Тревога: Реакцию чиновников на ЧП субботним утром проверил мэр Бердска

По легенде, на четырех объектах в Бердске прорвало систему отопления. Приют «Юнона» и больница провалили штабные учения.

% name% title
Чиновники и оперативные службы обязаны уметь четко и быстро действовать в случае ЧС

Чиновников мэрии Бердска срочно подняли рано утром в субботу, 19 декабря. Поводом стали так называемые штабные учения с руководителями управлений и заместителями главы. Мэр Бердска Евгений Шестернин проверил, как сотрудники мэрии реагируют на экстренный вызов.

- Это была утренняя побудка. Справились все за 50 минут. Расчетное время было полтора часа, - констатировал Шестернин.

По легенде учений, на четырех объектах города произошла аварийная ситуация. В центре помощи семьи и детям «Юнона», в роддоме БЦГБ, детсаду «Солнышко» и в жилой девятиэтажки в Микрорайоне якобы прорвало систему горячего водоснабжения. Затоплены подвалы, временно прекращено теплоснабжения. Ситуация вполне реальная.

Диспетчеры должны были в кратчайшие сроки отправить аварийную бригаду на место происшествия, сообщить об аварии руководству предприятия и дежурному ЕДДС, максимально обезопасить место аварии и информировать о ситуации.

- Никому не сообщалось, что это учебная проверка. Все проводилось на полном серьезе. Проверка реагирования всех служб — как дежурных, так и оперативных, - уточнил вице-мэр по ЖКХ и глава комиссии по ЧС Сергей Носов.

По итогам проверки установлены нарушения. Так, в течение долгого времени не смогли дозвониться до директора «Юноны», только через полчаса связались с замом. Также выяснилось, что ремонтная организация обслуживает «Юнону» только до конца 2015 года. И непонятно, как центр будет обходиться без ремонтников всю остальную зиму.

В роддоме, где рожениц сейчас нет (закрыто на ремонт), крайне слабая система оповещения, сделал вывод Носов. Более того, сотрудница больницы нахамила одному из заместителей главы.

В детсаду «Солнышко» тренировка прошла без серьезных помарок. Хотя замечены трудности во взаимодействии с руководством садика и с аварийной бригадой.

Наиболее слаженные действия все службы показали на «аварии» в жилом доме. Диспетчер УК вызывал аварийного дежурного, который уже через 7 минут прибыл на место и готов был все починить. А через 23 минуты к дому подоспела аварийная бригада.

- Хотел бы отметить, что аварии на коммунальных сетях, как правило, без гибели людей, - заметил Носов. - Но повреждается имущество. И в случае таких аварийных ситуаций организации обязаны спланировать план ликвидации аварии на объекте, заключить с профессиональными организациями договорные отношения, либо из числа своих работников создается такая аварийная бригада, иметь резервы финансовых средств, обучать работников в случае аварии или инцидента на объектах и создавать систему наблюдения действий в случае аварии и поддерживать систему в пригодном для использовании состоянии.

Свои выводы сделал и мэр Шестернин:

- Из четырех объектов зачет прошли только два. Результат неутешительный. Есть, над чем работать. Тренировка была направлена на предстоящие праздничные дни. Вы сами понимаете, что, как правило, все происходит в выходные, в праздники и ночью.

Центр «Юнона» ждут повторные тренировки и проверки со стороны администрации. Вице-мэр по соцвопросам Жанна Тузова уже пообещала разобраться в ситуации.

- Только через 50 минут было принято решение вызвать дежурного сантехника. Я уточнила у своих коллег, за 50 минут вода могла быть на уровне первого этажа. То есть, это недопустимо. Естественно, дежурный не справился с ситуации, - резюмировала Жанна Леонидовна. - Меня это беспокоит.

В праздничные дни чиновники будут в режиме «боевой готовности». По словам Жанны Леонидовны, расслабляться нельзя ни на секунду. Иначе этим могут воспользоваться злоумышленники.

Мнение читателей
3
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы теряетесь в случае ЧП?

илья, 21 декабря 2015 13:56
Играют!
Аноним, 21 декабря 2015 14:33
Жанна Леонидовна сама бы не расслаблялась. Что она вообще в администрации делает... А то как в садике была проблема,хватились - ее и на работе то нет...
Даша, 21 декабря 2015 15:07
И непонятно, как центр будет обходиться без ремонтников всю остальную зиму. Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2015/12/21/212083 Что непонятно? заключит другой договор с на 16 год
Гы, 21 декабря 2015 18:26
1,5 часа? Серьезно?
Т.е. предполагается, 1,5 часа при аварии не так много?
Т.е. получается, что никто никому не верит, что произошла авария, никто не готов к тому как действовать, нет никаких планов и мероприятий по организации процесса ликвидации ЧС на объекте.
Т.е. откровенная халатность со стороны ответственных лиц. Откровенная халатность со стороны администрации, поскольку время не сведено до времени сбора бригады и прибытия на место.
немой, 21 декабря 2015 21:44
Не могу больница опять облажалась:-):-)
сочувствующий, 22 декабря 2015 09:12
Для Ильи-как специалист могу сказать,что это не игра,это наша с вами жизнь возможно сохраненная в экстремальных условиях.Мэр молодец!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования