Тяжелые времена россиян ждут впереди

ВЦИОМ: С октября по декабрь 2015 года на 5% (с 17% до 12%) уменьшилось количество тех, кто считает, что «все хорошо».

Тяжелые времена россиян ждут впереди
Количество граждан, уверенных, что в стране все плохо, растет

По данным опроса ВЦИОМа, 52% респондентов считают, что «самые тяжелые времена еще впереди». Социологи связывают такие пессимистичные настроения с падением цены на нефть, курсом доллара и ростом цен. Политолог Михаил Виноградов считает, что рост тревожности может вылиться либо в политическую активизацию населения, либо в полный уход в себя.

В течение полугода индекс социальных настроений, по данным ВЦИОМа, демонстрирует отрицательную динамику. В декабре индекс достиг минимального значения — 53 пункта. Индекс социальных настроений складывается из ответов на вопрос: «Как вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране?» Так, 62% ответили — «все нормально», 16% — «все плохо», 6% — «все ужасно». С октября по декабрь на 5% (с 17% до 12%) уменьшилось количество тех, кто считает, что «все хорошо».

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров связал такие пессимистичные настроения с усилением кризиса. «Кризис разворачивается и углубляется, есть ряд индикаторов, которые на это указывают. Например, цена на нефть, которая постоянно падает, а люди прекрасно знают, какую роль она играет в экономике, курс доллара, который является очень важным индикатором, ну и на этом фоне рост цен. Кризис не прекращается, а света в конце тоннеля нет»,— говорит господин Федоров.

Кроме того, большинство россиян считает, что «самые тяжелые времена еще впереди», так ответили 52% опрошенных. По мнению 22% россиян, мы переживаем их сейчас, 19% думают, что «тяжелые времена уже позади».

Политолог Михаил Виноградов рассказал “Ъ”, что социальные ожидания россиян ухудшаются перед новым годом. (Опрос ВЦИОМа был проведен 26–27 декабря.) Эксперт считает, что ожидание ухудшений определяется ростом цен: «Стабильность размывается, это сказывается на общем эмоциональном состоянии, на это влияет понимание того, что государство стало менее активным в социальной сфере». Итогом ожидания ухудшений, по словам Михаила Виноградова, может стать «либо политическая активизация населения, либо уход в себя».

Однако оценка ситуации в своей жизни у россиян фактически не изменилась. По мнению Валерия Федорова, «это говорит о том, что личные доходы пока еще не сильно угнетены, но общая ситуация настораживает». «У людей нет уверенности, что дальше будет легче. Конечно, самая темная ночь бывает перед рассветом, но как человеку об этом узнать»,— добавил господин Федоров.
Источник: Коммерсантъ

Мнение читателей
0
5
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А как вы считает, плохие времена мы уже пережили?

+1, 13 января 2016 13:02
То ли еще будет!!!
Поросёнок Пётр, 13 января 2016 13:13
Как в советском анекдоте, наш народ оптимистично смотрит на жизнь Пока нытики и пессимисты уныло твердят, что неет, хуже уже не будет, весёлые оптимисты им отвечают, да будет, будет!
Директор, 13 января 2016 13:57
Объясните бестолковому , как низкая цена на нефть делает все дорогим ,. Я понимаю высокая цена на нефть . Похоже, что кто то не хочет смириться с тем что цена упала на мировом рынке и хочет компенсировать все за счет своего народа . Хотя , кто там свой то .. одни евреи ехидные . Сжечь всех на в печке газом и невфтью. Прав был все таки дедушка Гитлер .
Поросёнок Пётр, 13 января 2016 14:36
Товарищ Директор, вы какой-то прям экстремист, подстрекаете однако
zizou, 13 января 2016 15:26
Объясните бестолковому , как низкая цена на нефть делает все дорогим
==========================
действительно. Путин же сказал на пальцах: чем ниже цена на нефть и дороже доллар, тем больше денег в бюджете страны ваще скоро всё подешевеет. и начнут приплачивать.
zizou, 13 января 2016 14:15
Титаник уже видит айсберг, курс не меняют, на палубе песни и пляски, на камбузе почти голяк, ругают пингвинов. Уйти на дно? Это только на пользу!
Зелёная, 13 января 2016 14:38
тяжёлые времена ещё впереди
ник, 13 января 2016 14:51
ржака...
Народ, 13 января 2016 16:35
Не долго осталось, грядёт апокалипсис...
ФАГ, 13 января 2016 18:25
Опять про тяжелые времена!
Тут единственное надо понять, что многие вещи нам непонятны, потому что не входят в круг наших понятий. Сегодня Медведев по телеку брякнул: "Надо жить по средствам". Вот здесь все понимают: одним пармезан с плесенью, другим картошка. Спасибо, Дима, разъяснил!
Ни в правительстве тебе место, а на каторге.
гость, 13 января 2016 20:02
Правильно ФАГ ,надо жить по средствам,ну не будет на красную икру,да и хрен с ней,хорошо в этом году огород выручил...соленья варенья икра заморская баклажанная...
Elisey, 18 января 2016 13:25
Все описано в книге ВАНГИ выпущенной в 1964году. События с 1964 года по 2040год. Россия, войдет в Третью мировую войну конец 2016года - первая половина 2017года.
С 2019года в России хаос, потеря всякого государственного управления, продлится до конца 2024года. Когда я, говорил жителям города, в 1965году, что придет меченый и СССР перестанет существовать, после 78 лет существования - мне никто не верил, а я все это взял из книги... Понимаю и вы, не верите, но время осталось очень мало, вы станете очевидцами пророчества...
Вован, 27 января 2016 02:19
Ну да нам народу как бы со сцены намекают эти самые ящероиды мол перевожу со змеинного на гойский типа апетиты у нас не то что раньше а там банально не хватает на еду обычно на черную икру которую мы привыкли жрать каждый день ведрами по этому,простому народу придется смирится с так сказать с нашими капризами например с дорогоим бензином ха ха ха охохо хо я не могу сейчас упаду

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования