Бунт: Отказываются от гостевой парковки на детской площадке жильцы дома в Бердске

Совет дома решил сделать дорогу и парковку во дворе. Администрация выдает грант на сумму 1,6 млн рублей, но 450 тыс. должны заплатить сами жители. А они против.

Бунт: Отказываются от гостевой парковки на детской площадке жильцы дома в Бердске
Одна из жительниц вывесила объявление, в котором предлагает противникам обустройства парковки бежать как крысам с корабля из их дома

Гостевую парковку решили устроить на месте, где находится детская площадка, совет дома №28 по ул. Ленина.

Этот дом один из немногих в Бердске, чьи подъезды «смотрят» на проезжую часть главной магистрали города. Детям и пожилым людям приходится гулять за домом, где есть тротуар и находится детская площадка. Теперь вместо тротуара планируют сделать внутриквартальную дорогу, а на месте детской площадки, прямо рядом с пищеблоком детского сада, устроят гостевую парковку, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» жительница дома №28 по ул. Ленина Наталья Слесаренко. Получится так, что жильцы полностью лишатся дворовой территории.

Бунт: Отказываются от гостевой парковки на детской площадке жильцы дома в Бердске

Согласно схеме гостевая парковка как раз придется на место детской площадки

— Дом получил грант в размере 1,6 млн рублей, 75% выделяют из местного бюджета, 25% должны вложить жильцы. Нас, жителей, даже не поставили в известность. Было только вывешено объявление, что проводится заочное голосование, — говорит Наталья Николаевна.

— Странно еще и то, что УК «Монолит» (обслуживает дом — прим. ред.) сделала схему благоустройства двора и сняла с дома за это деньги. На каком основании? Все должно быть иначе: собрание жильцов должно было своим решением сделать заявку на выполнение схемы в архитектурном отделе горадминистрации, бесплатно, — считает жительница дома № 28 по ул. Ленина Неля Шебанова.

На прошлой неделе Слесаренко и Шебанова собрали соседей и решили, что необходимо сделать дорогу вдоль дома и на углу, напротив магазина «Мария Ра». То есть внутриквартальный проезд с парковочными карманами. Таким образом жителям можно будет собрать в общий котел не 450 тыс. рублей, а всего 150 тыс. рублей. Ведь именно из-за гостевой парковки происходит удорожание проекта, уверена Наталья Николаевна.

Бердчанки считают, что сумма в 450 тыс. рублей для их дома неподъемная. Ведь в основном здесь живут пенсионеры, многие квартиры сдаются в аренду.

Бунт: Отказываются от гостевой парковки на детской площадке жильцы дома в Бердске

Наталья Слесаренко и Неля Шебанова не хотят платить за то, чтобы их лишили детской площадки и двора

Несколько активных жителей, которые и начали деятельность, связанную с благоустройством придомовой территории, свою позицию аргументируют тем, что без гостевой парковки невозможно использовать средства гранта.

После того, как Шебанова и Слесаренко провели среди жильцов «просветительскую» работу, на подъезде дома появилось объявление, адресованное им.

«Так называемым «жителям дома» (анонимщикам). Хоть у нас и не принято рассматривать анонимки, но я отвечу, так как надоела ваша мышиная возня. Всем, кто решил поднять волну против участия в конкурсе на грант:

1. 75% стоимости проекта благоустройства берет на себя администрация Бердска.

2. Парковка (гостевая стоянка) и расширение дороги до 5,7 метров — это не наша прихоть, а условие для участия в конкурсе на грант, которое мы обязаны выполнить.

3. Проект уже прошел проверку в отделе благоустройства МКУ ЖКХ. Полностью соответствует нормам. Замечаний нет.

4. Проект оказался действительно дорогим, но не из-за парковки. У нашего дома большая проблема: из-за скопления вод (талых, дождевых) в центральной части дороги происходит разрушение фундамента и просадка дома. Результат виден в виде вертикальных трещин во втором подъезде. По проекту средняя часть дороги будет приподнята и сделан водоотвод.

5. Прежде чем устроить провокации подобного рода, могли бы поинтересоваться: почему совет так настойчиво пытается получить этот грант? Это наша единственная возможность за 25% и на долгие годы кардинально решить существующую проблему.

Неужели вы хотите лишиться своей собственности из-за глупых амбиций?

Итак, анонимщики, у вас есть два пути. Бежать из этого дома как крыса с тонущего корабля. Но спросите себя, во сколько оценят вашу собственность в разрушающемся доме с раздолбанной дорогой. Или прекратить вашу мышиную возню с провокационными анонимными объявлениями и помочь совету, коль энергия льет через край, привести дом в порядок.

У меня все. Кандидат в члены совета дома Бутыленкова Т. Ю.»

По словам бердчанок, одна из жительниц дома сходила в управление ЖКХ, в администрацию и узнала механизм освоения гранта.

— Мы собираем собрание и решаем, какую часть мы хотим заасфальтировать и подаем документы на вступление в список получателей гранта. Управляющая компания делает чертеж, как мы хотим, а дальше всем занимается УЖКХ. Мы к этому отношения не имеем. Мы высказали свое мнение и все. Нам приносят смету, готовый чертеж, и мы все утверждаем. А получается так, что без нашего участия деньги сняли, все решили, не спросили жильцов, — объясняет Наталья Николаевна.

Комментировать ситуацию по телефону директор УК «Монолит» Юлия Дремова отказалась.

В отделе благоустройства УЖКХ отметили, что комментарии журналистам дает начальник УЖКХ Владимир Захаров и объяснять какие-то ситуации прессе они могут только с его ведома. Но сегодня, 15 декабря, целый день не удалось дозвониться до Владимира Николаевича.

«Курьер. Среда. Бердск» ждет официальные комментарии, которые смогут пролить свет на конфликт, возникший среди жильцов дома №28 по ул. Ленина.

Мнение читателей
1
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас устраивает совет вашего дома?

Аноним, 15 декабря 2015 19:23
Гранты всегда дают , с тем условием, что какую то часть гасят жители...
... Не нравятся условия - отказываетесь от гранта .... Живите, как жили...
Аноним, 15 декабря 2015 19:28
Не знаю кто из них прав, но объявление хамское, за такое либо в лицо бить либо в суд подавать.
Alexepus, 15 декабря 2015 19:38
Лучше бы жители участвовали в гранте на обустройство детской площадки - судя по фото, она не очень.
житель Ленина, 11, 15 декабря 2015 20:42
НВР. Совсем не устраивает. Совет дома считает, что они самые "правые из всех правых" и только их решения самые правильные, устроили мышиную возню, реальных дел не видно, только свои интересы преследуют. Клещами вцепились в совет, дустом не вытравишь. Жаль, что нормальные люди не идут в совет.
BYU, 15 декабря 2015 20:49
А у нас когда-нибудь был кто-нибудь за что-то новое? Всегда находятся нытики! Будь то парк, обустройство главной улицы, фонтан, даже лавочка во дворе. Прямо болото какое-то И если что-то улучшается, то не при поддержке, а вопреки...
В, 15 декабря 2015 21:01
BYU, с другой стороны согласования не проводят. Есть повод жаловаться людям.
Гость, 15 декабря 2015 21:22
Нэля, Наталья! Не лукавьте! Вы за счет дома для себя очень много сделали (будучи старшими по дому) Сейчас такие правильные…
Сорока, 16 декабря 2015 10:31
А что они сделали для себя? Прямо интересно какие такие преимущества могут получить старшие по дому.
бердский нефтяник, 15 декабря 2015 22:48
Похожее объявление уже несколько дней обсуждают. В статьях про детский садик. Но там градус бурления куда выше, хотя смысл тот же - "лично я деньги сдавать не желаю".
ljvybr, 16 декабря 2015 10:14
для Гость: Факты в студию!
ljvybr, 16 декабря 2015 10:17
Проект оказался действительно дорогим, но не из-за парковки. У нашего дома большая проблема: из-за скопления вод (талых, дождевых) в центральной части дороги происходит разрушение фундамента и просадка дома. Результат виден в виде вертикальных трещин во втором подъезде. По проекту средняя часть дороги будет приподнята и сделан водоотвод.
За якобы "трещины" госпожа Бутыленкова выдает температурный шов.
ljvybr, 16 декабря 2015 14:06
Курьер исправьте "Дом получил грант" не получил, а претендует.
a.danilov, 16 декабря 2015 14:11
пробежал глазами текст, где написано "получил"?
Натали, 16 декабря 2015 14:10
для Гость: Прежде чем обвинять поинтересовались бы в УК или у нас, когда это мы были старшими? Мы входили в совет дома.
Натали, 16 декабря 2015 15:54
для a.danilov: под второй фотографией, начало абзаца.
a.danilov, 16 декабря 2015 15:58
это прямая речь.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования