
В редакцию «Курьер. Среда. Бердск» новосибирские единороссы 16 декабря направили сообщение о том, как партия власти отреагировала на факты поборов в детских детсадах.
Поводом явилась ситуация в детском саду №28 «Огонек» Бердска, где ребенку фактически запретили играть в игрушки, из-за того, что его мама отказалась вносить очередные взносы. Публикации в «Курьер. Среда. Бердск» и других СМИ вызвали волну негодования и среди других родителей, оказалось, что подобные ситуации – не редкость.
Бердчанка Татьяна Клюзова, мама 3-летнего мальчика, первая заговорила о проблеме вслух. 10 декабря она обратилась в «Курьер. Среда. Бердск», увидев оскорбительное объявление в группе сада №28 «Огонек». За то, что она не сдает деньги на игрушки и палас, считая это излишним, имя ее ребенка вывесили на доску позора и фактически запретили ему брать игрушки, купленные на деньги чужих родителей.
— К нам обратилась женщина, рассказав похожую ситуацию, связанную с поборами. Свою фамилию просила не указывать, все-таки вопрос достаточно деликатный. У Ольги К. в семье два ребенка. Старший ходит уже в школу, младшая второй год посещает дошкольное учреждение. Ольга рассказывает, что когда первенец был дошкольником – проблем таких не было. Родители, конечно же, сдавали деньги на праздники и на дни рождения воспитателям, но взносы носили добровольный и не варварский характер, сейчас же она обязана вносить по 100 рублей на «игрушки», это обязательное условие, плюс отдельно на праздники, костюмы, подарки, и даже на туалетную бумагу и питьевую воду для ребенка, также обязательным является ежегодный взнос на ремонт в размере 1000 рублей, — рассказала пресс-секретарь регионального отделения «ЕР» Екатерина Сизых.
«Чаще всего родители на собраниях отмалчиваются, возмущаются только между собой, сегодня трудно ребенка устроить в детский сад, мамы, как правило, все молодые, многие еще планируют детей, поэтому отношения с руководством садика портить не хотят», — комментирует ситуацию с поборами Ольга. Размер «дани» в своем дошкольном учреждении она не считает критичной, отдавая «поверх» официальной оплаты за детский сад в месяц около 1000 рублей. Другие мамы в «необязательных» статьях расходов указывают такие пункты как — оплата охраны, моющих средств, канцелярские принадлежности, бытовая техника и даже ремонт. Особенно тяжело приходиться новобранцам, практически все мамы указали, что при поступлении в детский сад, они вынуждены были внести деньги, по особой «расчетной сетке».
Руководитель партийного проекта «Детские сады – детям» по Новосибирской области Ирина Дроздецкая возмущена существующим положением дел в дошкольных учреждениях. По ее инициативе организованы проверки в результате увеличения платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных учреждениях в январе 2015 года. Тогда рост тарифов удалось сдержать, информация о нарушениях была передана в федеральное министерство образования.
В начале 2016 года Дроздецкая снова планирует посетить детские сады, на этот раз по части проверки деятельности родительских комитетов:
— В нашей области в первом квартале 2016 года запланирован мониторинг оснащенности всех детских дошкольных учреждений необходимым для их работы, а также создание рабочей группы по решению этих вопросов, организация горячей линии для оперативности реагирования и соответствующая работа с депутатским корпусом по партийной линии, — отметила координатор партийного проекта «Детские сады – детям».
Напомним, прокурор Бердска Александр Власов еще 11 декабря инициировал проверку финансирования «Огонька», в том числе на покупку игрушек и другого инвентаря. В этой связи помощник прокурора Светлана Тарасова проверяет не только детсад, но и бердское управление образования — сколько, когда и на что выделялись деньги «Огоньку».
Не надо обобщать страну в целом, да и Бердск в частности.
Есть хорошая поговорка: "Каков поп, таков и приход".
Здесь тоже самое.
Все зависит от желания или не желания заниматься своими прямыми обязанностями, в том числе по "выбиванию" бюджетных средств, у заведующей.
У меня трое.
Сдавали на всё и вся, только за старшего в ДС в Академгородке. И именно по причине нежелания работать у заведующей. Намного проще же свалить все на податливых родителей. Собирали и на шторы и на стиральные машины и на пластиковые окна. На всё!
Сейчас обе дочки отходили (младшая в выпускной группе, средняя в прошлом году выпустилась) в Бердский ДС.
Собирали максимум - на питьевую воду в группу, так это только потому что сами так решили, и на канцелярию, которую дети расходуют с дикой скоростью.
Это 100 рублей в месяц.
Но даже если кто то не сдает - это не повод запрещать ребенку пользоваться чем либо в группе.
Ребенок, он не в курсе и не должен, иметь отношения к денежным вопросам взрослых.
Я вот ни разу не участвовал в постройке горки, т.к. у меня большая спина, и я не могу лопатой махать.
Но я ни разу ни от кого не слышал, что я такой вот сикой, и моему ребенку нельзя кататься на горке.
================================
к Вам логика совсем не заходит?
К счастью, есть вы, глаголящий от лица всего населения(ну, исключая меня, конечно), и теперь, от вас, я знаю правду.
Продукты питания: пирожные, торты, экзотические фрукты, йогурты, соки, вода, сырки, чипсы, шоколадные конфеты и т. п. все это нельзя в детких садах по требованию СанПина и Роспотребнадзора, но в "Огоньке" это все можно. С родителей собирают деньги на сладкие столы для детей. Мы тоже туда ходим. И я согласна с Татьяной, что она обратилась в СМИ и прокуратуру, потому что с заведующей разговаривать невозможно. А зам. у нее вообще хамка, каких еще поискать.