Практически в каждой редакции бердских СМИ работают выходцы из «Курьер.Среда.Бердск»

13 января в России отмечают День печати. Сайт РаботаНСО.ру рассказал о профессии журналиста устами самих журналистов.

Практически в каждой редакции бердских СМИ работают выходцы из «Курьер.Среда.Бердск»
Рыжеволосую Анастасию Солодкову знают многие бердчане. Она в журналистике уже 20 лет

Двадцать лет профессиональной деятельности отмечает в этом году бердский журналист, выпускающий редактор регионального еженедельника «Курьер. Среда. Бердск» Анастасия Солодкова, рассказывает сайт РаботаНСО.ру. Она сегодня не представляет себя в другой профессии. И она действительно уникум: имея за плечами высшее филологическое образование и учительский опыт, Анастасия сделала себя-журналиста «с нуля» без посторонней помощи. Помог случай: бердчанка увидела на улице объявление о том, что бердскому радиоузлу требуется редактор проводного радио, пришла по указанному адресу. И ее сразу взяли.

В обязанности Анастасии Солодковой входило не только писать информационные тексты, но и начитывать их для радиопередачи. Журналист постоянно тренировалась в написании текстов, холила и лелеяла голосовые связки и старалась быть в курсе всего происходящего.

— Сегодня трогательно вспоминать тексты 20-летней давности, — рассказывает Анастасия Солодкова. — Далеко не все можно было назвать настоящей журналистикой. И такой этап в моей жизни был.

Она постоянно, как признается, «росла над собой» — читала в библиотеке региональные и центральные газеты, смотрела теленовости, передачи, анализировала тексты и постигала мастерство журналиста. В кругу друзей и коллег рассуждала о стилях подачи материала, начитанности телеведущих, восхищалась звездами медиасферы.

Мысли ехать работать, например, в соседний Новосибирск, у Анастасии не было. Она хотела рассказывать о городских событиях, собирать факты, мнения и комментарии для своих земляков-бердчан. Ее жизнь круто изменилась в январе 2003 года, когда проводное радио «Берег» закрыли. А через полгода появился «Бердский КурьерЪ», будущий рупор гражданского общества в городе. Анастасия Солодкова является одним из его создателей и работает в редакции с первого дня.

— Я люблю свою работу за то, что она динамичная, оперативная, интересная, — признается журналист. — Каждую секунду в нашем городе происходят какие-то события, и ты узнаешь о них в числе первых. А далее уже от тебя зависит, как эту информацию воспримут читатели. Журналист может влиять на чужое мировоззрение силой слова — и это меня тоже очень «заводит» в работе.

Ни дня без строчки — девиз Анастасии. Особенно любит журналистка писать на политические темы. Если раньше она находила азарт в том, чтобы «добыть» нужную информацию, которую скрывают потенциальные источники, сегодня ей хочется, чтобы информацию «приносили на блюдечке с голубой каемочкой». Чтобы грамотно и интересно составляли пресс-релизы.

С каждым годом в СМИ работать все интереснее, считает выпускающий редактор городской газеты «Курьер. Среда. Бердск» — оперативность выдачи новостей ценилась во все времена, а в век интернета счет идет на секунды. Конкуренты не дремлют, а «курьеровцам», конечно, хочется быть первыми.

Вклад редакции газеты «Курьер. Среда. Бердск» в медиапространство Бердска невозможно переоценить, говорит без ложной скромности Солодкова. Практически во всех других редакциях города есть журналисты — выходцы из «Курьера». Именно Издательский дом «БукЪвица», который включает в себя несколько газет, журналов и сайтов, в том числе «Курьер», задал в Бердске каноны современной рекламы. Но что самое важное — дал бердчанам площадку для мнений, высказываний и комментариев, помог быть услышанными и поверить в то, что рядовые горожане могут влиять на решения чиновников и жизнь города.

Практически в каждой редакции бердских СМИ работают выходцы из «Курьер.Среда.Бердск»

Ксения Горелова в 2015 году получила высшее журналистское образование

Вся хорошая журналистика находится в регионах, считает самый молодой журналист «Курьера» Ксения Горелова. Ей сегодня 21 год. Девушка смеется, когда ее называют начинающей. У нее стаж больше, чем у некоторых матерых представителей пишущей братии — восемь лет. Карьера журналиста Ксении стартовала, когда она была в восьмом классе общеобразовательной школы в родном городе Кыштыме Челябинской области. Учитель литературы отправила Ксюшу с ее сочинениями в подростковое издание «ТИН-газета». Девушка вспоминает тот свой визит в редакцию. Она располагалась в старом здании типографии, и Ксения впервые «понюхала пороху» — стоял запах свежеизданной газеты. Материал школьницы прочитали и приняли в печать.

— Я испытывала гордость, — рассказывает Ксения Горелова. — Мою статью напечатали, и все мои близкие и знакомые знали, что это написала я.

Ксения отработала журналистом в «ТИН-газете» полных четыре года. Юнкора отправляли на журналистские фестивали, на тематические смены в международные лагеря, ее публикации участвовали в конкурсах. В 9 классе девушку пригласили работать в городскую газету, где стали платить вполне солидную заработную плату. Ей уже давали и социальные темы, и интервью с чиновниками, и расследования. Естественно, в выпускном классе не стоял вопрос: куда поступать? Конечно, на журфак. Даже строгий физик не требовал от ученицы крепких знаний, поскольку она «уже нашла свое».

Уже на втором курсе Челябинского госуниверситета Ксения перешла на заочное отделение: душа жаждала новых трудовых подвигов. Друг Ксении Дмитрий Добуш пригласил девушку в Бердск, так молодая журналистка оказалась в «Курьере». За три года она написала в издание около полутора тысяч материалов. Ей близки политика, криминал, судебные разбирательства. Ксения энергичный новостийщик, любит делать материалы «с колес» и выдавать горячую информацию в интернет первой.

— Я получаю от этого удовольствие, — признается корреспондент. — Бывает забавно ехать в автобусе, маршрутке и «подслушивать», как обсуждают твои материалы. Таким образом я как бы получаю обратную связь от читателей, это очень приятно.

Работа в «Курьер. Среда. Бердск» стала для Ксении качественной профессиональной школой. Нравится, что ее как профессионала не ограничивают рамками, что нет необходимости пресмыкаться и подстраиваться под «важных персон».

— Я хочу, чтобы люди не тешили себя иллюзиями, не «накручивали» себя без необходимости, чтобы у них была полная информация о происходящем. Вот для этого я работаю. Главные качества журналиста — терпение и самоотверженность. Ты должен жить своим делом, — говорит Ксения.

Журналист — это кровь редакции, считает главный редактор газеты «Курьер.Среда.Бердск» Галина Коморникова:
— Все специальности важны в редакции — рекламисты, дизайнеры, распространители, но именно журналисты создают контент, вокруг которого «вертится» все остальное. Хороший журналист, несмотря на то, что сегодня все благодаря интернету стали журналистами, штучный «товар». И в нашей сфере имеет абсолютно прямое значение выражение «любить свою работу». Без этой самой любви люди долго в журналистике не держатся. Я поздравляю журналистов и всех сотрудников редакции с праздником. Несмотря на все проблемы и порою мерзости, которые звучат в адрес нашей редакции, я верю, что мы будем стойкими и верными своей профессии.

Мнение читателей
2
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы бы хотели работать в журналистике?

Аполлон, 14 января 2016 12:12
Уважаемая редакция "Курьера"От всей души с профессиональным праздником!Здоровья,благополучия всяческого.ну и ,конечно,ярких статей,"жареных" фактов и разоблачений.
ZanozA, 14 января 2016 15:04
Редакция, с праздником вас,дорогие. Очень нравится мне Маша Эйсмонт:-) Привет ей огромный.
Гость, 14 января 2016 12:58
Поздравляю!
"Несмотря на все проблемы и порою мерзости, которые звучат в адрес нашей редакции, я верю, что мы будем стойкими и верными своей профессии." Тогда, для начала, отмените премодерацию комментариев на сайте. Пусть читатель судит, что мерзость, а что - конструктивная критика.
назарик, 14 января 2016 13:22
Если модерацию отменить, здесь будет столько непотребства, клеветы и оскорблений, что словами не описать. Вы просто не в силах оценить весь объем и всю гнусность удаляемых сообщений. Людей коробят негативные новости (убийства, изнасилования и прочее), а вы еще хотите прочитывать весь тот мусор, что удаляется.
Гость, 14 января 2016 13:55
назарик, не модерацию, а премодерацию. Постмодерация пусть останется (плюс ещё и народную можно добавить для случаев флуда не по теме). Пример сайта с постмодерацией - tayga.info (премодерация от спам-роботов там есть, но она работает при превышении опр. числа сообщений в единицу времени).
назарик, 14 января 2016 14:27
А смысл? Чтобы все сначала могли прочесть то, что пишет неадекват? А модератор потом увидит и уберет... смысл какой?
Гость, 14 января 2016 19:18
Смысл в том, чтобы было видно, что удаляются действительно неадекватные комментарии, а не те, которые не совпадают с мнением модератора или редакции.
назарик, 15 января 2016 16:06
Никогда не удаляются комментарии, с которыми не согласен модератор или редакция. Удаляются те сообщения, в которых есть "факты" не имеющие подтверждения (клеветой могут быть расценены), оскорбления, угрозы... комментарии, в которых автор переходит на личности, а также те, которые не относятся к обсуждаемой теме. Иначе говоря - те, которые нарушают правила комментирования.
Аноним, 14 января 2016 14:16
Пожелание редакции - не надо писать про убийства и аварии которые к Бердску не имеют никакого отношения. С праздником.
miser, 14 января 2016 14:40
Эх, рыжая Бестия! С Праздником, Курьер!
ФАГ, 14 января 2016 17:32
Если серьезно, то Курьер скучная газета. Варимся в мещанском котле. Сейчас у нас государство оторвано от народа, является орудием господства крупных собственников. Что из себя представляет наше настоящие - более понятно. А какое будущее России видят наши газетчики? Что журналисты должны нести в массы, они и сами порой не могут разобраться. О прошлом у них ничего, как будто его и не было. А без прошлого нет настоящего и тем более будущего. Где сравнение, где анализ, выводы. Большинство молодых журналистов воспитаны на либеральных идеях. Тогда что от них можно ждать? Сколько можно говорить, что если экономика не развивается, то страна обречена на прозябание. Почему она прозябает, в нищете, что нужно делать и т.д? Вот о чем должны писать журналисты. Главный либерал Медведев постоянно несет несуразицу, что государство должно уйти из экономики. 25 лет уходит и с Россией всё понятно. Вот вам и карты в руки. Большинство журналистов приняли капитализм. Разве им неизвестно, что рабский труд приводит к духовному, нравственному разложению свободных граждан - сначала хозяев, а потом простого человека.
Американский экономист, профессор философии Лестер Туроу написал книгу "Будущее капитализма". "Государство всеобщего благоденствия было устроено вовсе не левыми. Его строители Бисмарк, Черчилль, Рузвельт, принявшие политику социального обеспечения не для того, чтобы разрушить капитализм, а чтобы спасти его. Неолиберальный эксперимент Рейгана привел не только к кризису экономического, началось разложение американского социума".
А Россия туда несется на всех парах и этот пар поддерживают большинство журналистов.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования