В суде по делу Юрченко говорили о неудачной приватизации на 1 млрд рублей

Адвокаты экс-губернатора настаивают: несостоявшиеся торги нельзя считать ущербом бюджету Новосибирской области.

В суде по делу Юрченко говорили о неудачной приватизации на 1 млрд рублей
По делу Василия Юрченко заявлено 82 свидетелея

Вчера, 26 января, в суде по делу экс-губернатора новосибирской области Василия Юрченко допрашивали свидетеля ЛюдмилуАлександрову, сообщил «Курьер. Среда. Бердск» представитель двокатов подсудимого Артем Ляшенко. Александрова была начальником отдела ценового контроля и планирования доходов департамента имущества и земельных отношений (ДИЗО).

- Она рассказала о планировавшейся продаже 100% акций «Газтранскома» за 947 млн рублей. В имущественный комплекс входило и здание на Чаплыгина, 54. Аукцион не состоялся , но факт не получения областью запланированного миллиарда Александрова не считает вредом для области. Имущество никуда не делось от государства, кроме того, расходы на проведение аукциона: объявления и другое (а это вменяется Юрченко как вред «Газтранскому») были запланированы в расходах и не могут причинять вред никому, - пояснил Ляшенко.

Сегодня, по его словам, в судебном процессе допросят еще одного свидетеля — Бородину, специалиста отдела приватизации ДИЗО.

По информации Тайги.инфо, в 2009 году отдел Александровой получил результаты экспертизы ЗАО «Адвайта», оценившей двухэтажное здание кожно-венерологического диспансера на улице Чаплыгина, 54 и земельного участка под ним. Напомним, что указание продать имущественный комплекс на Чаплыгина по «заниженной стоимости» и инкриминируют Василию Юрченко.

«Экспертизу заказал не департамент, а ОАО „Газтранском“, поэтому мы отнеслись к ней настороженно, — заметила Александрова. — <…> Мы очень внимательно изучили отчет, я видела этот объект впервые. Обратили внимание, что в отчете присутствуют фотографии здания [диспансера], а самого здания уже не было. На основании этого мы сделали отрицательное заключение [на отчет эксперта]».

«Адвайта» должна была сделать повторный отчет, но Александрова не знает, поступал ли он. За судьбой объекта на Чаплыгина она также не следила, пока в ноябре 2013 года ее не допросил старший следователь СК РФ Юрий Хорошавин. Судя по вопросам гособвинения, ДИЗО одобрил следующую экспертизу в марте 2010-го.

На вопросы адвокатов, давал ли Юрченко указания продать объект на Чаплыгина по определенной стоимости, Александрова ответила: «Мне неизвестно». Гособвинение интересовалось, можно ли вычленить дивиденды от использования этого имущественного комплекса из итоговых справок о доходах. Свидетель пояснила, что расшифровка статей доходов предоставлялась экс-начальнику департамента Олегу Галлямову. Он сейчас возглавляет новосибирское территориальное управление Росимущества.

Отдельно стороны интересовались подготовкой приватизации «Газтранскома» в марте 2009 года. Акции компании, учрежденной региональным правительством, оценивались в 947 млн рублей. Средства были заложены в проект бюджета на 2009–2011 годы.

«Галлямов требовал широкого оповещения о торгах, чтобы о них стало известно не только в регионе, — вспомнила Александрова на просьбу защиты оценить подходы начальника к приватизации. — <…> Он был очень недоволен, если плановые показатели не выполнялись. Ходил с докладами к [экс-губернатору Виктору] Толоконскому до двух раз в неделю».

Властям не удалось приватизировать «Газтранском» из-за отсутствия заявок на торги. «Можно ли это назвать ущербом бюджету?» — спросила защита Юрченко. «Нет», — заявила Александрова после небольшой паузы, назвав вопрос некорректным.

В конце заседания вопросы свидетелю решил задать сам Юрченко: «Что вам известно о подготовке к продаже имущества на Чаплыгина, 54?» «Ничего», — ответила Александрова. В то же время она признала, что только в полномочиях ее отдела была подготовка договоров купли-продажи имущества.

Кроме того, несмотря на «высокую», по мнению экс-губернатора, должность, Александровой ничего не было известно об инвестдоговоре «Жилкомхоза» (предшественник «Газтранскома») и ООО «Тактика», аффилированному с «Русскими отелями» Олега Дерипаски. Документ, напомним, был подписан в 2006 году — инвестор должен был построить гостиницу на месте бывшего кожно-венерологического диспансера. Кроме того, руководство региона не закрепило за отделом полномочия администратора доходов от инвестдоговоров.

справка

Юрченко вменяют ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, он причинил ущерб в 17,7 млн рублей ОАО «Газтранском», 100% которого владела область, дав указание «продать по заниженной стоимости» имущественный комплекс на Чаплыгина фирме «Тактика». Еще 4,3 млн рублей от сделки якобы не получил региональный бюджет.

Дело рассматривается в Центральном районном суде Новосибирска. В ходе заседания уже допрошено несколько бывших высокопоставленных чиновников областной администрации. Всего обвинение заявило 82 свидетеля, среди которых действующий начальник регионального управления Росимущества Олег Галлямов.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Юрченко виноват?

ФАГ, 27 января 2016 14:10
Юрченко виноват, виновата вся вертикаль власти вместе с вовой путиным. И особенно виноват народ, что в России такая власть, при которой свободно и счастливо живется самой власти. Где и в какой стране власть сама себя высекает?!
Сторонник, 27 января 2016 14:18
Типичный "эффективный" менеджер этот Юрченко. Работает эффективно только для себя, до народа ему дела нет, он "идёт по головам" не оборачиваясь.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования