Задержку зарплат ждут россияне

Десятой части россиян уже сократили зарплату и 60% не исключают ее снижения в будущем.

Задержку зарплат ждут россияне
Сложнее всего в нестабильной ситуации тем, у кого есть кредиты

Десятой части россиян уже сократили зарплату и 60% не исключают ее снижения в будущем, свидетельствуют результаты опроса НАФИ. Как подготовиться к тяжелым временам?

Более половины россиян в ближайшие пару месяцев не исключают возможности снижения заработной платы или задержек с ее выплатой. Таковы результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в ноябре 2015 года. В опросе принимали участие 1600 человек в 132 населенных пунктах 46 регионов России.

Каждый десятый участник исследования заявил, что в настоящий момент ему или члену его семьи уже понизили зарплату (10%). По итогам кризисного 2009 года о произошедшем снижении уровня зарплат говорили 14% россиян. При этом, по данным НАФИ, 60% опрошенных россиян не исключают, что им в ближайшие 2-3 месяца понизят зарплату, 6% из них уверены в этом и только 11% респондентов не опасаются потери доходов.

Население готовится к возможным задержкам в выплате заработных плат. О том, что такое возможно в ближайшие 2-3 месяца, заявили 59% опрошенных. При этом 6% из них уверены, что так и будет. Для сравнения, в 2009 году наблюдалась похожая ситуация — задержек в выплате зарплаты опасались 52% опрошенных. Примечательно, что жители Москвы чаще высказывают прогнозы о задержках зарплаты (70% не исключают такую вероятность).

Как отмечает генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева, в условиях снижения экономики на фоне санкций перед российским бизнесом стоит задача сократить издержки и максимально сэкономить на любых ресурсах. «Для многих предпринимателей основным решением становится снижение заработной платы, перевод сотрудников на неполный рабочий день либо увольнение, что напрямую влияет на уровень доходов населения», — констатирует она.

Ситуация сегодня на рынке такова, что от риска задержки и снижения зарплаты никак не застрахуешься, считает профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. «Мы наблюдаем довольно сильное снижение в экономике, существенное падение в ретейле и основных отраслях производства и, как результат, снижение реальной заработной платы», — отмечает он.

«Максимум, что можно в таких условиях посоветовать, — это купить побольше долларов», — говорит Шибанов. Но при этом добавляет, что сейчас денег у населения не так много, и существенная часть дохода у многих идет на покупку продуктов.

Независимый финансовый советник, к.э.н, эксперт Института финансового планирования Саида Сулейманова считает, что финансовый резерв надо создавать обязательно. Однако для начала в той валюте, в которой происходят расходы, то есть преимущественно в рублях. И только после того как минимальная сумма накоплена — уже в иностранной валюте. При этом, говорит Сулейманова, в текущей ситуации, при курсе 70 руб./долл., покупать доллары нет смысла.

«Сложнее всего в нестабильной ситуации тем, у кого есть кредиты. Не надо поддаваться панике, занимать деньги и гасить кредиты досрочно», — говорит Сулейманова. Лучше, советует она, постепенно формировать резерв, который потом можно направить и на текущие расходы при необходимости, и на плановое погашение кредита.
Источник: РБК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Каковы ваши прогнозы на 2016 год?

GN, 17 декабря 2015 15:21
Ну, в общем, до лета теперь точно придется крутиться, аки белка в мясорубке.
Андрей, 17 декабря 2015 16:15
Да ладно... Кто вам сказал? Включите телевизор и послушайте всеми уважаемого Путина. Все хорошо, экономика на подъеме и так далее и тому подобное. А Медведева послушать, так мы вообще самая процветающая страна в мире. тошнит уже от их сказок...
Евни, 17 декабря 2015 17:05
Вот убрали бы сумасшедшие зарплаты у депутатов, высокооплачиваемых чиновников (не понятно, как можно платить 2 млн.в день некоторым) и вышли бы из положения. Опять на плечах народа хотят в рай въехать. Как уже надоели все эти прогнозы. И так понятно, что ничего хорошего ждать нечего при нашем правительстве.
Поросёнок Пётр, 17 декабря 2015 18:42
А что такого, дорогие россияне писались от счастья и орали Крым наш, теперь этот Крым нужно содержать, так что все дружно заткнулись и пояски затянули, распишитесь, получите. Ну, не депутатам же зарплату сокращать.
капитан ржавого судна, 17 декабря 2015 19:59
Бердск как был старым деревенским туалетом так и остался , что то , как то, не новость , что зарплатку зажмут . Главное чтоб повод был . Если задать вопрос любому Бердскому хозяину гнилого туалета почему мол так мало и когда же наконец . Ответ _ вопрос в лоб получишь , а где ты мол раньше работал , что за вопросы мол , вот я тебе как умный пердунишка задаю наводящий вопрос и можешь не отвечать . Этот вопрос ответ не просто ответ и намек это аксиома не требующая доказательсв и обсуждений . Тебе некуда деваться , ты в полной ж.. е раз работаешь у такого пердаголового владельца туалета как Я .
капитан ржавого судна, 17 декабря 2015 20:02
Петька , причем тут крым то ? Ну ладно крым , а раньше то че задерживали .
Поросёнок Пётр, 17 декабря 2015 22:32
Крым аааабсалютненько ни причём, кромя нескольких триллионов жалких рублей, ну не забывайте ещё про нашу родную, русскую-православную Сирию, где каждый день сгорает по миллиарду и Путин сам не знает, что с ней делать, а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо
капитан ржавого судна, 17 декабря 2015 22:52
Каким триллионам рублей , у нас тут один олигарх и спасибо ему,, и низкий поклон от всей души за лифт . Как вообще Российская политика вляет на маленький город в котором как было так и будет вечно .
Поросёнок Пётр, 17 декабря 2015 23:00
Ну, теперь-то совершенно никак не влияет, это точно и спасибо за лифт, величайшее достижение прогресса.
Сторонник, 18 декабря 2015 12:07
По сути 2016 год должен стать решающим, или выплывем или потонем с концами. Вот такие не оптимистичные прогнозы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования