После двух убийств закрыли центр реабилитации бывших осужденных в Бердске

Бердский филиал социальной гостиницы «Линия жизни» расформирован. Убивший ногами убийцу брата дал признательные показания.

После двух убийств закрыли центр реабилитации бывших осужденных в Бердске
Наряженная елка во дворе напоминает о трагическом празднике

Сегодня, 3 января, только кучи мусора и наряженная у дороги елка напоминают о праздновании Нового года в центре реабилитации освободившихся из мест лишения свободы в поселке Агролес. В новогоднюю ночь, напомним, здесь произошли два убийства.

Территория улицы Кленовой, где в доме №7 случилась трагедия, относится к Бердску. Поэтому расследованием преступлений занимается городской отдел Следственного комитета. В искитмском СО подтвердили «Курьер. Среда. Бердск», что у них не зарегистрировано никаких тяжких происшествий в ночь на 1 января.

Около 20 мужчин в арендованном под центр реабилитации доме встречали Новый год. Пили алкоголь. Праздничное застолье переросло в ссору, а потом в драку с поножовщиной. Смертельный удар ножом в сердце получил 35-летний Андрей. Тут пришел брат погибшего 33-летний Сергей, который начал избивать убийцу и запинал его до смерти. Второй 35-летний постоялец центра скончался от черепно-мозговой травмы — Сергей разбил ему голову.

Оба брата проходили реабилитацию после освобождения из мест лишения свободы, как и второй погибший. Таким образом с ул. Клиновой утром 1 января увезли в бердский морг два трупа.

В бердском филиале социальной гостиницы «Линия жизни», как называет центр реабилитации его руководитель Виталий Бабанатов, в ту ночь грубо нарушили режим пребывания. Распивать спиртные напитки там категорически запрещено. Виталия в ту ночь в центре на было.

— Утром мне позвонили из бердской полиции. Пока никаких встреч не было, показания не давал, видимо, идет следствие, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Виталий Геннадьевич.

По его словам убийство, а тем более два, в его филиале — это из ряда вон выходящий случай.
— На моей практике, а занимаюсь я реабилитацией уже лет 8, такое впервые. Я сейчас сам в шоке. Кого сейчас наказывать-то за нарушение правил учреждения? Наказывать некого.

По словам Виталия Бабанатова, после трагического происшествия центр расформировали «в связи со сложившимися событиями». Людей решили не оставлять в этом доме. Тем, бывшим осужденным, кто работает, оперативно сняли жилье или развезли по другим филиалам.

В центре реабилитации, как рассказал его руководитель, жили разные люди — не только освободившиеся из мест лишения свободы. Но и те, кто просто попал в трудную жизненную ситуацию, остался без жилья. Дом №7 на ул. Кленовой его хозяин сдал «Линии жизни» в безвозмездную аренду.

— В тот момент там проживало человек 14-15. Уживались. Они жили здесь временно. Ведь это был адаптационный центр. Человек приходил на какое-то время, адаптировался и уходил в жизнь. Что будет с домом — это уже по желанию владельца. А мы пока свою деятельность здесь осуществлять не будем, — был категоричен Виталия Бабанатов.

Он пояснил, что с соседями они жили дружно, помогали друг другу. Если только, говорит, какие-то «мелкие бытовые неурядицы» случались. Но особых хлопот, считает Виталий, постояльцы его социальной гостиницы агролесовцам не доставляли. Сами же местные жители рассказали, что боялись находившихся в центре, поскольку не знали, что ждать от них в следующую минуту.

Сергей, избивший до смерти коллегу по центру, задержан, находится в изоляторе временного содержания бердской полиции. По информации «Курьер. Среда. Бердск», он дал признательные показания.

Сегодня, 3 декабря, оставшиеся в реабилитационном центре двое постояльцев с утра наводили порядок, чистили во дворе снег, выносили мусор, кормили собак. Александр не был свидетелем убийств. Его вызвали из Новосибирска «посторожить дом», пока все не уладится.

— Просто перепили и подрались, — объяснил он «Курьер. Среда. Бердск». — Полицейским все подробно изложили. Сейчас в социальной гостинице никого нет. А раньше в основном только ночевать приходили. А утром уходили на работу.

Бдительный старичок, вынеся мусор из дома №7 по ул. Клиновой, отказался комментировать новогоднюю трагедию, все выяснял, зачем корреспонденту подробности. Он сказал лишь, что приходил в центр помогать убираться и только слышал о двух убийствах. В доме, говорит, уже все чисто.

После двух убийств закрыли центр реабилитации бывших осужденных в Бердске
После двух убийств закрыли центр реабилитации бывших осужденных в Бердске
После двух убийств закрыли центр реабилитации бывших осужденных в Бердске
После двух убийств закрыли центр реабилитации бывших осужденных в Бердске
Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Социальные гостиницы помогают?

Аноним, 03 января 2016 15:19
Это секта какая-то! Нужно проверить кто учредитель и на чьи деньги их "реабилитируют".
дельфиниум, 03 января 2016 16:44
Я сейчас сам в шоке. Кого сейчас наказывать-то за нарушение правил учреждения? Наказывать некого.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2016/01/03/213651
Как это некого? Руководителя, прежде всего. Оставил без присмотра, без контроля объект и людей, за которых он отвечает. Вот и результат.
Миронова, 23 января 2016 09:21
Необходимо провести полное расследование! Выяснить каким образом "бывший" наркоман В. Бабанаков стал учредителем и организатором данного фонда, чем в действительности занимается организация, куда и как распределялись и продолжают идти финансовые потоки? И уж тогда, я думаю двойное убийство в новогоднюю ночь покажется каплей в море.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования