Фонд «Право Матери» бесплатно защищает интересы матери погибшего солдата из Бердска

Несколько дел ведет Фонд одновременно — Подмосковье, Бердск, Курган, Юрга. С пострадавших родителей денег не берут - только от государства и благотворителей.

Фонд «Право Матери» бесплатно защищает интересы матери погибшего солдата из Бердска
Алла Снакина похоронила своего единственного сына, погибшего в армии, 27 февраля 2014 года
Сюжет: Повесился в армии
Фонд «Право Матери» бесплатно защищает интересы матери погибшего солдата из Бердска

Фонд «Право матери» защитил мать погибшего солдата из Бердска и сам ждет помощиОтправился в колонию-поселение майор, издевавшийся над срочником из БердскаЕщё 54 новостей

Фонд «Право Матери» готовится к февральским судебным процессам. География обширна — вся Россия от подмосковной Балашихи до Хабаровска. Продолжится в том числе рассмотрение уголовного дела по факту гибели срочника из Бердска Алексея Снакина.

Юристам Фонда удалось добиться отмены условного приговора майору, издевавшегося над солдатами, и повторного судебного разбирательства с новым составом суда. Повторный процесс начался в конце декабря 2015-го, несколько заседаний прошло в январе 2016 года. Суд по делу Снакина продолжится в феврале.

Московская область

2 февраля Балашихинский гарнизонный военный суд продолжит рассматривать жалобу, поданную Фондом «Право Матери» в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление следователя-криминалиста ВСО - в/ч 68777 СК РФ капитана юстиции Лемик С. И. от 26 мая 2015 г. о прекращении уголовного дела о гибели в армии рядового Дмитрия Баканова. Дмитрий был призван в армию 14 мая 2014 года, проходил военную службу в в/ч 92925 в Московской области. 24 марта 2015 года Дмитрий погиб.

Его родителям Бакановым Галине Викторовне и Сергею Вячеславовичу сообщили, что их сын якобы «покончил с собой». Родители погибшего не доверяют этой официальной версии гибели сына. На теле погибшего, помимо странгуляционной борозды, были обнаружены телесные повреждения (ссадины, кровоподтеки, и т. п.).

По факту гибели военнослужащего 26 марта 2015 года было возбуждено уголовное дело, которое уже через два месяца - 26 мая 2015 года было прекращено постановлением следователя (при этом родители погибшего даже не были признаны потерпевшими по уголовному делу о гибели их сына). Фонд «Право Матери» добивается отмены постановления о прекращении уголовного дела. Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда Татьяна Сладкова.

Хабаровский край
В этот же день, 2 февраля, Хабаровский гарнизонный военный суд продолжит рассматривать (повторно) уголовное дело о гибели в армии Алексея Снакина. Он был призван в армию из Бердска 16 июня 2013 года, проходил военную службу в в/ч 30632 «б» в Хабаровском крае. 18 февраля 2014 года военные сообщили его матери Алле Геннадьевне Снакиной, что ее сын
якобы «покончил с собой». В ходе следствия были выявлены факты применения к Алексею Снакину со стороны майора Николая Чабанова.

20 марта 2015 года Хабаровский гарнизонный военный суд вынес Чабанову приговор по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), осудив его на три года лишения свободы условно. Фонд «Право Матери» подал апелляционные жалобы на приговор суда, и 17 ноября 2015 года добился отмены приговора - коллегия судей направила дело на новое рассмотрение. Фонд добивается реального наказания для обвиняемого за все его деяния. Интересы матери погибшего представляет юрист «Право Матери» Надежда Кузина.

Курганская область

3 февраля Курганский городской суд Курганской области рассмотрит иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Стиненко Марины Геннадьевны. Ее сын Денис Стиненко (1987 года рождения) проходил военную службу по контракту в в/ч 94021, 1 июля 2010 года он умер от заболевания (аневризма сосудов головного мозга).

Главное управление социальной защиты населения (ГУСЗН) Курганской области отказало матери погибшего в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки и предоставлении этих мер. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы
матери погибшего представляет юрист Фонда Денис Шедов.

Томская область
18 февраля Западно-Сибирский окружной военный суд рассмотрит апелляционную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Волковых Галины Анатольевны и Александра Геннадьевича на постановление судьи Томского гарнизонного военного суда А. Ахтырского от 15 декабря 2015 года. Семен Волков проходил военную службу по призыву в в/ч 21005. Он погиб в результате тяжелых травм, причиненных орудием боевой машины САУ (машина шла в колонне и при резком торможении произошел откат орудия).

Уголовное дело по факту гибели Семена Волкова было прекращено. 15 сентября 2015 года Фонду удалось добиться отмены этого постановления о прекращении уголовного дела, и 12 октября 2015 года с помощью «Права Матери» родители погибшего обратились на имя руководителя ВСО по Юргинскому гарнизону с ходатайством о признании их потерпевшими по делу. 14 октября 2015 года следователем ВСО по Юргинскому гарнизону капитаном юстиции Федякшиным А. М. было вынесено постановление об отказе в удовлетворении данного ходатайства, причем отказ был мотивирован более чем странно.

Из постановления следователя Федякшина: «В материалах уголовного дела, а также в ходатайстве граждан Волковой Г. А. и Волкова А. Г. каких-либо документов, свидетельствующих о том, что последние являются родственниками или близкими лицами погибшего». То есть следователь усомнился в том, что подопечные Фонда Волковы являются родителями погибшего Семена Волкова (несмотря на имеющиеся в деле сведения об этом), и на этом основании отказал им в признании потерпевшими по делу!

Фонд «Право Матери» обратился в суд с жалобой. Однако 15 декабря 2015 года Томский гарнизонный военный суд (судья А. Ахтырский) вынес отказное постановление по делу. «Право Матери» подал апелляционную жалобу. Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда Надежда Кузина.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ от 1 апреля 2015 года №79-рп, и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».
- Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки: ни фиксированной платы, ни «процентов от выигрыша» - ничего. Вы можете поддержать нашу работу, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери», - призывают в Фонде.

Фонд «Право Матери» с 1990 года защищает права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата, на необъявленной войне в Чечне, и по другим причинам.

Направления деятельности Фонда:
1. Бесплатные юридические консультации для родителей погибших; бесплатное
представление их интересов в судах всех инстанций.
2. Издание Книги Памяти погибших, серии брошюр «Советы юриста» и другой литературы.
3. Информационная работа со СМИ.

4. Работа с волонтерами.

Председатель правления Фонда «Право Матери» Вероника Марченко. Телефон/ факс Фонда (495) 606-05-81, сайт mright.hro.org.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы готовы помочь деньгами Фонду?

непатриот, 30 января 2016 18:10
Суд Божий никто не отменял.
горожанин, 30 января 2016 18:24
чабанов, не надейся на прощение Господне! нашими молитвами!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования