В деле о хищении 152 млн рублей фигурирует не Юрченко, а топ-менеджеры времен Толоконского

По версии СК, при строительстве промышленно-логистического парка почти за полмиллиарда рублей деньги выводились через фирмы-однодневки. Упоминания об экс-губернаторе в деле нет.

В деле о хищении 152 млн рублей фигурирует не Юрченко, а топ менеджеры времен Толоконского
Обыски прошли у сына и жены экс-губернатора Василия Юрченко

Тайге.инфо стали известны подробности уголовного дела о хищении 152 млн рублей при строительстве промышленно-логистического парка Новосибирской области. В постановлении о возбуждении дела фигурирует не экс-губернатор Василий Юрченко, а компании бывших топ-менеджеров времен Виктора Толоконского.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), говорится в постановлении пятого следственного управления ГСУ СК РФ (копия имеется в распоряжении редакции). Ранее федеральные СМИ сообщили, что дело было возбуждено «в отношении» экс-губернатора Юрченко, затем изменив формулировку на «фигурантом дела может стать Василий Юрченко».

В 2008 году «Управляющая компания промышленно-логистического парка» (директор Александр Котляр) и Управление капстроительства области (начальник Павел Нефёдов) заключили контракты на строительство железнодорожных путей необщего пользования с ООО «СибРегионСтрой» на общую сумму более 491 млн рублей. Акты принятых работ уже позднее подписывал директор УК «ПЛП» Виктор Балала.

«Для выполнения работ, в том числе поставки для материалов, [директор ООО „СибРегионСтрой“ Юрий] Белорыбец привлекал подконтрольные ему ООО „Корпорация ПСМ“ и ООО „Диабаз“, — говорится в постановлении о возбуждении дела. — Установлено, что „СибРегионСтрой“ составляло акты о приемке выполненных работ, в которых указывало не соответствующие действительности факты и объемы приобретения использованных при строительстве железнодорожных путей инертных материалов».

Ущерб бюджету посчитал Сибирский государственный университет путей сообщения
По этим актам, которые подписывал Балала и его предшественник в УК «ПЛП» Александр Котляр, выделялись средства бюджета Новосибирской области. «СибРегионСтрой» получил около 358,9 млн рублей. Сумма, по версии следствия, оказалась завышена на 152,8 млн рублей. Оценка ущерба сделана на основе экспертизы Сибирского госуниверситета путей сообщения в конце 2014 года.

Следствие установило, что во время строительства инфраструктуры ПЛП компании «СибРегионСтрой», «Корпорация ПСМ» и «Диабаз», подконтрольные Белорыбцу, перечисляли бюджетные средства на счета «фирм-однодневок»: ООО «СтройВест», ООО «ТрансКом», ООО «ЭлитСтрой», ООО «Альфа», ООО «М-Трейд», ООО «СибАгро» и ООО «Дионика». После этого деньги использовались по усмотрению «неустановленных лиц», говорится в материалах дела.

СК считает, что «неустановленные лица», причастные к укладке железнодорожного полотна, похитили более 152,8 млн рублей. Постановление о возбуждении дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ направлено заместителю Генпрокурора РФ Ивану Семчишину 20 января 2016 года.

Бенефициаром генпорядчика строительства ПЛП числится известный топ-менеджер Владимир Кожевников. Учредителями компании «СибРегионСтрой», по данным базы «Контур-Фокус», являлось ООО «Корпорация ПСМ», долю в котором, в свою очередь, имело ООО «ХМК», зарегистрированное в Москве. Основным держателем капитала этого общества оказался известный новосибирский топ-менеджер Владимир Кожевников, который сейчас возглавляет УК «Биотехнопарк» Кольцово. В 2009–2010 годах он руководил «Агентством инвестиционного развития» Новосибирской области, которое и было учредителем управляющих компаний ПЛП и «Биотехнопарка».

Данные фирм-однодневок, через которые, по версии следствия, выведены бюджетные деньги, в постановлении о возбуждении дела не раскрыты. В Новосибирской области в разные годы было создано несколько одноименных контор. В анонимной публикации «компромата» «Рост благосостояния семьи Юрченко Василия Алексеевича» в ЖЖ названия этих фирм также не упоминаются в связи с членами семьи экс-губернатора. Однако новые обыски по делу, как ранее сообщалось, прошли у его сына Дмитрия Юрченко и жены — Натальи Юрченко.

Бывший глава УКС Павел Нефёдов и Владимир Кожевников считаются людьми, близкими к команде предшественника Юрченко на посту губернатора Виктора Толоконского, который позднее стал сибирским полпредом президента и главой Красноярского края.

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Все равно найдут?

Поросёнок Пётр, 03 февраля 2016 18:58
Отмазался таки. Ну, теперь один путь, либо в Думу, либо в Совет Федерации, к таким же, кристально честным патриотам России-матушки.
Семён, 03 февраля 2016 19:07
Зачем же он так торопился свой дом продать за 58 миллионов?
Прямо нестыковочка какая-то.
Аноним, 03 февраля 2016 19:36
Затем, что семья в Москве. Зачем ему дом здесь?
Семён, 03 февраля 2016 19:09
Уже вроде и шапка загорелась - ан нет, - завистники подожгли, как оказалось
Аноним, 03 февраля 2016 19:25
А чё Толоконский?
Аноним, 04 февраля 2016 10:14
Отскочил. Как всегда.
Аноним, 03 февраля 2016 20:03
Похоже все СМИ " обделались " .... Целый день "вещали"
... Надо Юрченко потом иск предъявить, за то что грязью облили ....
Гость, 04 февраля 2016 09:55
Бабки установленные - установлено, что спёрли, а вот, кто спёр....? "Неустановленные лица"?!
У нас тоже берег распродали "неустановленные лица"?!
Ну, так часто бывает!
ФАГ, 04 февраля 2016 19:37
Эх, Юрченко-Юрченко! И нужны были тебе эти миллионы? Даже жалко тебя. В Москве миллиардами воруют и выкручиваются. Вся вертикаль власти на воровстве сидит, друг дружку помогают.
Вот засранцы, неужели бросят тебя на нары!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования