Застрелили топ-менеджеров «Газпрома» во время охоты на Ямале

Тела двух убитых нашли у охотничьего домика в 90 км от села Самбург. Предполагают, что их застрелил 22-летний охотник-кочевник после ссоры.

% name% title
По версии подозреваемого, он выстрелил в людей, обороняясь

Во время охоты на Ямале убили топ-менеджеров «Газпрома». Тела начальника ремонтно-механической службы Андрея Ходакова и руководителя топливного отдела компании Дениса Свистунова нашли у охотничьего домика в 90 км от села Самбург Пуровского района, сообщает пресс-служба управления СК РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО).

По предварительным данным, представители добывающей компании участвовали в совместной с оленеводами охоте. Между участниками произошел словесный конфликт, после чего началась перестрелка.

Правоохранители установили подозреваемого. Уголовное дело возбудили против 22-летнего местного жителя.

Подозреваемый в убийстве двух газовиков житель ЯНАО Даниэль Пяк объяснил, что стрелял в охотников, защищая своих братьев. Как сообщил источник в правоохранительных органах, в тот день три брата-оленевода Пяк объезжали свои пастбища, где обычно пасут стада. Мужчины проверяли, не отбился ли кто из оленей, сообщает LifeNews.

Возле одного из стойбищ братья наткнулись на двух охотников. Это были начальник установки получения дизельного топлива Денис Свистунов и начальник ремонтно-механических мастерских Андрей Ходаков, приехавшие из Нового Уренгоя. По словам братьев, приезжие охотники на этот момент были сильно пьяны.

Оленеводы попытались объяснить, что земля предоставлена им по закону как представителям малого народа. Однако разрешению конфликта это не помогло. Слово за слово атмосфера накалилась, вспыхнул конфликт и, как сообщил на допросе Даниэль Пяк, один из охотников выстрелил из своего дробовика в сторону оленеводов.

Двое братьев упали, и тогда Даниэль, обороняясь, выстрелил из своего ружья в ответ. Одним выстрелом он попал в голову обоим охотникам. После этого оленевод погрузил раненых братьев на сани, которые были прицеплены к снегоходу, и отвёз их в свой чум. Подозреваемый утверждает, что не смотрел, живы или мертвы охотники.

Сами же братья получили достаточно лёгкие ранения: у одного лишь касательное ранение, а у другого - ранение в плечо. Ночь они провели в чуме, а наутро Даниэль по рации связался с родственниками, которые вызвали санавиацию.

Оленеводы-кочевники ничего не сообщили правоохранительным органам о случившемся. Тела Свистунова и Ходакова обнаружили спустя два дня их родственники, забеспокоившиеся из-за их долгого отсутствия.

Сейчас Даниэль находится в СИЗО. Он признался, что выстрелил в охотников, испугавшись за братьев. Ему предъявлено обвинение по статье «Убийство двух лиц». Денис с повреждённой рукой госпитализирован. А третий брат, который отделался лишь царапиной, остался в тундре.

Мнение читателей
4
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
житель, 24 декабря 2015 10:58
Даниэль 100% оборонялся. Опытный охотник - одним выстрелом убил наповал двоих. А этих пьяных уродов не жалко.
GN, 24 декабря 2015 13:14
Охотник. Молодец, однако.
nso, 24 декабря 2015 14:01
Жалко мужика, скорее всего впаяют ему по полной и никто ему не поможет..
Дмитрий, 24 декабря 2015 14:48
Какая радостная новость! Хоть кого-то из них!
Иван Грозный, 24 декабря 2015 14:58
Одним выстрелом двоих - мастер!
Защищал свою землю от пьяных вооруженных отморозков.
Отпустить мужика и компенсировать потраченный патрон.
Не в деньгах сила американец - а в правде!
Leonnz, 24 декабря 2015 20:38
вот про что кино надо снимать! молодец!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования