За истязание могут судить жестоко избивших «из-за вшей» студентку в Ульяновской области

Педикулеза у пострадавшей не обнаружили. Подозреваемые сбежали в Москву. Астахов предложил ввести уголовное наказание за демонстрацию жестокости.

За истязание могут судить жестоко избивших «из за вшей» студентку в Ульяновской области
Психиатр-криминалист увидел «смесь озлобленности, жестокости и глупости» в тех, кто избивал студентку-сироту

В Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц, не сумевших предотвратить конфликт студенток колледжа. 17 января в соцсетях появилась видеозапись жестокого избиения девушки.

По информации областного управления Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей, повлекшего конфликт между студентками технологического техникума (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

- По версии следствия, должностные лица областного государственного бюджетного образовательного учреждения «Карсунский технологический техникум», находящегося в районном поселке Карсуне Ульяновской области, ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, в результате этого тремя студентками техникума 11 января 2016 года в помещении общежития была избита несовершеннолетняя первокурсница, - говорится в официальном сообщении СКР.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, допрашиваются учащиеся и педагогический коллектив учебного заведения.

Вместе с тем, объявленные в розыск студентки, участвовавшие в расправе, задержаны в Москве, сообщает Газета.ру со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима сообщил, что заявление в правоохранительные органы написала заместитель директора техникума.

По его словам, выложив видео в интернет, студенты «сами сделали себя фигурантами уголовного дела». Максимальное наказание по статье 116 УК РФ «Побои», которую инкриминируют студенткам, – два года лишения свободы.

Все участницы конфликта находились под подпиской о невыезде. На данный момент задержанные студентки находятся в одном из отделений полиции Москвы. Ранее администрация техникума подала заявление на их розыск. За нарушение меры пресечения девушкам грозит домашний арест.

Представители правоохранительных органов Ульяновской области уже выехали за студентками. Двух совершеннолетних девушек должны доставить в область завтра, 21 января. Третья участница конфликта несовершеннолетняя, поэтому ее сможет забрать законная представительница – бабушка. Известно, что в столице девушки успели сняться в трех телевизионных ток-шоу.

Напомним, 11 января три студентки техникума жестоко избили девушку в туалете, обвинив ее в том, что она «заразила их вшами», писал «Курьер. Среда. Бердск». Пострадавшую пинали ногами, пытались отрезать волосы, макнуть головой в унитаз, бросали на пол. Однако на медицинском осмотре педикулеза у избитой обнаружено не было.

Потерпевшая является сиротой, ранее воспитывалась в детском доме. Двое из ее обидчиц — также социальные сироты. Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин сообщил журналистам, что не исключает, данное ЧП – далеко не единственное, которое имело место в стенах учебного заведения. Он дал поручение проверить деятельность администрации техникума.

Руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин заявил, что подобные издевательства могут нанести подростку тяжелую психологическую травму на всю жизнь.

«Сейчас важно очень пристально следить за пострадавшей, с ней должны работать профессиональные психологи. Ведь ей нанесены не только физические повреждения, но и психологические», — пояснил Долинин.

Общественник предполагает, что девушки «не первый раз учиняют подобные расправы». «Складывается впечатление, что они действуют как ОПГ — цинично и слаженно.

Возможно, это сложившаяся практика, традиция «туалетных избиений» в этом учебном заведении. Нужны масштабные проверки, а не просто чиновничьи отписки», — уверен Долинин.

Кроме того, он высказал удивление, почему в дело до сих пор не вмешался уполномоченный по правам ребенка. «А в Ульяновской области, к слову, есть уполномоченный по защите прав детей. Вопрос: где он? Почему о его деятельности ничего не слышно?» — недоумевает Долинин.

Психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, оценил поступок студенток как «невероятную жестокость».

«Мы видим тут смесь озлобленности, жестокости и глупости. Ведь эти девицы, по сути, сами написали на себя донос. Им очень хотелось быть знаменитыми, пусть и таким ужасным способом. Очевидно, они гнались за просмотрами в сети. Они психопаты, которые вымещают свою злобу на более слабых», — заявил Виноградов.

Пострадавшая девушка находится дома у заместителя директора учебного заведения, с ней работает психолог. По данным прокуратуры, серьезных физических травм у девушки обнаружено не было. Однако ведомство настаивает на проведении дополнительного обследования.

Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что дело об избиении студентки колледжа в Ульяновской области могут переквалифицировать со статьи «побои» на «истязание». Ранее Астахов в связи с этим же инцидентом предложил ввести уголовное наказание за распространение видео с демонстрацией жестокости.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Люди - звери?

Хухр, 20 января 2016 21:01
Умиляет фраза "...Однако на медицинском осмотре педикулеза у избитой обнаружено не было"
Т.е., если бы все-таки педикулез присутствовал, действия этих -ЦЕНЗУРА- можно было бы и оправдать, да?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования