Закон о выборах в Новосибирской области снова изменят

Конституционный суд внес новые рекомендации в принцип формирования органов муниципального самоуправления в муниципальных образований и округах.

Закон о выборах в Новосибирской области снова изменят
Закон о выборах изменили, в частности, из-за уголовного преследования бывшего мэра Бердска Ильи Потапова

Закон о выборах глав муниципальных образований Новосибирской области снова изменят. Депутаты Заксобрания обсудят законопроект уже в начале февраля.

— Решение Конституционного суда РФ, по запросу Иркутской области, нам предписывает еще раз вернуться к нашему областному закону по вопросу избрания органов местного самоуправления. Мы сможем подвести итоги по тем результатам выборов, которые состоялись в 2015 году, а также облечь в форму новой версии областного закона необходимые решения, — заявил, выступая на январской сессии парламента зампредседателя Заксобрания, секретарь Новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов, пишет сайт infopro54.ru

Он также отметил, что этот вопрос уже обсуждался на координационном совете и заявил, что это важное направление, которое фракция предлагает внимательно посмотреть, обеспечив свободу и большую возможность по тем пожеланиям, которые в ходе избирательной кампании достаточно энергично высказывались по ряду муниципальных образований.

— Мы всё понимаем, и отмечу, что прежний этап (реформирования законодательства по выбору глав МСУ) мы сделали в рамках действовавшего на тот момент законодательства. Но, Конституционный суд внес новые рекомендации в принцип формирования органов муниципального самоуправления в муниципальных образований и округах — создать возможность альтернативности выборов на поселенческом уровне. В первых числах февраля мы внесем проект закона в Заксобрание, который будет подразумевать эту альтернативность. Но ее будут определять сами органы МСУ поселенческого типа, закрепленные в уставе этого поселения. Это будет сделано в обязательном порядке, — пояснил, отвечая на предложение коммунистов, губернатор области Владимир Городецкий.

Подходы к формированию органов местного самоуправления существенно изменились в 2015 году. В соответствии с Федеральным законом № 8-ФЗ в РФ был введен новый способ избрания глав муниципальных образований: представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Для реализации полномочий, установленных федеральным законодательством, в Новосибирской области был принят закон № 484-ОЗ «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления».

Как отмечали представители законодательной и исполнительной власти региона, новую модель выборов поддержали 27 из 30 глав администраций районов Новосибирской области: 77% высказались за то, чтобы выборы проводились через конкурсную комиссию, 14 % — за прямое всеобщее голосование, 9% — за смешанный способ голосования. В итоге прямые выборы путем тайного голосования остались в Новосибирске и Кольцово, глава города Карасук, как и раньше, избирается советом депутатов города из числа членов совета. В остальных муниципальных образованиях области глав избирает представительный орган власти из числа претендентов, представленных конкурсной комиссией.

Сторонники третей модели заявляли, что выборы через конкурсную комиссию обеспечивают восстановление вертикали власти, а также подбор на ответственные должности более подготовленных кадров. Одной из причин принятия этих изменений стал тот факт, что за четыре года в Новосибирской области 139 глав муниципальных образований досрочно прекратили свои полномочия. В Бердске и городе Обь в отношении глав были возбуждены уголовные дела.

Осенью 2015 года на встрече со СМИ Владимир Городецкий отмечал, что до конца декабря в регионе должны быть избраны 343 главы муниципальных образований, в том числе главы 21 муниципального района, 1 городского округа (г. Бердска), 321 поселения.

— Повсеместно соблюдается принцип альтернативности кандидатов. Где-то это два или три кандидата, где-то пять и более. Наибольшее число кандидатов — в городе Бердске (15 кандидатов). Там, где выборы уже состоялись, кандидаты, которых выдвинула конкурсная комиссия, получают очень высокий уровень доверия, — подчеркивал губернатор.

Наиболее активно против введения третьей модели в регионе выступала партия КПРФ, которая придерживалась этой стратегии в течение всего 2015 года. К примеру, новосибирский сайт партии 16 ноября сообщал, что «возле здания администрации Станционного сельсовета на станции Мочище собралось на пикет, организованный коммунистами и неравнодушными жителями сельсовета, около 50 человек. Поводом для пикета стали явные махинации конкурсной комиссии при отборе кандидатов на пост главы сельсовета: комиссия отклонила 6 кандидатур, включая претендента от КПРФ, оставив только двух — кандидата от «партии власти» и его технического соперника».

«С большим трудом коммунистам и их союзникам удалось сорвать такую имитацию выборов и добиться повторного выдвижения кандидатов на пост главы Станционного сельсовета», уточнялось в сообщении.

Мнение читателей
1
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Прямые выборы вернут?

Анна, 31 января 2016 12:38
Кручу-верчу, запутать хочу!
гость, 31 января 2016 12:42
" новую модель выборов поддержали 27 из 30 глав администраций районов Новосибирской области: 77% высказались за то, чтобы выборы проводились через конкурсную комиссию, "
уж понятно из каких и чьих людей будет состоять такая комиссия .... о "социальном лифте" можно сразу напрочь забыть и приступать к созданию касты брахманов, т.е. семейственных кланов чиновников ) чего стесняться, осталось только церкви подключить "духовные скрепы" и возрождать крепостное право ..
сословие "избранных" господ, сословие кшатриев -войнов ( силовые структуры) и сословие рабов..
я утрирую, конечно, но смысл такой,что присосавшихся к кормушке чиновников и так невозможно контролировать, еще и законодательно чиновники оградят себя от перемен власти изнутри - "оппозиционеры" не пройдут точно ...
так однажды когда нибудь снова будут стонать о "бессмысленном и беспощадном русском бунте" - если власть невозможно изменить изнутри, её просто убирают внешне....
Иван, 31 января 2016 14:47
Ой, чую что традиция каждые 100 лет поднимать восстания скоро себя проявит...
17ый год на носу...
Елисей - нареченный Святобор, 31 января 2016 15:41
Во всем виноват народ, власть принадлежит народу, но она ему не нужна. Имеем, то, что имеем. Всегда есть два пути развития: совершенствоваться либо деградировать. Народ выбирает деградацию. Исполнительная власть не желает помочь народу встать на путь совершенствования, все усугубляя, думая, что все пойдет по их намеченному развитию общества: чиновник-холоп. Но Россия, на то и Россия, что преподносит сюрпризы, Через три года в стране начнется (как хотят чиновники - управляемый хаос, который похоронит все надежды народа), но начнется не управляемый хаос и чиновники перестанут существовать, будет суд божий (народный), через пять лет хаоса, те, кто останется, придут к мысли, встать на путь совершенствования системы управления, т.е. народовластия. Время, когда это можно было сделать переход к самоуправлению мирным путем, пройден - все сделали свой выбор...
Иван, 31 января 2016 16:21
Сам то веришь в то, что несёшь?!
"слуги народа" давно не слуги и это явно видно по тем действиям которые они производят.
Иван, 31 января 2016 16:35
Господа и Дамы!
Давайте уже проявим здравомыслие и наконец отправим фанатиков туда, где им место, т.е. в их "кружки по интересам".
Не знаю, как кого, а меня уже достало что всякие религиозные вещатели, служители, и прочие, стараются выпендриться.
То им приспичит часовню соорудить на центральной площади, то храм строят возле больницы (кстати я так и не понял зачем), то вещают, что всем всевышний поможет...
Приведите пример того, как хотя бы одного маньяка, подонка,.. настигла кара!!!
Насильники- живут, хоть их и ловят и садят, ровно как и убийцы...
Мне начихать, что с ними будет потом, после смерти. Меня, как обычного человека, интересует что бы они получили по заслугам сейчас! Не через несколько лет, а сейчас. Их жертвы мучаются сейчас, а Вы проповедуете, что эти уроды получат по заслугам после смерти.
Вы всегда за что то ратуете, однако дальше слов- не идёт.
Елисей - нареченный Святобор, 31 января 2016 16:43
Иван, во-первых, не суди по себе остальных. Исполнительная власть она и есть исполнительная, это я тебе как юрист говорю... Глава Народной власти города Бердска НСО: Елисеев Сергей Валентинович.
Горностай, 31 января 2016 17:17
Эва как качнуло от православия к язычеству? И что , прямо имярек проходил? А как вяжется казак-язычник?
Иван, 31 января 2016 19:25
Чего то с памятью моей стало...
Не помню что бы голосовали за Главу народной власти...
Во всяком случае, конкретно, ни я,ни супруга, ни тесть, ни тёща, никто не голосовал, а соответственно Вы- самопровозглашонный, и следовательно незаконный! Это я Вам тоже как юрист говорю.
ФАГ, 31 января 2016 18:28
"Обеспечивают восстановление вертикали власти, а также подбор...подготовленных кадров". Чушь собачья!
25 лет видно не хватило понять, куда путинская кадровая политика завела Россию. Табуреткин тому пример.
"Кандидаты, которых выдвинула конкурсная комиссия, получают ОЧЕНЬ высокий уровень доверия". У кого получают господин Городецкий?
В общей массе руководители от едро завели Россию в болото , из которого не можем выбраться.. Народ нищает, чиновники (путинские кадры) богатеют.
Гость, 31 января 2016 21:56
«С большим трудом коммунистам и их союзникам удалось сорвать такую имитацию выборов и добиться повторного выдвижения кандидатов на пост главы Станционного сельсовета», уточнялось в сообщении.
И что в итоге? Сегодня 31го января у нас в Барышевском были повторные выборы. У нас в п. Новом нет ни избирательного участка, ни в газете (что финансируется сельсоветом), ни на доме - не было объявления. Да и вообще та газета выходит только в селе Барышево. Люди даже не знали, что сегодня выборы, а избирательный участок (вопреки закону) в с. Барышево за несколько десятков км. Да если бы и знали - никто бы не поехал в одну сторону 2 часа на них. Все правоохранители района, включая прокуратуру - в курсе. В НСО не работают вообще правоохранительные органы и СК (который проводит проверку по соотв. ст. УК РФ) в частности. Также не работает и избирком, который тоже в курсе и пишет отписки.
Вся бурная деятельность "коммунистов и их союзников" (это КПРФ что ли коммунисты? с чего бы? так и надо писать) - это предвыборный пиар.
Елисей - нареченный Святобор, 01 февраля 2016 19:22
Ответ всем, казаки всегда были Православными, а когда отступили от веры своей, прах отцов, предавши, получили то, что получили и не только они, но и Византия, и весь Русский народ, пожинает плоды религиозного опиума. Православие и Христианство, "вещи" не совместимые...
Совет народной власти открыт для всех. Мы не делим людей по партиям, религиям, и прочей бесовщине. Все в жизни проще: есть Людина, а есть Нелюдь; есть паразиты, а есть люди труда. Человек приходит на Землю духовно развиваться либо деградировать -выбор каждый делает сам.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования