Экономия как стиль жизни в кризис

Каждый третий россиянин стал экономить на бензине, каждый четвертый — на сотовой связи, и каждый шестой — на интернете.

Экономия как стиль жизни в кризис
По данным исследования Initiative, 36% россиян обеспокоены текущей нестабильной экономической ситуацией

Число россиян, обеспокоенных нестабильной экономической ситуацией, растет. В связи с этим меняется и потребительское поведение россиян — об этом говорит исследование агентства Initiative потребительских трендов в последнем квартале 2015 года на основе данных ADV Brand Heat Index (18-45). По сравнению с I кварталом 2015 года число россиян, которые сократили траты на детские товары, выросло до 40%. Каждый третий россиянин стал экономить на бензине, каждый четвертый — на сотовой связи, и каждый шестой — на интернете.

По данным исследования Initiative, первая волна роста беспокойства экономической ситуацией в 2015 году пришла на конец января — февраль, в этот период примерно 41% опрошенных россиян заявили, что их «очень беспокоит текущая нестабильная экономическая ситуация в стране». На протяжение следующих месяцев число обеспокоенных стабильно снижалось — в июне происходящие колебания курса валют волновали не более 25% респондентов.

Однако с августа начинается очередной рост числа людей, переживающих за происходящее с курсом, — 36% опрошенных. И, как следствие, появляются новые категории товаров, на которых россияне стали экономить. Среди повседневных товаров россияне стали меньше тратить на детские товары (40% респондентов) и бензин (30%). Также экономнее стали подходить к расходам на сотовую связь (24%) и интернет (15%).

Еще одной категорией, на которой по-прежнему экономят россияне, остается недвижимость (11% опрошенных). По мнению экспертов, одной из главной причин является сокращение реальных доходов населения в 2015 году, в силу чего люди не могут делать существенные накопления. При этом если на недвижимости приходится экономить, то крупную бытовую технику россияне начали покупать активнее — расходы на эту категорию товаров выросли до 19%.

На прежнем уровне остались траты россиян на одежду и обувь (31%), запчасти для автомобилей (25%), мебель (19% ). Также по сравнению с I кварталом 2015 года нынешнее обострение экономической ситуации в стране не коснулось расходов россиян на продукты питания (50%), хозтовары (40%) и лекарства (33%), также россияне не экономят на досуге (45%) и отдыхе (15%) — кинотеатрах, кафе, ресторанах, путешествиях.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников пояснил, что экономия расходов россиян связана с сокращением реальных денежных доходов населения по сравнению с 2014 годом, которое в годовом выражении составит около 10%.

— Третий месяц подряд идет ухудшение ситуации с потребительским спросом. Меняется качество потребления, люди начинают экономить, пересматривать свои приоритеты в покупках. Например, если в сентябре падение торгового оборота в рознице было больше 10% по данным в годовом выражении, в октябре — больше 11%, то, по предварительным оценкам, на ноябрь падение уже более 13%, — сказал Масленников.

Эксперт отметил, что люди стараются быть более экономными, откладывать крупные покупки на следующие временные периоды, когда ситуация стабилизируется.

— Детские товары попали под статью сокращения расходов в последнем квартале 2015 года, поскольку большинство крупных покупок, в том числе сезонные вещи, были уже сделаны в конце лета — начале осени и впереди только праздничные подарки. При этом, по прогнозам экспертов, предстоящий Новый год россияне будут встречать гораздо скромнее: средняя стоимость новогоднего стола сократилась на 15–20%, а расходы россиян на подарки — на треть, — отметил Масленников. — Что касается сокращения трат на бензин, то здесь роль играют несколько факторов, в том числе отказ от личного транспорта в пользу общественного из-за нежелания стоять в пробках и расширением зоны платной парковки. Если же говорить о самих ценах на бензин, то здесь не наблюдается катастрофической ситуации. Цены растут на умеренном уровне в меру инфляции, и, по прогнозам на следующий год, в таком темпе рост и продолжится.

По словам Масленникова, сокращение трат на услуги сотовой связи и интернет объясняются общерыночными факторами, в том числе появлением новых операторов, более выгодных тарифных планов и предложений, на которые люди переходят как ради экономии, так и ради повышения качества получаемых услуг.

В свою очередь, ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев полагает, что россияне экономят на тех категориях, которые являются для каждой семьи самыми затратными.

— Если мы говорим о детских товарах, то речь идет о продуктах питания и одежде/обуви: возможно, на фоне экономической нестабильности и падения доходов россияне стали делать выбор в пользу более дешевых брендов, — отметил он.

Изменения курса рубля в связи с падением мировых цен на нефть вызывают настороженность в Кремле. Об этом на прошлой неделе заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Во вторник, 15 декабря, Банк России установил курс доллара на уровне 70 рублей 83 копеек, что стало рекордом для всего периода после деноминации рубля в 1998 году. Ранее стоимость нефти марки Brent упала ниже $37 за баррель. В то же время в Минфине не видят причин для существенного ослабления российской валюты в 2016 году.
Источник: Известия

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На чем экономите вы?

ФАГ, 22 декабря 2015 17:43
Вот УДАЛЕНО, разрушили экономику России, опустили рубль ниже плинтуса и на тебе - вызвало "настороженность в Кремле". А где вы были раньше и чем занимались разрушители России? До сих пор помню высказывание Путина, что в СССР не было мясного животноводства, что экспортировали мы только калоши фабрики "Скороход", что фашистов разбили и изгнали только под дулами заградотрядов. И вся страна слушала ентов полоумный бред. Ведь знал, что несет вздор, чушь, бред, но ведь нёс. Что же он сейчас может сказать про Россию?
Но что интересно, все его ближайшие видят бардак, его УДАЛЕНО. Но молчат и от восторга хлопают в ладоши.
Татьяна, 22 декабря 2015 18:10
От редакции:
На чем экономите вы?
Отвечаю:
На газовом отоплении. Приобрела электрические инфракрасные обогреватели и сэкономила 50% на тарифах.

Спросили про экономию, а комментарий не разместили.
ольга, 22 декабря 2015 18:29
В начале декабря обзванивала базы отдыха Горного Алтая и Шерегеша. Все забито под завязку. Это значит гуляем на последние збережения ,а Вы говорите экономия
Сорока, 23 декабря 2015 09:58
Почему на последние сбережения? Многие продолжают работать и зарабатывать.
Kronverk5, 22 декабря 2015 18:48
На последней пресс-конференции Путин официально признал, что мы в полной ж***, рассказывая анекдот про чёрную и белую полосы. По поводу экономии: лампочки все светодиодные. На сотовом хитрый архивный тариф по 17 коп. за минуту на любой телефон. Интернет, это святое)) Бензина на 500 руб. хватает на 3 недели))) В магазине хреново. Ранше в 150-200 руб. укладывался, сейчас в 350-500 (((. Одежда не актуально. Много лет просидел на зарплате в 13 500, а это закаляет и мобилизует, ещё и откладывать умудряюсь)
astra, 23 декабря 2015 08:19
вы бензин только нюхаете что ли? 1000 на неделю не хватает
Сорока, 23 декабря 2015 10:01
Смотря сколько ездить. Если человек работает рядом с домом и на авто ездит только на выходных за покупками, то 500 рублей даже много будет.
astra, 23 декабря 2015 10:36
смысл иметь авто в таком случае теряется
Привет от ТГК, 22 декабря 2015 19:38
Сейчас только показывали Медведева, видимо заседание кабинета министров было, и он сказал что АНТИКРИЗИСНЫЙ план успешно работает. Н-да как далек он от народа.
Илья, 22 декабря 2015 20:58
На взносах на капремонт

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования