Из Сирии прилетел полковник защищать своего сына, избившего срочника из Искитима

Командир роты, подозреваемый в том, что отбил селезенку солдату в в/ч 22316 на Шиловском полигоне, признал свою вину. Мать пострадавшего опасается, что «дело замнут».

Из Сирии прилетел полковник защищать своего сына, избившего срочника из Искитима
Исктимцу Алексндру Кофтоенко осталось служить полгода, но его комиссуют досрочно по состоянию здоровья

Солдат-срочник из Искитима Александр Кофтоенко, избитый командиром роты на Шиловском полигоне, идет на поправку. На следующий день после инцидента в в/ч 22316 14 декабря ему сделали операцию по удалению селезенки в новосибирском военном госпитале. Разрыв внутренних органов у Саши случился после того, как его ударил в живот старший лейтенант Виктор Лобанов.

Лидия Кофтоенко, мама пострадавшего солдата, в субботу, 19 декабря, снова ездила к сыну в госпиталь, где встретилась с лечащим врачом.

— Саше получше стало. Врач сказал, что его комиссуют однозначно, но, дескать, без селезенки живут люди. В часть он уже точно не вернется. Но поскольку он считается военнослужащим, отпустить его из госпиталя домой тоже пока не могут. Все зависит от решения врачебной комиссии, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 21 декабря, Лидия Викторовна.

По словам врача, гражданского пациента выписали бы через неделю, но в отношении военнослужащего, решение принимает комиссия. Следователь, расследующий уголовное дело по факту травмирования срочника, тоже интересуется датой выписка Александра. К следователю в Новосибирск для дачи показаний Лидия Кофтоенко поедет 23 декабря — вызвал в Новосибирск на допрос.

— Он попросил привезти детализацию звонков матери за неделю. Говорит, еще раз надо встретиться, поговорить. Ждет в среду опять на разговор, — прокомментировала мать солдата. Следователь, по словам Лидии Викторовны, заявил, что ей адвокат не нужен, поскольку она представляет потерпевшую сторону. Считает, что военная прокуратура и следствие стоят на защите матери.

Но это беспокоит Кофтоенко. Она по-прежнему опасается, что, «защищая честь мундира», военные спустят на тормозах причинение вреда здоровью ее сына. По ее словам, у Лобанова уже есть «крутой» адвокат, прилетел из Сирии его отец-полковник, где участвовал в боевых действиях. Сам подозреваемый, как рассказала Лидия Викторовна, активно сотрудничает со следствием.

— Он мне позвонил и сказал, что полностью признает свою вину, помогает расследованию, — говорит Лидия Кофтоенко. Она понимает, что это станет смягчающим обстоятельством при определении вины 23-летнего старшего лейтенанта Лобанова. Поэтому тоже задумывается об обращении к адвокату.

Следователь предупредил мать пострадавшего солдата, что защита подозреваемой стороны может обратиться за примирением — договориться в досудебном порядке. Хотя мировое соглашение вряд ли возможно при причинении тяжкого вреда здоровью. Александр Кофтоенко может подать иск о возмещении вреда в рамках уголовного процесса или после приговора подать гражданский иск о компенсации потерянного здоровья в ходе прохождения военной службы по призыву.

— Пока об этом Лобанов не говорил. Он звонил мне в пятницу, предлагал свозить в Новосибирск. Я отказалась. Потом смс присылал, спрашивал, чем может помочь, что нам нужно. Я думаю, это адвокат ему посоветовал, — вспоминает Лидия Кофтоенко.

В штабе Центрального военного округа, напомним, осведомлены о происшествии. Как пообещали в пресс-службе ЦВО «Курьер. Среда. Бердск», расследование будет объективным, виновные в избиении солдата понесут заслуженное наказание, невзирая на чины и регалии их родственников или покровителей.

Инцидент, напомним, произошел в в/ч 22316 на Шиловском полигоне, что в 45 км от Новосибирска в ночь на 14 декабря. Командир роты Виктор Лобанов при проверке личного состава не обнаружил на месте сержанта Александра Кофтоенко, призванного искитимским военкоматом 1 июня 2015 года. Лейтенант ударил срочника по голове и в живот. Лобанов объяснил вспышку гнева усталостью — сдали нервы, дескать, от постоянных проверок, недосыпа.

Госпитализировали пострадавшего не сразу. Сначала Саша думал, что у него сломаны ребра. Но ему становилось все хуже. Хирурги новосибирского госпиталя диагностировали тупую травму живота и разрыв селезенки. Поврежденный орган пришлось удалить. На этом рухнули жизненные планы Александра на карьеру военного. Не исключено, что после того, как его комиссуют, ему придется оформить инвалидность.

Дома 19-летнего Александра Кофтоенко ждут не только мама, но и жена Наталья и полуторагодовалая дочка. Они очень переживают за его здоровье и судьбу. Прольет свет врачебная комиссия и итоги расследования уголовного дела. Но, скорее всего, это будет уже в 2016 году.

Мнение читателей
1
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Отмажут?

Иван Грозный, 21 декабря 2015 14:23
Пока не закончено расследование, зачем печатать домыслы?
Аноним, 21 декабря 2015 14:30
Как мог прилететь из Сирии отец. Там же нет наших войск, мы же только авиаудары наносим. Или уже нет?
zizou, 21 декабря 2015 15:06
Там же нет наших войск
================================
"Мы никогда не говорили, что там нет наших военнослужащих, которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там есть регулярные войска!" -- переиграл, аднака
Гость, 21 декабря 2015 15:31
По слухам папа не простой полковник, а целый заместитель командующего!

Сейчас как связи все поднимутся, так и делу конец
Денис, 21 декабря 2015 15:36
По судебной практике за разрыв селезенки сажают в колонию реально!
По этой статье примириться(прекратить дело) нельзя!
Бывший опер, 21 декабря 2015 15:53
Ну если за дело взялся крутой адвокат (кстати кто?),
да родитель серьезный рукуприложит,
то энтузиазм следствия может и сдуться
и спустят дна тормозах!

Надо придавать делу общественный резонанс!!!
Писать во все СМИ
Генокуратуру
Министру обороны

тогда и только тогда ничего замять ни кого не получится!

И государство помимо "офицерика" долно пенсию платить
Коза, 21 декабря 2015 15:54
Странно ,как то хочу лечу в Сирию ,а хочу назад вернусь??? Сынка развоевался на Шиловском. Военным видимо все можно ,избивать и даже убивать . Надо папаша с начало воспитать сынка ,а потом уже лететь в Сирию.
Коза, 21 декабря 2015 16:04
Отдала сына служить здорового ,а вот домой - калека. Расти детей для защиты Родины ,а там Родина не смотрит как издеваются над ребятами??? Папаша отмажет,что он зря такой путь проделал или спрячет в психушку.
Бывший опер, 21 декабря 2015 16:04
А старлей только на словах вину признает
или на допросах тоже?
Может он маме специально прогружает про сотрудничество со следствием, а сам ничего и не признает!
Я только не понял про какое такое примирение глаголит следователь? он как никто другой должен знать что оно тут невозможно! или готовит почву для заднего хода?

PS Мама бейте во все колокола!
От такого командира могут пострадать и дети других родителей!
Че, 21 декабря 2015 16:25
Редакция - молодцы!
Держите дело на контроле!
Направьте редакционный запрос следователю!
Маме помогите найти адвоката или правозащитника!
Нет беспределу в армии!
Толя (пенс ), 21 декабря 2015 17:18
"...Следователь, по словам Лидии Викторовны, заявил, что ей ,,,,,,,,адвокат не нужен,,,,,,,,,,,,,, поскольку она представляет потерпевшую сторону...."

догадываюсь почему....
Юрист, 21 декабря 2015 18:16
Юрист, адвокат или правозащитник в качестве представителя в уголовном деле потерпевшему солдату (именно он является потерпевшим, а не мама, так как он совершеннолетний)
ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Они не позволят развалить дело, по крайней мере будут усиленно противодействовать, если таковое будет происходить!
Wladimir, 21 декабря 2015 21:32
Матери потерпевшего, ему самому надо писать во все инстанции поднимать правозащитников и прочее. Этому уроду лейтенанту не место в армии. Ему надо оформить запрет на профессию. Из ментов бы его уже задним числом уволили.Пусть идет охранником работает. И требовать компенсацию несколько миллионов! Человек призывался здоровый и должен прийти здоровый! А теперь инвалид, который не сможет содержать свою семью.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования