Около 680 млн рублей потратит Искитим на свое 300-летие

Город отметит юбилей в 2017 году. Львиную долю денег даст область на строительство дорог, спорткомлекса с искусственным льдом, детсада и ремонт парка им. Коротеева.

% name% title
В Искитиме сейчас проживает около 58 тыс. жителей

Правительство Новосибирской области утвердило план празднования 300-летия Искитима. Среди запланированных мероприятий — ремонт парка им. Коротеева, реконструкция дорог и ЖКХ, благодарственный молебен, спортивные состязания и другие.

На все потратят более 676 млн рублей из областного и муниципального бюджетов. Искитим потратит на юбилей всего 25 млн. Как следует из документа, размещенного в сайте областной администрации вчера, 28 декабря, всего в плане порядка 60 мероприятий.

Помимо организационных и посвященных культуре и истории города событий, власти внесли в смету и такие работы как ремонт дорог, в том числе привокзальной площади и уже открытого в 2015 году путепровода через железную дорогу, восстановление системы циркуляции системы горячего водоснабжения, реконструкцию водоводов, капремонт центральной библиотеки, строительство детсада в Подгорном микрорайоне и ряд других.

Более 1,5 млн рублей власти намерены выделить непосредственно на культурно-массовые мероприятия, среди них и традиционные конкурсы на лучший дом и усадьбу, которые проводятся в городе много лет.

На день города запланированы спортивные соревнования, благодарственный молебен, шествие участников и гостей к центральной площадке праздничных мероприятий, торжественное мероприятие, концертная программа, работа творческих, тематических, торговых и сувенирных площадок, вечернее шоу, фейерверк.

Основная часть средств согласно плану будет выделена в 2017 году и пойдет на реализацию двух объектов. Это строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом за 152 млн рублей и детсада в микрорайоне Подгорный на 320 мест за 207 млн. Оба объекта построят за счет областного бюджета.

На подготовку фотоальбома, издание календаря, изготовление праздничной атрибутики, выпуск фильма о городе, издания сборника искитимских поэтов «Я нынче городу в любви хочу признаться» и прочие организационные мероприятия город и область планируют потратить 1,6 млн рублей.

Порядка 4,3 млн рублей пойдет на благоустройство и озеленение городских территорий. Причем ряд мероприятий этой части программы оказался не подкреплен финансированием. В плане мероприятий значатся, например, посадка 300 елей на территории Искитима в сентябре 2016-го и апреле 2017 года. Но деньги на эти нужды не заложены.

Аналогичная ситуация и с планами по приведению внешнего вида зданий и их прилегающих территорий в соответствии с правилами благоустройства. По выполнению работ по отделке фасадов зданий и благоустройству прилегающих к ним территорий на улицах Комсомольской, Пушкина, Советской, проспекте Юбилейном и в микрорайонах Искитима. По приведению в порядок придомовых территорий и внутриквартальных проездов.

Бердск на 300-летние, которое город отметит в сентябре 2016 года, сформулировал «хотелок» на 3 млрд рублей, писал "Курьер. Среда. Бердск". Это было в конце 2013 года. С того времени и желаний поубавилось, и власть сменилась, и планы откорректировали.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Юбилей — хороший повод привести город в порядок?

Adeli, 29 декабря 2015 19:26
потратит.. кто ж ему даст?
Трушакин, 30 декабря 2015 00:20
"Львиную долю", как метко сказано. Мы же в дикой природе. Область - лев, который грабит территории, а потом с барского плеча отдает часть именно доли, а точнее доляны. Искитим это конечно не Искитимский район, в котором лев-область загребает по полной. Но если в столбик посчитать, то получается немало. Это и "Искитимцемент" с более чем 6 миллиардным оборотом и заводы ЖБИ, работающие на ворованном песке и поставляющие продукцию в концерны депутатов законодательного собрания. Только песочка воруют из Берди, на более чем 100 миллионов в год, а еще халявный камень и много чего. Так что точнее сказать возвращает.
Горностай, 30 декабря 2015 09:38
а уж если район взять с Антрацитом, но жаль он вроде как московский теперь и жителям от **** уши, кроме убитой экологии и болезней.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования