На поборы в детсадах после Бердска жалуются из Линева и Барнаула

В Барнауле с отца потребовали деньги, когда он только отнес документы в детсад. Он написал жалобу в управление образования. В Линево семья не имеет средств на «добровольные» пожертвования.

На поборы в детсадах после Бердска жалуются из Линева и Барнаула
Деньги чаще собирают на игрушки. Но на что потрачены средства, проконтролировать невозможно
Сюжет: Сбор денег в детсадах
На поборы в детсадах после Бердска жалуются из Линева и Барнаула

Запрет танцевать детям на утреннике в садике снова проверят чиновники БердскаЧиновники не нашли нарушений в отлучении детей от танцев за неуплату в саду БердскаЕщё 7 новостейСюжет: Имя ребенка повесили на доску позораИмя ребенка опубликовали в детсаду на доске позора. Это финиш, товарищи!Мать ребенка с «доски позора» в детсаду Бердска не будет обжаловать решение прокуратурыЕщё 12 новостей

После публикации материала о поборах в детском саду Бердска в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» продолжают обращаться родители из Новосибирской области и даже из соседних регионов.

Жительница Линева Искитимского района Светлана (имя изменено по просьбе героини) рассказала, что уже второй год не платит взносы в родительский комитет. И второй год с нее требуют эти деньги, напоминая об этом каждый раз, когда она приходит за ребенком.
— Я знаю, что это незаконно, но каждая мамочка боится, что будут хуже относиться к ее ребенку, — говорит Светлана.

Недавно она не выдержала и позвонила воспитательнице. Объяснила, что сейчас их семья просто не может отдать деньги, так как их просто нет. Начальник сказал ее мужу подписать заявление об административном отпуске и сидеть, пока не появится работа. Он пытается таксовать, но много денег на этом не заработаешь. Она же работает продавцом и содержит сейчас семью на 15 000 рублей.

После этого разговора с женщины перестали активно требовать деньги «на нужды группы», но начали просить на другое — 200 рублей на подарок ребенку. Якобы каждый родитель сдает деньги, а когда у его ребенка День рождения, ему дарят книгу в детсаду.

— Смысла я в этом не вижу, я могу сама купить ему книжку или любой другой подарок, какую он захочет, — говорит женщина. У нее нет возможности сдавать деньги, но вступать в открытый конфликт она не хочет, так как боится, что это навредит ее ребенку.

А житель Барнаула Рафаэль Микаелян рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что с него начали требовать деньги, как только он привел ребенка в детсад №103. При подаче заявления ему объяснили, что 1650 рублей нужно платить за детсад, а 300 рублей ежемесячно плюсом к этой сумме составляют «добровольные пожертвования». Свою беседу он даже записал на диктофон.

— А если я не хочу жертвовать? — задался вопросом родитель.
— Ну как бы мы вас не принуждаем, но в том плане, что это идет на то… Например, в группе что-то сломалось… — ответила ему женщина-делопроизводитель детсада
— А государство не выделяет на это деньги?
— Сломаются краны, например, на это деньги не выделяются.

— Нет, 300 рублей мы сдавать вам не будем.
— Почему?
— По закону.
— Вы можете не сдавать, но вы должны понимать, что ваш ребенок пользуется имуществом детского сада. Оно имеет свойство ломаться, а государство на это деньги не выделяет…
— Ну, я подумаю. Но по закону я имею право не сдавать эти деньги, как юрист вам говорю.

После этого, рассказал Рафаэль, он написал официальную жалобу в управление образования.

— По факту моего обращения мне ответили, что заведующая якобы ничего не знала, — рассказал барнаулец. — Хоть и доход у меня 72 000 рублей в месяц, но кормить кого-то я не намерен.

Напомним, как уже разъяснял прокурор Бердска Александр Власов, обирать родителей никто не вправе. Добровольные пожертвования должны быть добровольными — хочет плати, а не хочешь — нет.

Если в ваших детсадах и школах заставляют сдавать деньги, сообщайте в «Курьер. Среда. Бердск» по WhatsApp 8-953-878-90-10.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно сдавать деньги?

Рыбак, 14 декабря 2015 17:09
В Бердске надо все сады проверять а не один 28 !
Настя, 14 декабря 2015 17:35
200 рублей на бутылку пива каждый вечер-это да, а 200 рубец в месяц сдать на нужды детского сада-это трагедия. Я понимаю, в стране кризис, но детским садам и до кризиса на нужды выдавали ничтожно малые суммы. Выделят им 100 тысяч и попробуй обеспечить все группы плюс музыкальные, спортивные, изо залы. А игрушки дети ломают каждый день. Не обязательно платить. Можно купить эти самые игрушки самим и принести! Тоже как способ помощи.
!!!!!, 14 декабря 2015 17:46
А чинить игрушки не пробовали? Или руки у ваших мужей растут не из того места
Аноним, 14 декабря 2015 17:48
Да трагедия двести рублей сдать в месяц с каждого по 200 каждый месяц плюс всякие подари(подачки)сумма неплохая набегает,пускай помимо работы в садике таксуют идут как муж Линёвской женщины,или полы в подъездах пускай в свободное время моют у этих дармоедов рабочий день до обеда пускай вторую половину тоже чем нибудь займут.
Аноним, 14 декабря 2015 17:50
Конечно все сады проверять нужно,во всех собирают,зато сейчас как крысы по углам разбежались как палённым запахло.
Рыбак, 14 декабря 2015 18:00
И еще всех родителей собирают 28 сада на разбор полётов . прессу туда надо, интересно будет, вроде через 2 дня !
доброжелатель, 14 декабря 2015 18:04
А я писал, что многие будут благодарны этой женщине с Бердска за то что подняла шумиху и всковырнула эту всероссийскую болячку
доброжелатель, 14 декабря 2015 18:06
Еще бы на прямую линию с президентом эту проблему вынести и понесется тогда одно место в рай
горожанка, 14 декабря 2015 18:40
Конечно доить родителей привыкли, да так что с каждым годом все больше и больше. Начинают с того момента, как только в садик приходит ребенок. Потом в школу, а там вообще караул! То им принтер надо, то жалюзи, то фотоаппарат, и так бесконечно.
Зелёная, 14 декабря 2015 19:26
Если постоянно доить родителей помимо собственно платы за содержание ребёнка в дошкольном учреждении, то государство и вовсе самоустранится от своих обязанностей, наверное.
Не лучше ли тогда честно признаться в несостоятельности, чтобы родители знали про то, что их ожидает, как планировать свой бюджет и будущее.
Вроде как стимулируется увеличение рождаемости, но при этом дальнейшая ситуация с воспитанием превращается в испытание
Справедливая, 14 декабря 2015 20:32
А у меня вопрос к сотрудникам "Курьера": с каких это пор доска объявлений для родителей стала называться "доской позора"? За недостоверную информацию тоже ведь отвечать придется! Не подумали?
Аноним, 14 декабря 2015 20:41
А нам повезло, пока!!! В 24 садике не берут поборы ни какие.... Может просто садик новый?
Савочка, 14 декабря 2015 20:53
Мой сын ходит в детский сад №4 с октября месяца. Я уже 5-6 раз спрашивала у воспитателей нужно ли сдавать деньки, так как наслышана, то на игрушки, то на канцелярию. На меня воспитатели как на дикую смотрят. Отличный сад и никаких поборов. Ну и если бы они были, то сдать 200-300р в месяц на ребенка мне совсем не жалко и на бюджете такая сумма никак не влияет.
Милка, 14 декабря 2015 20:59
Я, конечно, понимаю, когда у семьи действительно трудное финансовое положение, родители еле наскребают на ежемесячную оплату детского сада, они просто не могут выделить из своего бюджета 100-200 рублей.
Но когда родители хвалятся своим доходом, идут в государственный садик, получают еще компенсацию от 20% от его оплаты и встают в позу, что родительские добровольные взносы это незаконно! Вот этого я не могу понять!
Все же знают, что такое прожиточный минимум. В него входит минимальный набор того, что нужно человеку. Но ведь все хотят не минимум, а побольше, и лучше максимум. И наверняка при расчете того, сколько денег и на что выделить садику, учитывают только самое необходимое.
Вот даже в семье часто возникают неожиданные расходы. И хорошо, когда есть деньги на них.
И почему Вы пишете, что невозможно отследить расход средств? А как же чеки, копии чеков?
Представьте, что не будет в группе денег на покупку того, что срочно понадобится. Я, конечно, не снабженец, но могу представить, сколько нужно написать бумажек, чтобы выпросить лишний рубль на те же канцелярские товары. И что, дети будут рисовать простыми карандашами, вместо красок или вместо лепки пластилином, пока не выделят на это денег?
Сейчас такое разнообразие материалов для поделок, столько интересных развивающих игр. И я рада, что в нашей группе дети каждый день делают что-то интересное и необычное. А какие тематические уголки в группе оформили наши воспитатели! И вместе с детьми! И я благодарна им за это. Дети с удовольствием идут в сад, им интересно весь день находиться в группе, и они с удовольствием показывают свои поделки родителям. Ведь очень немногие мамы или папы могут похвастаться тем, что проводят с детьми время за проведением опытов, за лепкой, рисованием или другими интересными занятиями. И это вполне понятно. А в обязанности воспитателя это входит. И здорово, когда они не просто придумывают, какую картинку нарисовать или кого слепить, т.к. деньги из бюджета выделены только на краски, карандаши и пластилин. А когда фантазия и воображение воспитателей не ограничены заботой, где взять денег на осуществление своих идей. И все средства для детского творчества находятся в свободном доступе, т.к. нет опасения, что что-то закончится раньше, чем будут деньги на покупку.
И когда воспитатели проводят такие занятия, они не смотрят, чьи родители сдали деньги, а какие нет. Занимаются со всеми. Потому что это добровольные взносы...
P.S Раз уж речь шла о прожиточном минимуме, перечень которого известен, то вопрос к редакции, а можно ли узнать и выложить на всеобщее обозрение перечень того, на что выделяются деньги для детского сада?
Карина, 14 декабря 2015 21:23
Пусть не врут сотрудники садов, что на ремонт крана денег не выделяют! Татьяна Клюзова опубликовала смету 2015 года сада. Там есть строка на текущий ремонт, в год больше 100 000 руб заложено.
Пенсионерка, 14 декабря 2015 23:08
сотрудники этого садика вообщим то многие пенсионеры и боятся потерять работу поэтому врут, еще раз пишу что безобразия полно , а почему сотрудники по за углами шушукаются сейчас, а в прачичной личные пуховоки и паласы, шторы некоторыми работниками не стираются? А продажа ВЕЩЕЙ БАРОХОЛЬНЫХ не прдается в стенах садиков?Поэтому дежурная и суды выигрывает по зарплате потому боятся уволить -ну очень много знает, .выдайте пылесосы на складе которые находятся а не собирайте с родителей,а можетуже они дома?. многие занимают должности без должного образования, проблемы глубже .
Аноним, 15 декабря 2015 08:42
К Справедливой - доска информации стала доской позора именно с тех самых пор, как на нее повесили унизительное для родителей и ребенка объявление. Вам даже это не понятно???
Ветер, 15 декабря 2015 10:27
Курьер, ну невозможно же читать! Название населенного пункта "Линево" и в любом падеже будет ЛиневО,а не ЛиневА.
От редакции: топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ево -ово НЕ склоняются при наличии родового слова(в данном заголовке его нет). Без родового слова склоняются.
Аноним, 15 декабря 2015 18:49
Многие сейчас говорят о поборах, а вы не задумывались о том , что многое из того что есть в группах воспитатели приобретают за свой счет, приносят из своего дома, ведь есть родители которые не помогают вообще. Если уж говорить о том что надо сдавать или нет, мое мнение такое, от той суммы что вы сдаете добровольно детям покупают угощения на различные развлечения, дополнительный материал для работы по ИЗО деятельности, изготавливают материалы для занятий как по математике, так и по развитию речи, по ознакомлению с окружающим миром, особенно сейчас, когда принимают программу по ФГОСам.Посмотрите какая материальная база должна быть в группах, вот тогда и судите сами надо или нет.
Владимир, 18 декабря 2015 00:28
Добрый день

Да какая разница какая это сумма и какой доход у родителей
сделайте тогда плату официальной и нервозности такой небудет.А по поводу госденег я считаю что детсад должен отчитываться по ним и выкладывать на официальные сайты

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования