Страх говорить

Почему россияне все чаще начинают испытывать страх за свои публичные высказывания.

Страх говорить

Скандал между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и его защитниками с одной стороны и безвестным доселе красноярским муниципальным депутатом Константином Сенченко с другой — с предельной наглядностью показал качество политического «диалога» в стране. Точнее, его полное отсутствие.
Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что все несистемные оппозиционеры — враги народа и их нужно судить как вредителей, на самом деле вполне вписывается как минимум в пропагандистский дискурс российского телевидения. В ответных словах депутата Константина Сенченко (точнее, в его посте на фейсбуке) была сконцентрирована тоже вполне популярная в обществе точка зрения, просто ее не принято озвучивать вслух.

С Сенченко, который все-таки решился ее озвучить, оперативно поговорил «один уважаемый человек» из числа чеченской диаспоры в Красноярске, и депутат тут же решил извиниться за свои слова. В его новом посте звучат страх и растерянность: «После вчерашнего поста, который вызвал такой резонанс, в том числе очень неожиданный и для меня, я еще раз убедился насколько накалено наше общество…»

Во всей этой истории как в капле воды отразились ключевые проблемы страны.
За 20 лет с момента первой чеченской кампании в России так и не сформировалось консолидированного отношения к Чечне. Для россиян Чечня по-прежнему «терра инкогнита». Да и федеральными властями статус республики никогда не был артикулирован.

Только президент, которого лидер Чечни Рамзан Кадыров чтит как отца и Бога и даже назвал его именем проспект в Грозном, когда-то сказал, что угрозы территориальной целостности страны больше нет. Чечня перестала быть анклавом сепаратизма и экспорта боевиков и террористов-смертников в другие российские регионы, и проблему посчитали решенной. Правда, существует предположение, что за это страна расплачивается неконтролируемыми дотациями региону, которые, в свою очередь, складываются из отчислений других регионов, их предприятий и жителей.
Однако в кризис денег становится все меньше. А тут еще заполыхал Ближний Восток. Эксперты считают, что приток россиян в запрещенное в России ИГ за полтора года увеличился в три раза. Туда едут воевать в основном выходцы с Северного Кавказа.

Все это создает почву для различных опасений относительно возможности новой дестабилизации российского Кавказа. К тому же в регионах прекрасно видят, что руководителю Чечни, мягко говоря, позволено больше, чем другим — республика находится на особом положении у федерального центра.

Муниципальный депутат Константин Сенченко в силу своего понимания проблемы решил эти опасения выразить. У него своя правда — большинство российских регионов действительно находится в дефолтном или преддефолтном состоянии. Растут расходы на ЖКХ, уже даже просто ремонтировать дома, а кое-где и платить зарплаты бюджетникам не на что. А тут — откровенно неконституционное заявление Кадырова про врагов народа. Становится обидно.

Да и не один Сенченко посчитал это заявление противоречащим Конституции. Так думают и в Совете по правам человека. «Нельзя считать несогласных предателями и врагами народа, отправляя всех под суд. Конституция запрещает ограничение прав граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям и социальным группам», — говорится в сообщении на сайте СПЧ.

В Совете также напомнили о необходимости совершенствовать политический диалог и соблюдать дипломатический этикет, «особенно в условиях повышенной экономической мобилизации», как там дипломатично называют полномасштабный экономический кризис в стране.

Извиниться перед главой Чечни, а заодно и «выпить валерьянки» предложили уже не только красноярскому муниципальному депутату, но и уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой. Она, правда, отказалась.

Безусловно, можно спорить с тем, что написал Сенченко.
Но то, что эти слова вызвали настоящий скандал, — уже нездоровый знак. Более того, вся эта история пронизана страхом. И это тревожит еще сильнее.

В России сегодня, кажется, не осталось пространства для нормального политического и даже просто человеческого диалога о стране, путях ее развития, ценностях. Есть только обличения и навешивание ярлыков — «врагов, героев, сумасшедших». Спектакли с извинениями после разговоров с «уважаемыми людьми». И потому обычные люди в России все чаще начинают испытывать страх за свои публичные высказывания. Это видно и по чиновникам разных уровней, избегающим интервью, и по общественным деятелям, которых почти не осталось в публичном поле, и по депутатам, которые чаще выступают с какой-нибудь очередной странной инициативой, чем с содержательным выступлением по насущным для общества темам.

А главное — кажется, ни у кого нет желания вести этот диалог. Да и какой может быть диалог с «врагами народа»? Хотя по своей относительно недавней истории мы знаем, что «врагом», когда подобная риторика становится частью повседневной политики, в любой момент могут назначить кого угодно.

В результате ни одна из проблем страны, особенно из тех, которые стали табуированными, не проговоренными из-за страха, решена не будет. Наоборот, кризис будет только углубляться, а нарывы будут появляться все чаще. Сторонники власти любят повторять, что «в единстве наша сила». Но это не должно быть единство страха и безмолвия. Это должно быть единство ценностей и общая готовность помочь своей стране, независимо от того, как люди из разных политических лагерей относятся к власти. В атмосфере нарастающего страха и взаимных обличений — помочь не получится точно.

Источник: Газета.ру

Мнение читателей
0
4
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы боитесь высказывать свою позицию?

Вчера - рано, завтра - поздно)), 17 января 2016 16:58
В майском номере журнала психиатрических исследований сообщили, что паралич области между бровями с помощью ботокса значительно улучшил состояние лиц в депрессии.
zloradskij: Неудивительно, ведь это блокировало мимические мышцы, необходимые для создания из них кислых рож. Уверен, еще большего эффекта можно добиться, сузив слезный канал (чтоб не плакали) и заблокировав голосовые связки (чтоб не ныли). Тогда пациент будет вынужден выражать чувства не иначе, чем рукоприкладством, что моментально поставит его на путь излечения, ибо это - активная жизненная позиция!
НГ, 17 января 2016 17:09
Учительница - детям: "Дети, кричите в небо - Бога нет!" И видит, что
мальчик стоит молча. Она ему: "Почему ты молчишь?" Он отвечает:
"Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем
портить отношения?" (с)
gostь, 18 января 2016 14:34
Слово - серебро, молчание - золото (с)
Игорь., 17 января 2016 17:10
Один мой знакомый, знакомый с верхами, вчера сказал: "Товаристщ Капитан опять начал всё за всеми записывать, подглядывать, фиксировать".
НГ, 17 января 2016 17:44
Сексот привел арестованного к своему начальнику:
- У него опасный образ мыслей!
- А что он сказал?
- Я его арестовал раньше, чем он успел что-либо сказать!
(c)
НГ, 17 января 2016 17:12
Что бы там не говорили, но в России действительно есть свобода слова. А вот несвобода наступает уже после того, как скажешь это слово.(с)
Горностай, 17 января 2016 17:17
А нечего было рот открывать не по делу. Нагавкал а за слова ответить не хватило духа. Как ни крути а Рамзан Ахматович - герой России. Заслуженно.Чечня осталась в составе РФ и стала жемчужиной Кавказа. То что там не украли деньги, а сделали из Грозного конфетку -это заслуга Кадырова. Вы видели ЧТО сделали с Грозным и какой он сейчас? То что дотациии-да . А вы считаете народ не заслужил? Нохчи отвоевали себе свободу и положение. Не будем забывать что было уничтожено 250 тысяч мирных жителей Чечни, именно русскими войсками.Так что дворцы и прочее они выстрадали.
АнтиЯ, 17 января 2016 21:47
эх вы наш сепаратист доморощенный, так и запишем.
Горностай, 17 января 2016 22:44
АнтиЯ, ты что то против имеешь Рамзана Ахматовича? Ну давай скажи что думаешь или бздо? Будешь отрицать что он Герой России?
Аноним, 18 января 2016 01:36
он не только герой РФ, он еще и академик и краповый берет и прочая, прочая (примерно на 4 страницы мелкого текста). а еще заказчик политковской, Буданова, братьев ямодаевых ( кстати один тоже герой РФ, а второй депутат госдуры) и прочая, прочая (ну примерно то же на 4 страницы)
Горностай, 18 января 2016 15:51
АнтиЯ, а где ты успел увидеть что Кадыров Краповый Берет? а на счет заказчика это доказано или твоя пустая болтовня, не подтвержденная фактами?
zizou, 18 января 2016 11:44
Будешь отрицать что он Герой России?
===========================
а в чём его подвиг?
Горностай, 17 января 2016 23:25
Кстати за сепаратиста можем и в суде увидится. Не шучу. Сие клевета.
Аноним, 18 января 2016 00:10
Отдохни уже, надоел.
zizou, 18 января 2016 11:41
Вы видели ЧТО сделали с Грозным
==========================
КТО сделал? абама? марсианы?
Горностай, 18 января 2016 14:16
русские войска
zizou, 19 января 2016 10:40
русские войска разрушили Грозный, воюя с Кадыровым => Кадыров заставил русских раскошелиться и отстроить Грозный краше прежнего => Кадыров -- герой России
гость, 17 января 2016 17:34
если обществом невозможно управлять нравственными, моральными, религиозными и идеологическими нормами (коих и нету) ,значит , будут управлять внутренним террором через назначение врагами и пятой колонной неугодных,неудобных и ненужных верхушке власти ...
правда,нынешние спецслужбы со сталинскими НКВД не сравнить,они сами больше заняты крышеванием и обустройством подконтрольного бизнеса,но на отстрел самых активных недовольных их вполне хватит...
хватит ли их на противодействие реально масштабных народных недовольств и выступлений - скорее, вряд ли ..
но вообще - печально все ...если так перекрывать возможность реальных оппозиционных возражений и дискуссий, то власти поневоле подтолкнут недовольных в сторону экстремизма и революции..
бюджетных "пряников" на социальные нужды народа в казне уже нет. значит, остается "кнут"....делать то реальную несырьевую экономику верхи так и не научились за 15 лет...а судя по гайдаровскому форуму, власти просто тупо решили доприватизировать последние остатки государственности - это значит полное добивание остатков социальных структур...поэтому ничего кроме "кнута" им и не остается ...
васютко, 17 января 2016 18:08
ох эрвин... совсем с тобой не согласен. Посыл вроде верный, а итоги и фьючерсы бандитские.
Алексин, 17 января 2016 18:20
А если попробовать не сгущать краски? Сторонники власти любят повторять, что «в единстве наша сила». А разве есть те, кто так не считает? При чем тут сторонники власти? Не было бы единства, не победили бы в ВОВ. А вот когда не стало единства, то и разрушили страну. Так что не надо бояться единства. А поэтому не надо сочинять небылицы. Как читатель, до сих пор не могу понять, так приносил извинения или не приносил оппозиционер? А кто в этом виноват? А виноваты СМИ, которые не могут дать правдивую информацию.
гость, 17 января 2016 18:57
"А виноваты СМИ, которые не могут дать правдивую информацию."
более того, наши СМИ вполне способны как на дезинформацию, так и на умалчивание информации, так и на откровенную пропаганду ...
чтобы быть "единым народом" , надо иметь единую государственную идеологию,....а если под идеологией у нас понимается и пропагандируется только мифический "рост ВВП", то это означает , что у нас всё сводится к деньгам....
буквально недавно отменили слоган "Газпром -народное достояние" как откровенную издевку ...а взамен никаких других "объединительных идей " так и не нашлось )))))
Alexepus, 17 января 2016 19:39
"Не было бы единства, не победили бы в ВОВ. А вот когда не стало единства, то и разрушили страну. Так что не надо бояться единства." Какое может быть единство между жирующими расхитителями страны и рядовыми гражданами???
Поросёнок Пётр, 17 января 2016 18:35
Почему россияне все чаще начинают испытывать страх за свои публичные высказывания. Очевидно потому, что в нашей стране не действует Конституция, гарантирующая различные свободы и права, там даже цензура запрещена, и типа суды независимы, но бандитская власть олигархов, основанная на тоталитарных принципах и пропаганде, по рецептам доброго доктора Геббельса, на эту самую Конституцию положила не буду говорить что, со всеми вытекающими от этого дела последствиями, толи ещё будет.
растопашка, 17 января 2016 20:04
да уж жаль Россию,разваливается по маленьку,гниёт,а во всём виноват путинский режим,эх люди , ещё один срок и конец ...жаль как жаль..
Галина, 17 января 2016 23:01
Конечно, при Путине все развалилось. Толи дело было при ельцине, прям расцветала страна.
агент, 17 января 2016 23:25
Можно подумать при вове расцвела
Всё приплыли, нефтюшка скоро как при ельцине будет стоить Вот как раз и сравните кто из этих упырей "круче"
zizou, 18 января 2016 11:47
Конечно, при Путине все развалилось.
==========================
нене, не при Путине. это же не Путин 16 лет гребёт, как раб на галерах
grEy СерГей, 17 января 2016 23:13
при Ельцине предприниматели могли хорошие деньги зарабатывать , а теперь никто не может
Горностай, 17 января 2016 23:49
а ты помнишь сколько бандитам отстегивали? я вот хорошо помню.
grEy СерГей, 18 января 2016 00:03
и сейчас отстегивают , только уже другим
Галина, 18 января 2016 06:06
А людям зарплату годами не платили, пенсии, Я не говорю, что страна расцветает сейчас, и Путина не защищаю, Но страну развалил ельцин, а восстанавливать ни кто не собирается. Все, что принадлежало государству, ельцин раздал кучке приближенных. Вот они сейчас жируют и руководят страной. А про каких это предпринимателей вы говорите, которые зарабатывали? В 90-е были только спекулянты и рэкетиры. Одни везли из Китая барахло и здесь продавали накидывая процентов 1000, а другие с них дань собирали. Если это считать предпринимательством, то тогда - да, они зарабатывали.
zizou, 18 января 2016 11:55
людям зарплату годами не платили, пенсии
==============================
так и сейчас не станут. а виноват будет не Путин, при котором бюджет опустел, остатки экономики задохли и отношения с миром изгажены, а тот дурачок, который примет встанет у руля этих руин логично. виноват не знахарь, который довел пациента до смерти своим "лечением", а врач, который констатировал смерть
горный таец, 18 января 2016 00:20
уж выгоднее было бандитам 90 х отстегнуть , чем бандитам нынешним в виде банкиров , чиновников , силовиков
Зай, 18 января 2016 09:35
Сейчас многие тоскуют по советским временам. Вот попробовали они повольничать в высказываниях в то благословенное время как сейчас , в лучшем случае - страху бы натерпелись, в худшем - психушка как минимум. Сам видел. В 80-х у нас один депутат, бывший офицер-афганец в адрес тогдашнего минобороны что-то не то ляпнул, быстро в Уссурийской психушке оказался, еле вытащили.
Касательно свободы слова, 18 января 2016 09:59
Дорогая редакция, что-то не слышно с некоторых пор вашей свободной позиции по поводу полюбившихся бердчанам персонажей ваших же статей и заметок. Как поживают управляющий компаньон народный депутат А.Осин, отставной младший бензиновый деятель В.Голубев, лесной санитар К.Маркин, землемер-бессребренник Н.Шамаль, ну и, конечно, почетный бердский амнистированный аллигатор? Нам же, обывателям, очень интересна ваша независимая позиция. Как у этих достойных людей складываются отношения с прессой, с Законом, с другими не менее достойными? Может им помощь какая нужна...
как так, 18 января 2016 21:40
к Касательно свободы слова- ага,давайте нам сейчас Курьер про всех вышеназванных расскажет,а завтра курьеровцы все,как один будут себе новую работу подыскивать! У нас же свобода слова! только после этого *слова* часто бывают большие неприятности
Джага, 18 января 2016 23:23
То-то всех тут пишущих обуял страх.....говорят, пишут, навешивают ярлыки....и все живы-здоровы .....главное чтоб тема для пустословия была, а тем у нас по всей России хватает....а не хватит, из пальца высосем
Антон, 18 января 2016 23:53
А у меня не мнение, у меня вопрос.
Республика является дотационной, как и большинство остальных в РФ.
Каков ее бюджет в пересчете на душу населения в сравнении с другими такими же дотационными?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования