Обанкротилась старейшая типография Бердска

Уволят 25 сотрудников «Бердской типографии». Сокращения, хотя и не массовые, вскоре пройдут в автошколе ДОСААФ, политехническом колледже и двух фирмах города.

Обанкротилась старейшая типография Бердска
Некоторые бердчане находят себе работу по объявлениям в газетах

Ликвидируется одно из старейших предприятий Бердска — ЗАО «Бердская типография». Предприятие объявили банкротом в январе 2016 года. В марте весь коллектив типографии, 25 сотрудников, попадет под сокращение. Причиной ликвидации типографии стала кредиторская задолженность. Порядка 7 млн рублей.

Проблемы на предприятии начались еще в 2012 году, когда все районные газеты стали печатать в издательстве «Советская Сибирь». Заказов у «Бердской типографии» стало очень мало. В этом году здесь печатали лишь две газеты.

В Центр занятости населения (ЦЗН) поступили документы о высвобождении 25 человек в связи с ликвидацией предприятия, сообщила «Курьер. Среда. Бердск» директор ЦЗН Елена Дмитриева. Коллектив типографии увольняют 21 марта. Среди потерявших работу из-за сокращения несколько человек в возрасте до 30 лет, остальные — от 30 лет до пенсионного возраста.

Сотрудники ЦЗН уже провели среди сотрудников типографии предувольнительную консультацию. Объяснили порядок обращения в Центр занятости для того, чтобы они могли быть признаны безработными. Озвучили услуги, предоставляемые ЦЗН, имеющиеся в наличии вакансии.

Работники типографии могут уволиться и раньше 21 марта, написав заявление о том, что согласны на сокращение, отмечает Елена Борисовна.

В течение двух месяцев попавшие под сокращение будут получать выплаты в размере средней заработной платы. Но если в течение 14 дней после сокращения они обратятся в службу занятости, то такую выплату будут получать три месяца.

Если признанный безработным до обращения в ЦЗН отработал не менее 26 недель в последнем календарном году, то в четвертом месяце ему назначат пособие по безработице в процентном отношении, но не более максимального размера пособия — 5880 рублей. Если бердчанин отработал меньше оговоренного срока, то для него размер пособия составит 1020 рублей.

Подобное массовое сокращение сотрудников, напомним, произошло в начале прошлого года: 31 рабочее место сократил филиал ОАО «ПО Инженерная геодезия» в Бердске. Работы лишились бухгалтеры, водители, сторожа, геодезисты и другие. Из попавших в список сокращенных были бердчане пенсионного и предпенсионного возрастов и лишь пять человек среднего возраста.

Руководители новосибирского головного офиса предлагали сотрудникам перевестись на работу в Новосибирск, но бердчане в силу разных причин отказались от этого предложения.

В Бердске в 2016 году пройдет сокращение в автошколе ДОСААФ: 6 сотрудников будут уволены 14 марта. Два сотрудника попали под сокращение в товариществе собственников недвижимости «Дом молодежи». Один уволен в январе, другой — в феврале. Фирма «Экосервис» и политехнический колледж сокращают по одному человеку.

На учете в Центре занятости стоит более 900 человек. Эта цифра меняется почти ежедневно. Кто-то из бердчан становится безработным, а кто-то наоборот находит работу. Даже в непростое время кризиса. В ЦЗН всегда есть места, которые специалисты готовы предложить бердчанам, оставшимся без работы.

Сейчас есть потребность в медперсонале: врачах, медсестрах, санитарах. В детсады требуются воспитатели. Всегда найдется работа продавцам продовольственных товаров, швеям, поварам, водителям пассажирского транспорта.

Тем безработным, которые не могут найти место по специальности, в ЦЗН предлагают получить новую профессию или повысить квалификацию. Список профессий довольно широк. Повар, швея, бухгалтер, газоэлектросварщик, тракторист, парикмахер, экскаваторщик, промышленный альпинист, продавец и многие другие.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы попадали под сокращение?

Поросёнок Пётр, 10 февраля 2016 16:16
Уходит целая эпоха, да уж, типография, швейная фабрика...
Вы попадали под сокращение?
По полной программе, на моих глазах разворовывалась и разваливалась Вега, где я в финале и попал под сокращение, точнее выставлению на улицу всем коллективом.
Шаман, 10 февраля 2016 22:09
Поросёнок Пётр - Жека,а в каком цехе вы там работали?
И в какие годы? С уважением ---- Шаман
Elisey, 10 февраля 2016 16:47
Учится, надо было Поросенок, предприятие ВЕГА, была уже в собственности рабочих ЗАО, с помощью проходимцев, ее второй раз прихватизировали, стоило написать от коллектива хотя бы одно заявление в прокуратуру, приватизация не состоялась. По массовым увольнениям: То ли еще будет... Это начало падения в пропасть, мы давно говорили, что спасение в руках самих утопающих и создали Совет народной власти, но ВАМ это надо???
Сторонник, 10 февраля 2016 17:36
Сейчас есть потребность в медперсонале: врачах, медсестрах, санитарах.
Потребность это понятно, а зарплата как? Хотя бы тыщ 30 платят? Хотя 30 это сейчас ни о чём. 30тыщ нормально было когда доллар стоил 30 рублей. А сейчас соответственно зарплату нужно 80 тыщ минимум.
дзюба, 11 февраля 2016 07:52
В центре занятости предлагают работу для рабов с заработной платой что бы ноги не протянул!
Горожанка, 11 февраля 2016 10:10
сколько? 5880????????? Как можно на них месяц прожить? это же издевательство над человеком! В Германии человек потерявший работу в течение первого года получает пособие в размере 283 евро в месяц! и на каждого ребенка отдельное пособие...А у нас..Да что говорить...Обидно и противно.
Шаман, 11 февраля 2016 13:56
Горожанка ----,пожалуйста,не надо сравнивать пособие в Германии и пособие в России.Там совсем другие правила и законы,это я знаю точно,так как бываю там у друзей часто.Дак вот,пособие,283 евро в месяц -это ничто,потому что надо платить за жилье- минимум 300-600 евро,в зависимости от того,к какой земле относится этот городок,плюс расходы на питания на двоих,минимум 350-400 евро,плюс расходы на медикаменты и транспорт и многое кое-чего... Поэтому не сравнивайте Германию и Россию сейчас,золотое время прошло,закончилось с 1993 года,когда отменили пенсионный стаж ,заработанный в России до 1993 года.А кто после этого года приезжал в 40-50 лет,тот успел заработать на пенсию в 65 лет где-то 450-600 евро.Вот теперь можете делать выводы.
С уважением --- Шаман
коллега, 12 февраля 2016 02:27
Спросите у бюджетников: медсестёр, учителей, работников культуры размер их оклада и на сколько ставок они работают, и получают ли они тридцатку. Ответ очевиден: в три смены на одну зарплату.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования