Суд: Какой пункт присяги нарушил уволенный руководитель отдела СКР по Бердску?

Представитель регионального СУ не смогла ответить. Обвинения в адрес Сергея Копырина касаются кодекса этики, который носит рекомендательный характер.

Суд: Какой пункт присяги нарушил уволенный руководитель отдела СКР по Бердску?
Сергей Копырин считает свое увольнение необоснованным

Судья центрального районного суда Новосибирска Юлия Пиотровская отложила судебное заседание по иску бывшего начальника Следственного отдела СКР по Бердску Сергея Копырина по поводу незаконного увольнения. В судебном заседании сегодня, 28 января, был зачитан иск, а представитель соответчика — Следственного управления СКР по Новосибирской области — дал пояснения.

Копырин просит отменить дисциплинарное взыскание — увольнения, наложенное в виде приказа председателя СК России Александра Бастрыкина, и восстановить его на работе, а также выплатить компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

Как сказано в иске, бывший начальник СО не согласен с приказом, на основании которого он уволен. Считает, что указанные в приказе нарушения он не совершал. Также он говорит о нарушении сроков привлечения к дисциплинарной ответственности и то, что в день увольнения он находился на больничном. Однако в судебном заседании он попросил суд не учитывать последнее в качестве решающего фактора при вынесении решения.

— На данном обстоятельстве я не настаиваю и не желаю, чтобы данный вопрос рассматривался. Потому что это будет расценено сослуживцами, что я специально ушел на больничный, чтобы признать незаконным приказ, — отметил он.

Напомним, как уже писал «Курьер. Среда. Бердск», в приказе Бастрыкина сказано, что Сергей Копырин якобы критически отзывался о действиях руководителя СУ СКР по Новосибирской области Андрее Лелеко в связи с участившимися проверками в его отделе. В частности, Копырин высказывал предположение, что это делается с подачи депутата Госдумы Александра Карелина. И сам Сергей Анатольевич считал, что это связано с уголовным делом против бизнесмена Виктора Голубева (Карелин — хороший друг Голубева).

Об этом свидетельствуют аудиозаписи, датированные январем 2015 года (как раз тогда Голубева на две недели освободили из-под стражи) и найденные на телефоне Копырина. Телефон изъят в ходе обысков по делу искитимского прокурора Геннадия Ситникова.

Требования не признаем

Представитель следственного управления СКР по Новосибирской области не поддержала требования истца. В Следственном управлении считают, что Копырин нарушил кодекс этики и присягу сотрудника СК. Однако предполагает ли присяга обязательного выполнения кодекса этики, а также то, какой пункт присяги нарушил Копырин, представитель ведомства уточнить не смогла.

— В ходе служебной проверки информация о возможных противоправных действиях руководителя Следственного управления Лелеко в виде оказания помощи обвиняемому по уголовному делу Голубеву и преследования по службе Копырина не подтвердилась. Материалом служебной проверки установлено, что Лелеко назначен руководителем СУ на завершающем этапе расследования уголовного дела, никаких указаний по этому делу он не давал, — отметила представитель СУ.

Не подтвердились сведения о совершении ответчиком якобы необоснованных служебных проверок, считает представитель СК. В 2014 году в отношении него формируется 7 служебных проверок, в 6 случаях в действиях Копырина выявлены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства — неорганизованность распорядительной документации СК. В связи с этим привлечен к дисциплинарной ответственности. В 2015 году по обращению его бывшего водителя Сидоренко проведены 2 проверки, но они признаны необоснованными. Именно то, что Копырин был привлечен к дисциплинарной ответственности, свидетельствует об обоснованности проводимых в отношении него служебных проверок, считает представитель СУ.

— В результате прослушивания обнаруженных аудиозаписей установлено, что истец позволяет себе обсуждать и осуждать действия руководителя СУ, говоря о предвзятости, личной заинтересованности, используя при этом нецензурную брань, — отметила представитель СУ. — Указанными действиями в ходе служебных разговоров с коллегами необоснованно допустил критические замечания, а также допустил голословные обвинения в коррупционной деятельности в адрес своего непосредственного начальника. Он нарушил требования служебного поведения и присягу сотрудника СК, в связи с которым истец должен воздерживаться от публичных высказываний в адрес своего руководителя, грубости, нецензурной речи, употребления пренебрежительного тона, высказывания неправомерных обвинений, дорожить своей честью и быть образцом моральной чистотой. Данные нарушения обосновано признаны проступком и повлекли за собой увольнение лица со службы.

Судья процесса поинтересовалась, на каком основании при проведении проверки использовались материалы оперативно-розыскной деятельности. Потому что именно в рамках уголовного дела против прокурора Ситникова в служебном кабинете Копырина проводился обыск и были изъяты телефоны, где обнаружили записи. Но представитель ответчика не смогла ответить на этот вопрос.

— Вы делаете вывод, что есть нарушение присяги. Какое положение присяги мной было нарушено? — поинтересовался Сергей Анатольевич. — Есть ли в присяге пункт соблюдать кодекс этики Следственного комитета?

На этот вопрос представитель не смогла конкретно ответить.

— В своих возражениях на иск вы пытаетесь сделать вывод о том, что нарушение кодекса этики равно нарушению присяги. Я вопрос для примера задам. Здесь есть рекомендательное правило не курить в служебном помещении. Если я покурил бы в служебном помещении, я бы тоже подлежал увольнению? (запрет о курении указан в одном разделе с другими рекомендательными правилами этического поведения).

— На усмотрение работодателя, — ответил представитель СК. — Употребление нецензурной брани, голословные заявления и курение в служебном кабинете — это не равнозначные понятия. Вопрос некорректен.

— У вас практически цитируется утверждение из приказа о том, что я якобы сообщал об организованном в отношении меня Лелеко, Карелиным преследования… Там слова такие есть на записи? Из чего делается такой вывод?

— В записи есть нецензурная брань, естественно, это не изложено в приказе. Но работодатель расценил это именно так.

— Я употребляю нецензурную брань по отношению к руководителю?

— Вы в разговоре употребляете нецензурную брань, а этот разговор идет о руководителе СУ и о тех должностных действиях, которые он осуществляет.

— В приказе говорится, что я негативно оценивал действия Лелеко. В своих пояснениях вы утверждаете, что на этой записи имеется утверждение о том, что Лелеко преследует меня по службе, проводит необоснованные проверки, я позволяю себе обсуждать и осуждать его деятельность, обвинять его в предвзятости. В приказе нет ни про предвзятость, ни про личную заинтересованность, вы по своему интерпретируете эти записи?

Копырин также отметил, что в своих объяснениях представитель СУ говорит: сотрудник СК должен воздерживаться от публичных высказываний в адрес руководства. Но можно ли называть публичными личные телефонные разговоры? На этот вопрос она не смогла ответить.

Нужно время

Решение по иску Копырина судья, вероятнее, могла вынести уже сегодня. Но представитель прокуратуры, который также присутствует в деле, попросил время на ознакомление с материалами служебной проверки. Из Следственного управления 5 томов должны были поступить в суд за 5 дней до начала заседания, однако представитель ведомства принесла их только сегодня.

Мнение читателей
4
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Восстановят в должности?

растопашка, 28 января 2016 13:50
по закону должны восстановить и выплатить моральный ущерб,только вот интересно соблюдаются ли у нас законы???,воры же у власти,законы только для простых людей,власть не подчиняется этим законам,обнаглели в конец!!!
Аноним, 28 января 2016 14:06
Стало понятно, зачем сегодня Лелеко жалобы по телефону собирал аж 2 часа :))))

Опять Сидоренко заслушивал :)))))
Elisey, 28 января 2016 14:20
Пройдет три года, многое изменится, такие как С. Копырин будут возглавлять следственный комитет.
60, 28 января 2016 20:46
Не дай бог.
Янковский, 28 января 2016 14:54
Лелеко в отставку!!!!! ....Копырина на место Лелеко !!!!Бастрыкин открыл бы глаза поскорее на самоуправство Лелеко!!!!
дэй, 28 января 2016 16:05
Ну и что хочет добиться Копырин ? Восстановления ? Ему же потом "жизни не будет" на прежней работе. Единственное, за что можно посудиться это отменить дисциплинарку и устроится в другое ведомство, наверно так и хочет.
Гость, 28 января 2016 16:25
Того, кто жуликов ловил и сажал - уволили??? А того, кто бесконечно "проводится проверка" говорил и ничего не делал (в синем кителе) - наградили почётным знаком???
я, 28 января 2016 16:47
Не пора ли Сидоренко да к ответу уголовному? А Копырина пора бы и вернуть на своё рабочее место! Кто захочет съесть,зубы обладает!
Бердчанин, 28 января 2016 17:56
Держись майор! Правда на твоей стороне!
Бердчанен, 28 января 2016 18:11
Это начало за всё нужно отвечать Таким не место не то что в руководителях а даже в рядовых Что КОПЫРИН плохо.. тем кого ты подставил тоже было так же а тебе ещё хуже будет.
ФАГ, 28 января 2016 18:52
Карелин мстит за Голубева, вот и назюкал Лелеко. Копырина на место Лелеко.
Аноним, 28 января 2016 21:25
.... Вот это правильно!...
Бердчанин, 28 января 2016 19:23
Бердчанин-Бердчанену зачем подписываться не под своим именем,придумайте свое и не делайте ошибок когда пишите.
я, 28 января 2016 20:30
Бердчанен,вы весёлый человек,но это не от большого ума
Скимер, 28 января 2016 21:14
Трансформация внутренних убеждений.
(«Суд руководствуется своим внутренним убеждением, основанным на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств»)

Если раньше в делах, представленных ск, возглавляемом Копыриным, суд всецело доверял следователям, которым в голову не приходило что-то доказывать в своих вольных фантазиях и домыслах, то теперь убеждения следователей почему-то перестали убеждать внутренние убеждения судьи.
Полнолуние или ... ?
Аноним, 29 января 2016 03:20
да, уж. больно эмоциональное решение по увольнению и абсолютно не подготовленное. копырину в данном ведомстве работать вряд ли дадут, но и лелеко не забудут такую подставу.
в общем поломал генерал свои зубы о майора.
житель, 29 января 2016 08:26
Удачи Копырину!
Старый, 31 января 2016 00:21
в поиске новой работы.
df, 29 января 2016 08:47
Вот жуликам раздолье: стравили следователей и тем уже не работы)) Бабло решает все!!!!)))А я верю в то,что всем воздасться по делам их : и Карелину и Голубеву и Копырину и Лелеко. И не важно, кто и что сейчас из себя представяет- важно как про него вспомнят в будущем))Все эти медальки и побрякушки - понты.. Совесть ими не обманешь. Народ то реально видит : ху есть ху))
Elisey, 29 января 2016 16:44
Заслуга Копырина в том, что может быть за многие десятилетия, нам показали истинное лицо людей, кому мы доверили принимать решения и народ понял, что лучше надо самим участвовать в управлении...
Старый, 31 января 2016 00:26
Карелин - друг Голубева.
Копырин - друг Дремина?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования