ОНФ и новый мэр Бердска забраковали идею 40 локальных котельных вместо четырех

Частная котельная ТГК-1, которую хотели убрать в первую очередь, в новой схеме теплоснабжения может сыграть ключевую роль. КБУ предлагают антикризисный план.

ОНФ и новый мэр Бердска забраковали идею 40 локальных котельных вместо четырех
Сопредседатель регионального отделения ОНФ Петр Торгашев (слева) и мэр Бердска Евгений Шестернин (справа) выслушивали предложения местных фронтовиков

Бердские активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями регионального отделения ОНФ обсудили местные проблемы 11 января. Одним из главных вопросов стало теплоснабжение Бердска.

Эксперт ОНФ Валентин Левин доложил об итогах общественного анализа. Фронтовики пришли к выводу, что система теплоснабжения города в децентрализации не нуждается. А именно это хотят сделать с ней в ближайшие годы, если верить принятой в 2013 году схеме — ликвидировать четыре основных котельных и построить вместо них более 40 локальных. Эта идея лежала и в основе концессионного соглашения с инвестором «Багира-М» (договор намерены расторгнуть).

Фронтовики уверены: проблема бердской коммуналки кроется не в техническом оснащении, а в экономической ситуации. Необходим комплексный антикризисный план для Комбината бытовых услуг.

Одним из пунктов этого плана может стать реорганизация КБУ из муниципального унитарного предприятия в публичное акционерное общество (ПАО). Так, считают фронтовики, проще получить доступ к кредитам для модернизации существующего оборудования. Примечательно, что одним из идеологов этого решения стал директор частной котельной ТГК-1 Антон Блинов.

— Кредитный вариант наиболее понятный. Его можно всем показать и рассказать, — объяснил Блинов. — ПАО — это удобный инструмент, чтобы привлечь и кредиты, и инвестиции. Возможно, и другие варианты тоже есть. Но я посчитал, что так лучше. Это мое личное мнение.

Второй шаг — актуализация схемы теплоснабжения и отказ от локальных котельных. По словам эксперта ОНФ и известной бердской общественницы Татьяны Новой, нужно найти оптимальный вариант. Локальные котельные строить нецелесообразно.

Кроме того, члены и эксперты ОНФ не уверены в эффективности работы «Новосибирскэнергосбыта» как агента по сбору денежных средств за коммунальные услуги. Дескать, влиять на эту компанию практически невозможно. Директор ГК «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко полагает, что и коммунальщики, и потребители сталкиваются с проблемами во взаимоотношении с «НЭС».

Все эти предложения услышал мэр Бердска Евгений Шестернин, присутствующий на встрече. По его словам, «не нужно зацикливаться на одном источнике». Система отопления должна быть такой, чтобы в случае чего можно было бы переключить часть города на угольную котельную ТГК-1, работающую только на 10% от возможного. Для этого, правда, необходимо поменять сети. То есть, частная ТГК-1 могла бы стать альтернативным источником энергии. Здесь стоит напомнить, что действующая схема теплоснабжения говорит о том, что ТГК-1 вообще не нужна. И именно ее хотели снести в первую очередь, чтобы построить компактные газовые котельные.

— Если концессионер возьмется не за 40 котельных, а за замену коммуникаций — честь и хвала ему, — подытожил Шестернин. — В бюджете денег нет. Питать иллюзии бесполезно. Открывать кредитную линию? Муниципалитет ограничен. (…) Муниципалитет — это не панацея. Договорные обязательства — это да, панацея.

Евгений Анатольевич согласился с идеями фронтовиков, но добавил, что для начала необходим технический аудит всех объектов теплоснабжения — от сетей и ЦТП до котельных.

Мнение читателей
3
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что нужно сделать с коммуналкой Бердска?

Гость, 11 января 2016 19:29
ТГК делают неизвестно какой по счёту заход на " новенького". Возможно клюнет на "живца" Шестернин. Если "ДА" - то он на лопатках,а сверху Дрёмин со своим бизнес интересом.
Аноним, 11 января 2016 19:52
Абсолютно правильно.... 40 котельных - это бред дилетантов в этом деле .
Для большого города это плохо , уже не раз доказано ....
gostь, 12 января 2016 14:37
А можно про "большой" город по подробней? Вы, о Нью-Йорке, Сиднее или Шанхае?
Гость, 11 января 2016 19:55
Кувейт фсёёё?
Аноним, 11 января 2016 20:39
Какое ПАО? Акционирование это прямая дорога к фактической приватизации КБУ. Потерять муниципалителу акции в два хода, ведь именно их будут закладывает под кредиты, которые намеренно в срок не вернут. Так Муха потерял почти двадцать лет назад Новосибирскэнерго, и оно уплыло в частные руки. В этом смысле концессия, как инструмент ( но не в "Бердском" сегодняшнем виде) для города гораздо надежнее, так как имущество на весь срок концессии остается в собственности муниципалитета.
alal, 11 января 2016 21:00
Интересно Корпус денег вернет которые на разработку схемы теплоснабжения потратили ?
gostь, 12 января 2016 07:43
Корпус? А он здесь при чём? Спрашивайте с Железняк и Шпомера.
Гы, 11 января 2016 21:20
Интересно, а ТГК-1 можно соединить с Бэмзовской котельной, как с Вегой? Чтобы была обеспечена возможность отопления Микрорайона за счет ресурсов ТГК-1 если что-то с котельной Новая случиться. Повысить отказоустойчивость в общем. Было бы неплохо.
Гость, 11 января 2016 22:00
ГЫ,не показывайте свою глупость.
Интересующийся, 11 января 2016 21:32
Какие ПАО и иже с ними? Чтобы с котельных был толк надо из них ТЭЦ сделать. Электричество городу всегда пригодится. А тепло уже как сопутствующий продукт. А не так что зимой котлы на полную, а летом в пол-котла горячую воду производим.
васютко, 11 января 2016 22:20
для полной широты картины смею заверить: Эта мысль, про ТГК-1, она не членов ОНФ, а одного тут по местности известного "членика" ОНФиста, ну который к дреме поближе.
Для Гы: угольную котельную вместо БЭМЗовской газовой даже в страшном сне не должно сниться включать. Сам Шестернин слегка лукавит, делая вид погружения в проблему, так как даже 10% котельной дымят уже выше ПДК, а уж если ее запустить в пик на 1000%-рак в 3 раза прыгнет да и без него все взвоют. По энергосбыту давно прокурор плачет. Плачет и игнорирует, ибо предупредили.
gostь, 12 января 2016 07:45
А чё стесняетесь назвать? Да, да, Николая Федоровича.
Аноним, 12 января 2016 09:34
За то 40 котельных - это , наверное, лобби Железняк и Шпомера за другого олигарха ... Ну, не получилось сразу!
Зверь, 11 января 2016 22:20
Электричество сделать не проблема , та же тгк это умеет, проблема это электричество продать , у нас закон так писан , чтобы никак не затронуть интересы , ну например министра без портфеля Абызова
Зверь, 11 января 2016 22:22
А вообще то мэр прав , что бы не колбасило из крайности в крайность , нужны тех.аудит и после него комплексный план ( решение ) которое заложит вектор для модернизации
Аноним, 11 января 2016 22:44
Подождите, подождите. То есть Дмитрий Медведев, который премьер, дал указание организовать концессии в убыточных для муниципалитета сферах. А Шестернин такой пришел и оп - не хочу. Против царя прет?) А ОНФ? Это же лавочка ЕР? Как они то против своего вождя идут? Ну это ладно.

Как можно на ТГК замкнуть весь Бердск? Шестернин с какой планеты свалился? А какова будет температура теплоносителя в максимально удаленной точке от котельной при нынешних теплопотерях? И кто эти "эксперты" ОНФ? У скольки из них есть высшее техническое образование?

А всех этих трепаний языком с умным видом можно было бы избежать одним увольнением доктора Кожина. Ведь зп в 200-300 тысяч себе и своим приближенным она платит из нашей с вами оплаты за коммуналку. И причем без просрочек. А трубы латать не хочет, уменьшать теплопотери не хочет. Только ищет виновных, а проблема то вот она - он сам!
Аноним, 11 января 2016 23:39
ТГК-1 могла бы стать альернаьивным источником энергии? В 21 веке угольная котельная альтернативный источник энергии? Шестернин, вы адекватны? В энергетической державе альетрантвный источник энергии - уголь. АХАХА!
Аноним, 12 января 2016 09:37
А что, ТГК нельзя модернизировать? Какие проблемы то? Вегу же переделали....
gostь, 12 января 2016 13:37
Модернизировать? Нельзя. 1. Модернизация стоит денег. А собственник готов свои деньги вкладывать в модернизацию? Нет не готов. Точнее готов, если тариф для ТГК увеличить рублей на 500, и свалить в общий котел КБУ, что и делается многие годы. 2. А что собственно модернизировать? Здания и оборудование, которое уже отслужило свой ресурс, морально и физически устаревшее? Лет через 10, максимум 15 когда из ТГК будет "выжато" все хозяин её просто бросит. Вот тогда "власти" и забегают. Модернизация может быть только одна - снести старую и построить новую, современную, газовую, на том же или другом месте. Или, как альтернатива, 40 маленьких. Что лучше судить не берусь, не специалист. Но то и другое в деньгах будет под миллиард.
Модернизация ТГК, 12 января 2016 12:02
Опять двадцать пять- ТГК тут как тут со своими "идеями". Опять начался обкат нового, скоро начнется и "выкручивание рук".
YYY, 12 января 2016 23:09
Вегу и Бэмзовскую котельную модернизировали и ТГК можно модернизировать! И стоит ли совсем отказываться от угля? Уголь можно запасти впрок, а газ нельзя. Перекроют вентиль и все - принимайте холодный душ. И какие будут цены на газ и уголь в будующем? Уголь вполне можно оставить как альтернативу. На Веге оставили угольные котлы не полностью на газ перешли.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования