Переезжают в новые квартиры жильцы бараков-призраков в Бердске

Несколько лет хождений по кабинетам мэрии, обращений во все инстанции, публикации в газете и настойчивость самих жильцов помогли добиться переселения из разрушающихся домов.

Переезжают в новые квартиры жильцы бараков призраков в Бердске
Почти вековые бараки рассыпаются на глазах

Жители аварийных бараков в поселке Боровом в Бердске получили ключи от новых квартир в Раздольном и потихоньку переезжают. Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» жительница одного из бараков на ул. Речной Валентина Дерксен, к новым квартирам у них претензий нет.

Только вот мытарства жильцов еще не закончились. Одни переселенцы пытаются получить компенсацию за земельный участок (дали только квартиру, а землю у дома не посчитали), другие разбираются с родственниками. И все же главная цель — переезд в новое безопасное жилье — достигнута. Путь до нее длился несколько лет.

В ноябре 2013 года жительницы аварийных бараков Вера Обухова и Валентина Дерксен обратились в «Курьер. Среда. Бердск» со своей историей. Их дома, ранее относившиеся к Речкуновскому санаторию, вычеркнули из муниципального фонда. Старые бараки буквально разваливались на части, а надежды на новое жилье не было.

После серии публикаций о бараках-призраках и обращения к тогдашнему полпреду президента Виктору Толоконскому администрация Бердска вплотную занялась проблемой жильцов. За считанные месяцы дома вернулись в жилфонд, нашлись деньги на новые квартиры и застройщик. Многодетная семья Фроловых переехала из страшного барака уже в конце 2014 года. Остальные стали ждать своей очереди.
Летом 2015 года переселенцы вновь попросили помощи «Курьер. Среда. Бердск». Чиновники тянули время и отказывались показывать им новые квартиры. После очередной публикации жителей бараков пригласили в Раздольный и устроили полноценную экскурсию.
И только в конце 2015-го жители бараков-призраков все-такие получили ключи от квартир. Новое жилье они сравнивают с «хоромами». Переселенцы благодарят всех, кто помогал им отстоять положенные по закону квартиры, в том числе «Курьер. Среда. Бердск» и юриста, который бесплатно помог им оформить все документы.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Добиться можно всего?

Adeli, 03 февраля 2016 19:16
От редакции:
Добиться можно всего?

А нахаляву используя других, можно добиться ещё больше

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования