Провал концессии: Котельные и теплосети Бердска не получила «Багира-М»

Сейчас тепло-энергетическим комплексом распоряжается Комбинат бытовых услуг. А мэрия ждет писем с подтверждением о том, что «Багира-М» не оплатила 200 млн рублей по соглашению.

Провал концессии: Котельные и теплосети Бердска не получила «Багира М»
Концессия вызывала недовольства горожан

Судьба концессии городских котельных и сетей Бердска под большим вопросом. 8 декабря закончился срок, до которого концессионер в лице фирмы «Багира-М» должен был погасить часть долга Комбината бытовых услуг. Вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов прокомментировал, что намерена делать администрация:

— Мы сделали запросы о поступлении денежных средств на расчетные счета МУП «КБУ». Как только получим ответы, сразу готовим письмо концессионеру. Если не оплачены денежные средства, потому что это основное условие, если концессионер не соглашается на расторжение концессионного соглашения, следовательно, мы будем обращаться в суд, — заявил Сергей Анатольевич.

Вице-мэр добавил, что в работе находится постановление о создании специальной комиссии по решению концессионного вопроса. О создании коллегиального органа, напомним, ранее заявлял мэр Евгений Шестернин.

— Оно готово, но еще не подписано главой, — уточнил Носов. — Сейчас мы отработаем сначала с концессионером, в дальнейшем, если концессионер идет в суд, мы продолжим работу этой комиссии в любом случае. Будем рассматривать те вопросы, которые планировали для себя.

Сергей Анатольевич подчеркнул, что даже в случае расторжения договора с «Багирой-М» власть Бердска вряд ли откажется от процедуры концессии. Ведь государственно-частное партнерство — курс, заданный правительством РФ и президентом Владимиром Путиным. По мнению главы государства, все убыточные муниципальные предприятия ресурсоснабжения должны пройти через концессию.

— Комиссия будет рассматривать не только концессионное соглашение, но и вопросы развития коммунального комплекса. И даст рекомендации главе, — добавил Носов.

Начальник отдела по связям с общественностью КБУ Дмитрий Хасанов уточнил, что на Комбинат пока не поступало писем, о которых говорит Носов. К тому же «Багира-М» обязана была перевести деньги на счета кредиторов, а не КБУ. Поэтому именно кредиторы должны подтвердить: есть ли на их счетах средства от концессионера или нет.

Напомним, «Багира-М» должна была погасить порядка 200 млн рублей перед кредиторами КБУ и получить на эту сумму документы о дебиторской задолженности — для взыскания долга. Но фирма внесла лишь 4 млн рублей — частной котельной ТГК-1. Поэтому имеет право взыскивать с должников только эти деньги. Примечательно, что поскольку в течение почти двух месяцев «Багира-М» больше не заплатила ни копейки, КБУ разорвало договор о взаимодействии с частником. Это, по сути, стало первым шагом к прекращению концессии.

Напомним, если бы «Багира-М» соблюла все условия, то получила бы на 25 лет 3 муниципальных котельных и все теплосети города для эксплуатации. При этом фирма должна была вложить в этот комплекс 1,3 млн рублей. В планах концессионера была реализация схемы теплоснабжения с 40 локальными котельными. «Багира-М» уже имела договоренности с поставщиками оборудования.

Но пока бердским тепло-энергетическим комплексом распоряжается КБУ, рассказал Дмитрий Хасанов. И именно Комбинат защищал тариф на тепло в областном департаменте. Все как и прежде. На жизни бердчан казусы с концессией не отразились совершенно.

По информации «Курьер. Среда. Бердск», администрация серьезно настроена на расторжение договора с «Багирой-М». Просто сейчас необходимо урегулировать все правовые вопросы, чтобы, так сказать, обойтись малой кровью. Ведь концессионер может тоже предъявить мэрии претензии. Также, по информации от источников, знакомых с ситуацией, деньги кредиторам абсолютно точно не поступили. Кроме, разумеется, выше упомянутых 4 млн рублей.

Но прекращение отношений с «Багирой-М» не означают «смерть» концессии. Наверняка будет повторный конкурс.

Связаться с директором «Багиры-М» Владимиром Давыдовым пока не удается.

Почему концессия котельных вызывает сомнения?

Разговоры о концессии в Бердске начались в 2014 году. Сначала это были лишь слухи в кулуарах, но вскоре закипела работа над проектом концессионного соглашения. Потом запустили конкурс. В качестве потенциальных концессионеров были дочерние предприятия «Газпрома», известные энергетические фирмы Новосибирской области и даже «Интер-РАО». Но они не стали участвовать в конкурсе. В финал вышли две фирмы, обе из Новосибирска — «Лига» и «Багира-М».

«Лигу» убрали из-за несоответствия конкурсным параметрам (но это вопрос спорный, и он решается в суде). Осталась только «Багира-М». Фирма поменяла учредителей, основной вид деятельности и директора во время конкурсной процедуры. А на презентацию программы развития коммуналки Бердска от «Багиры-М» и вовсе пришли люди, которые в руководстве компании не числились.

В сентябре, уже после подписания соглашения и. о. главы Бердска Андреем Михайловым, «Багира-М» раскрыла свой источник финансирования — фонд из Кувейта. Ближневосточные миллионеры заинтересовались теплоснабжением сибирского городка. Однако, как рассказывал сам Давыдов, фонд отказался выдавать денег без нормального обоснования. Дескать, хотели вкладывать миллионы в инновационные технологии, а получилось так, что средства надо тратить на долги. Которые, кстати, по мнению Давыдова, вызывают большие вопросы.

Но и это еще не все. В ноябре «вдруг» выяснилось, что на имущество КБУ наложено обременение. И «Багира-М» не может зарегистрировать в Минюсте право пользования этим имуществом. К тому же, по словам Давыдова, возникли трения с администрацией.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ожидаемо?

Аноним, 09 декабря 2015 18:17
Вовремя все, молодцы - не отдавать лакомый кусок никому !
Аноним, 09 декабря 2015 18:54
... Я против всех концессий.... Сами крутитесь...
....Ни один концессионер на себя не возьмет чужие долги ... А если возьмет, то всё равно не будет того, чего вы ожидаете ... Концессия - это подарок ....
Поросёнок Пётр, 09 декабря 2015 21:33
Где-то в Кувейте, горько плачет один шейх
Аноним, 09 декабря 2015 22:28
Этой кансессией запудрили мозги тот не платит, другой кто разобрался куда деньги делись и почемуто ни кто не может ответить короче вот первый запрос новому мэру будьте любезны разберитесь
Аналитик, 10 декабря 2015 07:34
...в Бердске есть грамотные специалисты.
Гость, 10 декабря 2015 10:21
Не потянули кувейтские шейхи бердскую теплоэнергетику! "Весь пар в свисток ушёл"!
Галина, 10 декабря 2015 13:01
( По мнению главы государства, все убыточные муниципальные предприятия ресурсоснабжения должны пройти через концессию.) Это КБУ то убыточное предприятие с такими тарифами? Надо РАБОТАТЬ, разбираться с должниками, и, самое главное, НЕ ВОРОВАТЬ! Тогда и долгов не будет, и проблем тоже. Кожин когда возглавил кбу прямо соловьем пел, что это прибыльное предприятие, и что совсем скоро он это докажет. решит все проблемы. Не доказал, проблемы остались, значит сам ворует. Гнать в шею метлой поганой таких профессоров.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования