчитайте, может годком ошибся.... Не беда.
Аноним, 07 декабря 2015 00:38
Это не сплетни. а факты. чуток ошибся. С 1997 по 2010 -13лет. Это ничего не меняет.....срок все равно большой!Самый развал города. За это время ничего не было сделано кроме разбазаривания и взятничества.
miser, 07 декабря 2015 09:50
А вот теперь факты - Терепа был назначен губером Мухой В.П. в январе 1997 г., взамен Зинченко, который к тому времени (вместе со своим замом Юрчаком) буквально заморозил город (там ещё Прилепский ручки приложил). Терепа, при содействии Мухи, вытащил город из этого дерьма. Берега и леса к этому времени уже были "разобраны". Кстати, берега (в основной массе) Бердску не принадлежали, но рекреационные зоны (где запрещено всякое строительство) были. Спросите у Зинченко и Юрчак - На каком основании был постоен Изумрудный в рекреационной зоне? И как они там квартиры получили? А жилмасситвчик рядом с Изумрудным? А помните ли вы, как при Зинченко демонтировались линии уличного освещения (аллюминиевый кабель) вдоль улиц Бердска, даже по Ленина и Островского. А при Терепе на улицах опять появился свет.
Да много ещё можно вспомнить - букав много будет.
Первые два своих срока Терепа пахал, а третий - бухал и ничего не делал. А вы про его свиту поинтересуйтесь - Чумбей, Стахеев, Чуркина и пр. Про два дома на Заводской, за которые ему икается, _ Строил - Дрёмин, заказчиком был Стахеев, лоббировал подрядчиков Чумбей.
Короче, чё я вам тут рассказываю.... ХвалИте Потапку, Михайлова и прочую шушеру.
Аноним, 07 декабря 2015 10:44
Ну, вот ! Хоть одно объективное мнение......
Аноним, 06 декабря 2015 20:10
Хватились, когда столько времени прошло. Куда смотрели все эти пенсионеры-бездельники, когда это все строилось?
А так по пьяни один вдруг подумал, что дом может рухнуть и понеслось.

Похоже кто-то хочет вернуть нас во времена "развитого социализма", когда молочный магазин был один на квартал и стоять за ним надо было целую очередь.

Да и о предпринимателях никто не подумал, что они разорятся из-за какого-то ворчуна горе-стукача.
!!!!!, 06 декабря 2015 20:44
Эти пенсионеры бездельники смотрели в свои кошельки,когда коммерсанты ставили им взамен на подписи металлические двери,пластиковые окна,межкомнатные двери.А сейчас,наверняка этим продажным пенсикам ,захотелось еще чего-то.Лучше бы эти пенсионеры активисты навели порядок во дворе.А то вот фасады то имеют вполне приличный вид,всегда ухожены,нигде нет мусора,а вот около подъездов самый настоящий срач,который устраивают сами жильцы
miser, 06 декабря 2015 20:52
...а вот около подъездов самый настоящий срач,который устраивают сами жильцы
===========================================
И нотариусы
Аноним, 06 декабря 2015 20:55
Эти офисы имеют такое же право на землю, как и остальные жильцы.
... И мне тоже кажется, что не столько их волнует состояние дома( хотя в панельном доме несущими являются внешние стены квартиры ....перегородки , там вообще роли не играют)
igk63, 06 декабря 2015 21:23
Несущие стены в панельках как раз внутренние стены-это каркас на который навешиваются внешние утепленные панели.
Аноним, 06 декабря 2015 22:30
Внешние стены квартиры находятся внутри дома. Потолочные плиты на них и опираются
Я же не говорю, про внешние стены дома...
Аноним, 06 декабря 2015 23:00
Вот, например: http://resog.ru/pereplanirovka-hrushhevki/
Зелёная, 06 декабря 2015 21:13
Снесут или не снесут? Если закон - это пустое слово, то не снесут. Чтобы остались, владельцам конторок придётся облизывать владельцев квартир, чтобы получить их согласие. Причём, если по ЖК, то согласие должно быть принято Решением общего собрания жильцов, а не так-сяк.

Да уж, контроля за строительством в городе нет.
Чиновникам нужно повышать и квалификацию, и ответственность за свою работу.
Да и некоторые собственники считают, что придомовая территория их МКД ограничивается по подошве фундамента дома.
И ещё момент. Уличные самострои видны, хотя бы. А что творится внутри квартир некоторых собственников - это тоже интересно. Неузаконенные перепланировки жилищ - опасность не меньшая. Неизвестно, какие стены крушатся. Долбёжные работы по соседству вызывают ужас. Много чего делается умельцами, а контроля нет.
Зелёная, 06 декабря 2015 21:18
=...офисы имеют такое же право на землю...=
Земельный участок придомовой территории - это общедолевая неделимая собственность, закон не позволяет разделить и прихватить её часть .
Raven, 06 декабря 2015 21:18
Чо? Заполнить коробки вновь настроенных гипермаркетов и рынков арендаторами из-за высоких арендных платежей не могут? Ну а что, сейчас позакрывают эти магазинчики и конторки, мелкие бизнесмены вынуждены будут арендовать помещения на рынке, какой-то непонятной коробке на универмаге и прочее. Кому выгодно? А как же тогда разрешали строительство этих офисов раньше и почему тогда же не возникли вопросы по поводу несущих стен? Так то хоть тротуар нормальный и чистый с одной стороны домов, ибо на другой стороне полный срач
Алексей, 06 декабря 2015 21:43
А ведь для этих предпринимателей у Ленина 33-35 и спилили деревья и сделали стоянки при реконструкции.
Все знаю, 06 декабря 2015 21:52
При выводе из жилого фонда квартиры нужно предоставить пакет документов,где должны быть и подписи-согласия жильцов.Если вывели из жилого фонда без этих подписей,то ...получается,прямое нарушение закона,сговор,не знаю,как еще сказать...Значит,ответственность нужно разделить между собственником офиса и органом,который дал разрешение на вывод объекта,т.е. квартиры,из жилого фонда...
Все знаю, 06 декабря 2015 21:55
И еще-знаете,сколько будет стоить вывести квартиру из жилого фонда? Много...Эти деньги ,в принципе,идут в бюджет. Собственникам нужно подавать сейчас встречные заявления на орган,выдавший ,за немалые деньги ,эти разрешения.
Зелёная, 06 декабря 2015 22:26
Бодаться с чиновниками - почти пустое занятие. Держать круговую оборону они хорошо научились.
Об обязательности соблюдения законов некоторые почти позабыли .
горожанка, 06 декабря 2015 22:33
Куча денег прошла в карманы чиновников! Нажились хорошо. Куда не ткни пальцем, везде одна коррупция. Терепа добренький был, и команда его. За денежку все вопросы можно было решить.
Аноним, 06 декабря 2015 23:25
Горожанка, так в этом случае потапо - Михайловские оказались наидобрейшими людьми ....
Лена, 06 декабря 2015 23:05
Решится всё просто. Скинутся предприниматели, дадут на лапу совету дома.....они и успокоятся и всё стихнет. Или лучше будет, снесут пристройки, выгонят предпринимателей с их магазинчиками...... и что? будут торчать дыры на первом этаже вместо магазинов? Не понятно?! Или жильцами будут заселять?
Пенсионерка, 06 декабря 2015 23:31
Обьясните,если выводится из жилого фонда, То площадь дома для жильцов меняется? Любые работы Ук расчитывает от площади. Значит сметы липовые?
Сорока, 07 декабря 2015 07:11
Площадь дома не меняется. Работы и услуги делятся как на собственников жилых помещений, так и на собственников нежилых.
Антон, 07 декабря 2015 01:13
Никто ничего сносить не будет, просто в очередной раз захотелось срубить побольше денег. вотивсего-то
zizou, 07 декабря 2015 08:59
скандальную "входную группу из стекла и металла" тоже снесут?
Аноним, 07 декабря 2015 10:09
уже построили, теперь зачем сносить. хорошо народ, на микрорайоне много офисов под сдачу...дерзайте.
житель, 07 декабря 2015 10:13
А теперь, что ходить к ним через подъезды будут в офисы и магазины. Бред, зачем это жильцам дома?
Сорока, 07 декабря 2015 12:19
Да они думают, что если все снести, то магазины и конторы просто закроют. А что там будет на месте закрытых лавок - никого не волнует. Главное, добиться, а там хоть потоп.
Аноним, 07 декабря 2015 11:06
Снасить может и не надо, а вот привести к какому-то единообразию надо. А то все кто на что горазд. Кто в лес кто по дрова.
Аноним, 07 декабря 2015 11:22
Народ! Тут вон на город педикулез напал, завшивет скоро весь наш городишко. А вы про эти крылечки тему раздули.
miser, 07 декабря 2015 11:56
А тубик, триппер, сифилис, вич....это вам не вшей чесать
Гость, 07 декабря 2015 16:10
Абсолютно нормально и удобно, что первые этажи этих некрасивых домов-стен занимают уютные магазинчики! Вам больше нравилось, когда там на траве алкаши валялись - а было это каких-то лет 15 тому назад!
a.danilov, 07 декабря 2015 16:17
Ложь. Не было там такого не 15 не 20 не 25 лет назад.
Сорока, 08 декабря 2015 09:27
Ну что ж сразу ложь! Может это и не было массовым явлением, но когда я переехала в Бердск, то как раз очень удивилась, когда по дороге в старый универмаг увидела в кустах возле одного из этих домов пьяное тело. Там как раз напротив был магазин со спиртным.
a.danilov, 08 декабря 2015 09:49
потому что массовым там это не было, а единичные случаи, что о них говорить? Сейчас не так? А говорю так уверено, потому что жил в этом доме много лет и, как оно было "15 лет назад" знаю не с чужих слов.
Гость, 07 декабря 2015 16:13
А опять прокуроры удивляют "стрельбой из пушки по воробьям"! Лучше бы прогнали ржавые пароходы, которые много лет ремонтирует "речной адмирал" в прибрежной городской зоне отдыха!
Гость, 07 декабря 2015 16:25
Написал, о чём знаю. У меня родственник там живёт на первом этаже - раньше мучили его то и дело: дай воды, дай стакан! И было всё это весёлое глумление прямо под окнами!
a.danilov, 07 декабря 2015 16:29
а у меня не родственник, а сам.
kovalvaleria, 07 декабря 2015 22:18
И правильно, пусть сносят и закрывают. А то в городе скоро не продохнуть будет
В, 08 декабря 2015 16:26
Возмущение жильцов понятно, но так или иначе нам нужна центральная улица с магазинами, парикмахерскими, автостоянками и прочим.
Куда деваться то.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования