Детсад, где имя ребенка вывесили на позорную доску, проверит УО Бердска

И. о. начальника управления образования Наталья Манушкина: Неправильно, что кто-то из воспитателей разрешил повесить такое объявление.

Детсад, где имя ребенка вывесили на позорную доску, проверит УО Бердска
Как считает Татьяна Клюзова, такое объявление порочит ее и ущемляет права ее сына
Сюжет: Имя ребенка повесили на доску позора
Детсад, где имя ребенка вывесили на позорную доску, проверит УО Бердска

Имя ребенка опубликовали в детсаду на доске позора. Это финиш, товарищи!Мать ребенка с «доски позора» в детсаду Бердска не будет обжаловать решение прокуратурыЕщё 12 новостей

В 16.00 сегодня, 10 декабря, удалось дозвониться до руководства управления образования Бердска, чтобы получить комментарий по поводу вопиющего случая, произошедшего утром в одном из детских садов. Конфликт произошел утром в детсаду №28 «Огонек».

Татьяна Клюзова принципиально не вносит благотворительные взносы на нужды сада. Она считает, что игрушек и другого инвентаря в группе, куда ходит ее 3-летний сын предостаточно. Но родительский комитет после безуспешных попыток «взыскать» с нее деньги на покупку игрушек и паласа (общая собранная с родителей сумма — около 25 тыс. рублей) пошел на крайние меры. На видном месте разместил объявление: сыну Татьяны запрещено пользоваться игрушками, купленными на деньги чужих родителей.

Ни сама мама, ни прокурор Бердска Александр Власов не понимают, кто будет отбирать у мальчика игрушку — воспитатель или член родительского комитета? Татьяна посчитала, что объявлением ее шантажируют. А прокурор назвал это противозаконным.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Клюзова, она намерена официально обратиться в прокуратуру, считая, что ее права, а также интересы ее маленького сына нарушены.

Получить комментарии от ответственных лиц оперативно не получилось. Вице-мэр Бердска по социальной политике Жанна Тузова находится на учебе за пределами города (сдает сессию), заведующая «Огоньком» Елена Тюрина - на больничном, как пояснили в саду, руководители городского образования — на совещании.

И. о. начальника управления образования Наталья Манушкина после совещания рассказала "Курьер. Среда. Бердск", что на встрече руководителей детских садов и школ как раз шла речь о недопустимости поборов помимо родительской платы. Наталья Владиславовна заявила, что не знает о конфликте в 28-м саду.

- Никаких дополнительных сборов с родителей не должны брать. Тем более принудительно. То, что разрешили повесить такое объявление, это, конечно, нарушение, это противозаконно, - прокомментировала Манушкина. Она подтвердила, что заведующая "Огонька" на больничном. И теперь, говорит, ей придется вмешиваться в конфликтную ситуацию.

По словам и. о. начальника бердского образования, она обязательно составит разговор и с Еленой Тюриной, и с воспитателем группы, куда ходит сын Татьяны Клюзовой.
- Если родительский комитет что-то решил в рамках своей группы, договорились с родителями что-то приобрести, это должно быть на добровольной основе и без участия сотрудников детского сада. Я считаю неправильным такой метод (давление на родителей через объявления - при. ред.). Это точно неправомерные действия. Неправильно, что кто-то из воспитателей разрешил повесить такое объявление, - озвучила свое мнение Наталья Манушкина.

Справка
Центр развития ребенка — детский сад №28 «Огонек» открылся в 1986 году. Он расположен в Микрорайоне по адресу: ул. Лунная, 3. Число воспитанников — 320, педагогов — 34, из которых 26 воспитателей.

Педагоги - специалисты высокой квалификации, их отличают творческий подход
к работе, инициативность, доброжелательность, демократичность в общении, открытость, сообщает официальны сайт садика.

Материально-техническая база дошкольного учреждения, судя по информации на сайте, обеспечивает современный уровень и качество дошкольного образования. В саду созданы условия «для полноценного физического, художественно-эстетического, познавательного и социального развития детей». В саду есть спортплощадка, физкультурный и музыкальный залы, бассейн, изостудия с демонстрационной доской и даже фитобар.

В каждой группе есть центры творчества, музыкальные уголки, уголки красоты, природы и экологии, выставки детских работ. Для игровой деятельности изготовлены мебельные гарнитуры, мягкие уголки, магазинные прилавки, оборудование для уголка природы, передвижные ширмы. Отдельно об игрушках не упоминается, но судя по списку, сад оснащен вполне прилично.

Детсад, где имя ребенка вывесили на позорную доску, проверит УО Бердска
Таким представлен детсад №28 "Огонек" на его официальном сайте
Мнение читателей
0
10
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как накажут сотрудников детсада?

анонимка, 10 декабря 2015 17:25
Как случается ЧП, руководство сразу на больничном. Если они такие хворые, может и должность не должны занимать? Фамилии родительского комитета и воспитателей надо озвучить. Вершители судеб...
кулинар, 10 декабря 2015 18:05
Да просто деньги трясут а игрушки лиж предлог , конечно директор дс замешан в этих вымагательствах иначе просто не позволил всякие сборы .
кулинар, 10 декабря 2015 18:09
Интересное замечание насчет больничного , вот кто то же дает им эти больничные . Интересно посмотреть в историю болезни , может они вообще не профпригодны .
мда уж, 10 декабря 2015 18:58
Еще не открывая статью, сразу поняла что это 28 сад, там вслед за 27 надо аттестацию проводить и проверки. Родительский комитет, вы кажется слишком много на себя берете. Ни комитет, а коллекторы какие то!
P.S Ребенка вожу в сад №8 за три года ни копейки с нас не взяли и поверти игрушки у нас хорошие, ковер тоже имеется..(вот что значит грамотный руководитель)
Аноним, 10 декабря 2015 19:19
Руководитель ушла на больничный до этого случая. Как только узнала - прибежала на работу. Разговаривала с ней лично, поэтому знаю о чем говорю!
Соседка справа, 10 декабря 2015 19:52
В каждом нормальном классе или группе детсада обязательно найдётся родитель, который ставит себя выше коллектива, который уверен, что все вокруг ему всё должны, который маскирует свою скупость подобным качанием прав.

Деньги родители собирают всегда и везде, так как наш нищий бюджет обеспечивает только самый необходимый минимум. Все нормальные родители сообща стараются дать сверх этого минимума своим детям, и не важно, что это: игрушки, новые шторы в класс или маты на пол, вместо изношенных, средства на смену которых в бюджет не заложены.

Но обязательно найдётся родитель, который испортит жизнь всем окружающим: администрации, родителям, детям. Это благодаря таким жалобщикам в прокуратуру наши школы остаются без охраны, а сады без новых игрушек, им спасибо.
Т-Яна, 10 декабря 2015 23:41
Соседка справа, ваши слова "Все нормальные родители сообща стараются дать сверх этого минимума своим детям,...", т.е Татьяну вы таким образом к нормальным не относите? Почему вы считаете возможным оскорблять человека, который ничего ПРОТИВОзаконного не сделал? Мы периодически вносили оплату в сад, некоторые вещи делали своими руками, помогали как могли, но в голову не приходило ограничить в чем-либо детей, родители которых не внесли деньги. Татьяна молодец, что не позволяет оскорблять себя и своего ребенка. В садике много разнообразных занятий, в игровой деятельности ребенок наиграется теми игрушками, которые есть, а дома - хоть машинами завозите игрушки, и никого не подпускайте к личной собственности. Закон бумеранга забывать не следует женщинам, так поступившим по отношению к ребенку. Молодец прокурор, что не проигнорировал эту ситуацию, не ожидала такой реакции, честно говоря.
ну и ну, 11 декабря 2015 10:49
Соседка справа поощряет нецелевое использование бюджетных денег.непрофессионализм в работе руководства ДСада ,позорные действия и злобность агрессивных членов родительского комитета
ннн, 10 декабря 2015 19:52
А я за такие объявления, на чужом горбу в рай хотят въехать... почему кто то сдает , а кто то нет... Покупайте что-нибудь и приносите, если боитесь, что деньги уйдут не туда. То снег чистить не хотят, то деньги сдавать хитромудрые нашлись. Наше "щедрое" государство на детей выделяет минимум денег, нам на государственные деньги купили в группу, кстати в другом саду, пазл и конструктор 1 шт ( ЗА ГОД). а на второй конструктор составили график и носили по всем группам по очереди. Так, что если бы не родители, так детям вообще играть бы нечем было. А для самых хитрых и наглых надо делать отдельную группу и что бы там было исключительно то, чем государство обеспечивает. Тем более "Огонек" , сад очень хороший, у меня сейчас туда ребенок ходит.
ну и ну, 11 декабря 2015 10:35
Вас ННН еще саму воспитывать и воспитывать.
Евгений, 10 декабря 2015 20:37
Если честно про горб и рай очень интересно, я например не сдаю не потому что у меня нет денег или жалко, потому что я считаю что уж на ковер и игрушки точно выделяют деньги, а вот куда они идут - это вопрос.а так как родители скинулись, то можно садику эти деньги потратить на новое авто для заведующей например. А за такое объявление пальцы бы сломал точно автору
Елена, 10 декабря 2015 20:44
Все сдачи денег с детских садах на добровольной основе, и по закону, мы в детские кроме платы ни чего вносить не должны!!! А если у родителей просто физически не чего сдать, ну нет денег... может муж без работы остался, а может они из последних сил выплачивают ипотечный кредит. Ребенок из за этого, что страдать должен, не играть и сидеть весь день на стульчике. Вы, дорогой(ая) ННН, совершенно не правы и вообще у маленького ребенка может комплекс развиться из-за таких объявлений. Р.S. Чтобы меня не закидали камнями, всегда в садик и в школу все оплачиваю.
мда уж, 10 декабря 2015 21:01
Откуда вы знаете что бюджет маленький выделяют, вы чтоли выделяете? Почему одним садам хватает этого бюджета, а 28 не хватает. Понятно что мы родители хотим лучшего нашим детям, но 11 тыщ на игрушки, уж простите такое чувство что вы в пустую группу пришли, просто 4 стены. Такие вещи как ковры и шторы и т.д .это забота детского сада.... И вот еще, согласна с Евгением, пальцы бы оторвала за такое объявление!!! Совесть иметь надо!
Аноним, 10 декабря 2015 21:54
Вот это объявление и говорит о том, какого уровня
специалисты работают в садике, раз разрешили родительскому комитету его разместить!!!!. Тем более речь идёт о ребёнке. Мне просто интересно, имеется ли юрист в отделе образования???, если да, то почему юрист
не консультирует работников школ и садиков что можно и
что нельзя, "добровольные сборы" звучит просто громко!!!!,
а тут вдруг объявление-приговор ребёнку???. В садах же
есть игрушки!!!, кому всё сверхестественное нужно???.
лиса, 10 декабря 2015 21:56
Два моих сына закончили школу № 5: за учебники вымогали, за охрану вымогали,за ремонт класса вымогали( я одна воспитывала - без помощи второго родителя и все это знали) - люди почитайте законы и если вы такие умные следуйте им! Ничего я не платила, потому что плачу налоги - и учебники нам дали и т.д. И сейчас мои дети - 1-й закончил на бюджете аграрный, второй - учится на бюджете в нашем технаре.Когда мой младший сын заканчивал 9-й класс в качестве напутствия преподаватель ему сказала- вы должны школе за 9 лет охраны!!!
Ярослав, 10 декабря 2015 22:12
Что касается дополнительной платы (решение родительского комитета) в группу - то это правильно. НЕТ группы, в которой НИЧЕГО не ломается и не портится! Как написано выше - игрушек покупается ОЧЕНЬ мало, а вот дополнительный материал для занятий (как, собственно, и сами рабочие тетрадки) совсем не берётся. Но это так, к слову.

Вопрос математики: кипячёная вода стоит 2 часа, остывает 30минут - час, детей в группе от 22-х человек, на улице 0 - "-10", в группах "+25" - "+27". Сколько нужно бегать с водой каждый день?
А бутилированная вода стоит дольше и всегда комнатной температуры, но благотворительная (родители).
У КОГО В ГРУППЕ ДЕТИ ПЬЮТ КИПЯЧЁНУЮ ВОДУ? Пожалуйста номер садика и группы!!!

Всем хочется, что бы ребёнок играл интересными и качественными игрушками, пользовался безопасными предметами обстановки и с удовольствием ходил в садик!
Но это всё стоит денег!

Теперь что касается объявления.
Есть ТАКИЕ родители, что хочется удавить их(!!!). Все им всё должны и обязаны. И дворник участок убирать, и государство мебель ремонтировать (или новую покупать), и ребёнком только ихним заниматься! Я всеми руками за отдельные группы именно с такими РОДИТЕЛЯМИ! Вот только почему ДЕТИ ЗА НИХ ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ?
Т-Яна, 10 декабря 2015 23:56
А не проще с такими высокими требованиями вашим детям посещать негосударственный сад? "Все им должны и обязаны"... Да они-то как раз и ничего сверхестественного не требуют, их устраивает все, что есть в садике. Про воду кипяченую - почитайте САНПиН, и во всех садах (где не ищут проверок и приключений на свою голову), его соблюдают. Или еще и Роспотребнадзору поинтересоваться этим садиком, зря они все свои огрехи вынесли.. А бегать за кипяченой водой недалеко, не за тридевять земель. Ладно женщины склоку затеяли, но вы то? "Есть ТАКИЕ родители, что хочется удавить их(!!!)", мститель, удавить ему захотелось))) Да уж.....
Ярославу, 11 декабря 2015 00:06
Хороший вопрос,Ярослав, почему из-за конфликта взрослых должен страдать 3-летний ребёнок и почему родительский комитет считает возможным шантажировать родителей унижением ребёнка? Чтобы вы сделали со взрослыми людьми, которые объяснили,что ваш ребёнок будет играть другими игрушками и ходить видимо отдельными тропами мимо паласа. И хочу заметить это не частный детский сад с вступительными взносами, а муниципальное учреждение, которое обеспечивает государство. Так может стоит разбираться не с родителями, а с государством, если вам что-то не устраивает или для этого кишка тонка?
Дело требует серьёзного разбирательства, надеюсь прокуратура всерьёз займется родителями, которые считают что из-за игрушек и паласа можно разделять детей по сортам в зависимости от того сдали родители деньги или не сдали
Аноним, 10 декабря 2015 22:30
И как у вас Ярослав ваши дети пострадали? Мне кажется только в одном - они будут такие же как вы!
Соседка справа, 10 декабря 2015 23:44
Согласна, дети Ярослава будут как он, нормальными ответственными гражданами нашего общества, а не маргинальными нытиками-нахлебниками.
Сорока, 11 декабря 2015 09:36
Ответственными гражданами? Или просто, как и Ярослав, будут считать, что если они что-то считают нужным, то и все вокруг обязаны присоединиться к их мнению и сдать деньги?
Котенок, 10 декабря 2015 23:35
Вожу детей в данный сад,очень им довольна!С подачи одного человека,облили грязью всех и вся!Ситуацию выставили однобоко,про объявление на доске позора-это смешно,её там просто нет!!!!Это выдумки СМИ!!!Я считаю нужным сдавать деньги на нужды группы,чтобы игрушек было в достаточном количестве,наши дети проводят в саду большую часть времени,чем дома!Почему не купить ковёр один раз за 3-4 года?Этим мы проявляем и заботу о наших детях,в том числе!Я не хочу,чтобы моему ребёнку сказали,что подожди,когда вода остынет,когда он захочет пить!
Т-Яна, 11 декабря 2015 00:00
Вы фотографию не видели? И воспитатели, и заведующая не отрицают, что эта петиция была.
Сорока, 11 декабря 2015 08:01
Что-то я не помню такой проблемы в саду у моих детей - ждать остывания воды. Как, впрочем, и дома. Вовремя вскипятить и поставить остывать, еще до того, как закончилась предыдущая - много ума не надо.
Зелёная, 11 декабря 2015 05:58
"Колхоз - дело добровольное" есть поговорка.
Хотя, история страны показала обратное
аноним, 11 декабря 2015 10:07
А на собрании про поласы воспитатель сказала узнать телефон у заведующей по дешевле и вы говорите,что руководство не причём????
Светлана, 15 декабря 2015 09:11
«СОВСЕМ ОБОРЗЕЛИ» (Владимир Путин)

Таких воспитателей и заведующих как в этих дет. садах… ни в коем случаи нельзя гнать УДАЛЕНО

….только один путь посадки по 163 ст. УК .

Как правило основную часть этих вымогателей крышует сам департамент образования... т. ч. их сажать на один паровоз.... и дальняя дорога....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования