ОНФ: Главред «Курьер. Среда. Бердск» ответила губернатору Белых о власти и СМИ

Галина Коморникова: Чиновники должны поддерживать независимые СМИ, чтобы они вскрывали проблемы и помогали с ними бороться.

ОНФ: Главред «Курьер. Среда. Бердск» ответила губернатору Белых о власти и СМИ
В сентябре на форуме ОНФ по здравоохранению Галина Коморникова задала вопрос президенту Владимиру Путину о зарплатах в отрасли

Центральный штаб Общероссийского народного фронта Путина попросил главного редактора «Курьер. Среда. Бердск» Галину Коморникову прокомментировать критические высказывания кировского губернатора Никиты Белых в адрес СМИ. Ответ опубликован сегодня, 17 декабря, на сайте ОНФ.

Дословно

«Главный редактор газеты «Курьер. Среда. Бердск» (Новосибирская область) Галина Коморникова ответила на критику губернатора Кировской области Никиты Белых, который считает, что СМИ преимущественно пишут о негативных событиях, а положительные новости готовы публиковать только в рамках госзаказа. Коморникова считает, что журналисты хотят, прежде всего, освещать актуальные проблемы, интересующие всех людей, а не печатать положительные релизы от чиновников.

«О чем будет писать журналист – об очередном концерте в клубе или о том, что в городской больнице сломаны оба лифта, а врачи после операции вынуждены нести пациентов на носилках по этажам? – поинтересовалась Галина Коморникова. – Думаю, ответ каждому здравомыслящему ясен – про простаивающие лифты. И наша редакция пишет, добиваясь того, что находятся деньги на ремонт лифтов и заканчивается унижение как медработников, так и пациентов».

Главный редактор газеты «Курьер. Среда. Бердск» подчеркивает, что властям необходимо переориентировать свои пресс-службы и пресс-релизы с информации о протокольных мероприятиях и поездках чиновников на реальные проблемы и то, как они решаются. В большинстве же случаев в отчетах от органов власти, которые присылаются в СМИ, не содержится полезной информации ни для журналистов, ни для людей. Таким образом, раздутые пресс-службы и миллионные тендеры на так называемое освещение деятельности власти в СМИ не приносят желаемого результата. Потому что люди, зная свои реальные проблемы, не находящие отражения в повестке работы местных администраций, просто раздражаются, читая эти релизы.

Позиции губернатора Кировской области придерживаются многие региональные и муниципальные чиновники. Она привела пример, как 14 декабря этого года и. о. начальника управления образования Бердска Наталья Манушкина обвинила издание в том, что журналисты не пишут позитивные статьи об образовании. Чиновник обиделась на то, что газета осветила тему поборов в детсадах и сделала ее федеральной.

«История, когда имя трехлетнего ребенка вывешивают на «доску позора» и запрещают ему в детсаду играть игрушками из-за того, что родители не сдали на них деньги, цинична и низка, но не в представлении местных управленцев. Они же посчитали, что родители зря сообщили журналистам «Курьер. Среда. Бердск» об этой унизительной ситуации и что нужно было все решать полюбовно! Причем чиновница больше возмущалась не самим фактом поборов в детских садах, а тем, что «позитивные события СМИ не отображают, а вот про объявление написали». Но все эти темы приходят от читателей, потому что никому другому они пожаловаться не могут», – возмущается Коморникова.

Чиновники, наоборот, должны поддерживать независимые издания, чтобы они вскрывали недостатки системы и помогали с ними бороться, считает журналист. А тендеры для СМИ нужно проводить на то, чтобы объяснять людям, как действует тот или иной принятый закон, как граждане могут получить те или иные льготы, как оплатить без давки коммунальные услуги, как записаться на прием к чиновнику, как оформить документы, какие программы действуют в регионе и можно еще тысячи примеров привести. И тогда эти траты не будут бессмысленными.

«Людей, которые идут в редакции, волнуют все эти проблемы, а чиновники вливают миллионы рублей в то, чтобы их не замечать и формировать альтернативную повестку. Функцию информирования о деятельности власти зачастую выполняют независимые издания, которые не кормятся из бюджета. А редакциям, которые критикуют, смею заверить, часто сложно получить от местных чиновников ту же самую позитивную информацию. Обиделся чиновник и не хочет отвечать: начался ли ремонт в больничном корпусе, каковы итоги ЕГЭ, как идет ремонт дорог и когда он закончится т. д.

Гражданам и журналистам непонятно, почему в Бердске на кабельном телевидении «ТВК-1» из бюджета выделяется ежемесячно по 55 тыс. руб. на месячный отчет градоначальника об итогах – что открыли и где чиновник побывал. Гражданам и журналистам непонятно, почему бюджет платит за освещение на том же телевидении событий, о которых все остальные СМИ написали бесплатно», – полагает главный редактор газеты «Курьер. Среда. Бердск».

Коморникова подчеркнула, что часто чиновник, обижаясь на критику какого-либо СМИ, просто не пытается увидеть, что за критикой журналистов кроется план действий для него самого. Должно быть так: СМИ озвучили проблему, а власть прислушалась и исправила недостатки. Если же чиновники перестанут ругать журналистов, а начнут прислушиваться к их публикациям, то тогда позитив, уверена, будет появляться на страницах изданий гораздо чаще. Потому что любое издание заинтересовано в повышении эффективности своих публикаций».

Мнение читателей
1
4
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как власть должна реагировать на критику СМИ?

Аноним, 18 декабря 2015 00:05
Пропало первое сообщение,запускаю второе.

Вот вы пишите":Если же чиновники перестануть ругать журналистов,тогда позитив будет гораздо чаще". А нельза сделать наоборот? Вы меньше ругаете чиновников и власть,а позитива всё равно больше? Или прийдите к компромиссу с властью,а то надоело читать на ваших страницах ,что кто-то напился,кого-то ограбил,кого-то убил. Ну одни новогодние байки.
Аноним, 18 декабря 2015 08:45
Цитата: "Чиновники должны поддерживать независимые СМИ, чтобы они вскрывали проблемы и помогали с ними бороться."
Это звучит также абсурдно как например: уголовники должны поддерживать работу Министерства внутренних дел.
Этого не было и не будет никогда, ибо ни один чиновник не захочет, чтобы в его работу вникали СМИ, да еще искали в ней проблемы, недостатки и освещали их в массовых изданиях.
Хотя идея неплохая...
miser, 18 декабря 2015 08:51
Чиновники, наоборот, должны поддерживать независимые издания, чтобы они вскрывали недостатки системы и помогали с ними бороться...
=============================================
Галина Владимировна, Вы это серьёзно?
Вы хотите, чтоб ни помогали вам заставлять их работать?
miser, 18 декабря 2015 09:37
Очепятка - "чтоб Они помогали"
Аноним, 18 декабря 2015 10:00
=...звучит также абсурдно как например: уголовники должны поддерживать работу Министерства внутренних дел...=

-неправда.
В отличие от уголовников, на кону у чиновников стоит очень много. Чиновники, ставшие по сути просто "белыми воротничками", рискуют потерять и кресло, на котором протирают штаны, и стабильную, не самую маленькую, зарплату и пакет государственных соц.гарантий.
Вряд ли на вольных хлебах они сумеют обеспечить себе то, что имеют "сидя в креслах" .
СМИ - это рупор, вещающий о нездоровьи общества, которое может крякнуть
***, 18 декабря 2015 10:26
И всё же... А почему стоит такой жесткий выбор - ИЛИ про концерт написать, ИЛИ про проблемы? Может все таки попробовать написать И про проблемы, И про концерт упомянуть?
a.danilov, 18 декабря 2015 10:28
по возможности, так и делается. Однако, ресурсы не безграничны- иногда приходится выбирать.
ФАГ, 18 декабря 2015 12:09
Конечно, Белых очень хотелось, чтобы все журналисты писали и говорили о титанических трудах власти. Кстати, большинство из Ж поддерживает власть и несет всякую чушь. Особенно те, которые дальше московского кольца и нос не суют. Да и в областях Ж в основном власть поддерживают. Поэтому у губернаторов, которых большинство надо садить и пороть на площадях, нет проблем. А что ещё обывателю нужно? Хлеб пока ещё есть, зрелищ достаточно. А проблемы! Так у кого их нет.
Скорее всего у власти. Всё отдали бизнесу, рынку, они, вроде как, нашу жизнь наладят. Тогда зачем нужна власть!?
Аноним, 18 декабря 2015 13:26
Когда пресса и власть дерутся,то достаётся всегда и больше всего обывателю! Хочется,чтобы всё устаканилось,но их разводят только по углам - перекур.
Уже новый анекдот появился в России:" Встретились на курорте в Крыму люди на пляже и давай знакомиться.Мы их Омска. А мы их Томска. А мы их Бердска! Ну,что сразу ругаться-то,мы вам же ничего плохого не сделали".
Эх,когда появится нормальная информация без наездов.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования