Бесплатных рабочих тетрадей для учеников Бердска добиваются активисты ОНФ

Общественники озабочены нехваткой логопедов и психологов в школах, низким качеством образования, отсутствием ремонта в школах и неисполнением федеральных законов.

Бесплатных рабочих тетрадей для учеников Бердска добиваются активисты ОНФ
Нынешнее образование вызывает ужас у людей, учившихся в эпоху СССР

Бердские школы не пытаются ничего сделать, чтобы ученики получали рабочие тетради бесплатно, а не покупали на родительские деньги. Об этом рассказала бердская общественница и эксперт Общероссийского народного фронта Татьяна Новая.

— Наш Закон об образовании признал норму о бесплатной выдаче учебников и учебных пособий всем обучающимся по школьным программам. Два года мы бились за то, чтобы в Бердске эти учебники начали выдавать бесплатно. Хотя законом все предусмотрено! Добились. Сегодня стоит вопрос о том, что учебные тетради по-прежнему покупаются за деньги родителей, и школа даже не пытается взять на себя эту обязанность! — поведала Татьяна Анатольевна.

Общественница уточнила: школе необходимо только посчитать — сколько нужно тетрадей и пособий, провести инвентаризацию библиотечного фонда (нет ли там этих пособий? Хватает ли?) и сделать заявку в региональное правительство, которое выделит соответствующее финансирование.

— Приезжаем в регион — нам говорят: от Бердска не поступало (заявок), — поделилась Новая.

По мнению Татьяны Анатольевны, директорский корпус должен просто ответственно отнестись к этому вопросу, и деньги на рабочие тетради найдутся.

Еще одна проблема образования Бердска — нехватка квалифицированных логопедов, дефектологов, психологов в школах. В каждом образовательном учреждении таких специалистов единицы. Они просто не успевают позаниматься с каждым особым ребенком (а таких в школах Бердска немало).

Здания школ города нуждаются в капитальном ремонте. Денег на это нет. Поборы с родителей пытаются искоренить, а других источников финансирования пока не нашли. Где взять деньги на ремонт — еще одна глобальная проблема.

При этом, отметила Татьяна Новая, образование Бердска занимает первое место в региональных рейтингах. На бумагах и в отчетах все хорошо, а на деле — нет. Выпускники хоть и получают корочки, а нужными знаниями не обладают.

Идею о том, что школьники на самом деле ничему не учатся в современных школах поддержал тренер по греко-римской борьбе Валерий Шишков. По его словам, ученики даже не обладают должной физподготовкой. На уроках физкультуры «только мячик гоняют».

Мэр Евгений Шестернин согласился с доводами экспертов, но напомнил, что учить ребенка должна не только школа, но и родители. Когда Шестернин был главой Заельцовского района, он проводил городские родительские собрания по профориентации. Этот опыт он намерен применить и в Бердске. Градоначальник убежден: беседовать о будущей профессии ребенка нужно именно с родителями. Ведь школьник может сколько угодно хотеть стать космонавтом, а против воли отца, мечтающего о сыне-юристе, пойти не сможет.

Активисты ОНФ предложили создать в Бердске экспертный совет по вопросам образования, спорта, молодежной политики и культуры. Они надеются, что мэр Шестернин уделит должное внимание обозначенным проблемам и поможет в их решении.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы довольны качеством современного образования?

Аноним, 12 января 2016 20:59
А кто у руля был то ??? Правильно................ Ким и Родина лучшие из лучших руководителей
Аноним, 13 января 2016 11:20
Новая Т.А. почему бы вам самой не поработать в школе, всю жизнь только и занимаетесь критиканством, педагог по образованию,реально каков ваш вклад в образование Бердска?
Коммунар, 13 января 2016 15:46
" эксперт Общероссийского народного фронта Татьяна Новая"

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2016/01/12/214401 Интересно, а вот если я себя назову, например, Президентом Вселенной, это прокатит?
И ещё улыбнуло " — Приезжаем в регион — нам говорят: от Бердска не поступало (заявок), — поделилась Новая"

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2016/01/12/214401
Кто говорит? Каких заявок не поступало? Установлен единый норматив для всех школ региона, из этих средств каждая школа самостоятельно закупает всё, что сопровождает учебный процесс: учебники, компьютеры и оргтехнику, спортинвентарь, учебно-наглядное и лабораторное оборудование, канцелярию, мебель и т.д. и т.п. Можно, конечно, купить кучу макулатуры на выброс через год (рабочие тетради), потом собирать с родителей деньги на мебель или проекторы. Рекомендовал бы "фронтовикам" заинтересоваться качеством учебников и их содержанием, их ценой, а так же целесообразностью рабочих тетрадей.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования