Без самозахвата: Как законно организовать парковку возле дома в Бердске

Некуда ставить машину во дворе, а на примете есть свободный клочок земли? «Курьер. Среда. Бердск» рассказывает, как сделать парковку без скандала с соседями.

Без самозахвата: Как законно организовать парковку возле дома в Бердске
Самоорганизация парковки приводит к конфликтам с соседями

Дворы Бердска до отказа забиты машинами. По нынешнему нормативу в новостройках, разрешение на строительство которых получено после 12 августа 2015 года, жильцам квартиры до 40 квадратных метров положена половина парковочного места. Обитателям квартир побольше — от 40 кв. метров — одно место. А в старых домах нормативы и того меньше. Но не секрет, что на каждую квартиру сейчас приходится иногда и по два автомобиля.

Часто жители сами стремятся решить проблему нехватки парковочных мест. Чтобы «застолбить» пятачок земли, самовольно огораживают его проволокой, забором или бревнами. Такие инициативы, как правило, приводят к конфликтам с соседями.

К сожалению, если ни в собственности дома, ни рядом нет свободной земли, жильцам придется довольствоваться тем, что есть. Но если многоквартирный дом все же обладает участком, подходящим под парковку, жильцы в праве ее создать. Как это сделать и не навредить чужим интересам, специально для «Курьер. Среда. Бердск» отвечает вице-мэр Бердска по строительству Наталья Беликова.

Общая земля — общее решение

Предположим, рядом с многоквартирным домом есть земельный участок, находящийся в общей долевой собственности жильцов. Там нет ни площадки, ни сада, ни рощи. Обычный не облагороженный пустырь. Почему бы там не сделать дополнительные парковочные места?

— В соответствии со ст. 36 Жилищного кодека РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, земельный участок, на котором расположен данные дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, в связи с чем, решение вопросов по организации парковочных мест возложено на жителей многоквартирного жилого дома, с учетом требований действующего законодательства. Согласно ст. 44 ЖК РФ решение рассматриваемых вопросов относится к компетенции общего собрания собственников дома, — поясняет Наталья Александровна.

То есть, если у вас возникла идея организовать парковку, вы должны собрать всех соседей, устроить голосование и принять общее решение. Большинство одобрили? Приступаем к следующему этапу — разработке проекта парковки.

Проект парковки: что нужно учесть

Заниматься этим должна специальная проектная организация, подчеркивает Беликова. Разумеется, проектировщики берут деньги за свои услуги. Поэтому необходимо сразу определиться, кто и каким образом будет оплачивать все работы.

Проект парковки должен учитывать множество нюансов, прописанных в законах.

— Согласно гл. XI постановления Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме» в проекте обязательно должны содержаться схема площадки, план движения транспорта, места установки механических ограничителей движения, тип дорожного покрытия, места съезда пожарных машин, дорожная разметка. Проект будущей автостоянки должен соответствовать «СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» и «СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01.-89*», — перечисляет вице-мэр.

Если проект соответствует всем требованиям, можно приступать к строительству парковки.

Свободная земля на примете

Предположим, что в собственности вашего дома нет никакой земли. Но рядом есть вполне подходящий для парковки участок. И он «ничейный». Это, конечно, редкая удача, но случается и такое.

— Для организации парковочных мест на земельном участке, свободном от прав третьих лиц, необходимо формирование земельного участка и постановка его на кадастровый учет. Пользование таким участком будет осуществлено на платной основе, — поясняет Беликова.

Процесс формирования участка довольно непростой и затратный. Но он необходим, если вы уж очень нуждаетесь в парковке и хотите, чтобы все было по закону. После того, как участком разрешат пользоваться, необходимо также обратиться к проектировщикам, чтобы те спланировали парковочные места. Только после этого конечный этап — строительство.

Наглые соседи

Самозахват территорий и самовольное ограждение парковочного места цепями, столбами, конусами и прочими материалами преследуется по закону. За это предусмотрена административная ответственность: для частных лиц — штраф 1500 рублей, для должностных — 5000 рублей, для юридических — до 200 000 рублей. Ограждения при этом подлежат конфискации или уничтожению.

Пожаловаться на незаконную парковку можно в административно-техническую инспекцию, ГИБДД или прокуратуру.

Интересный факт

Согласно своду правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», парковка — это временное пребывание на стоянках автотранспортных средств, принадлежащих посетителям объектов различного функционального назначения, то есть не предназначенное для ночного хранения автомобилей. Но реальность такова, что не все могут позволить себе гараж, да еще и рядом с домом. Поэтому зачастую парковки воспринимаются как единственное «пристанище» для авто.

Мнение читателей
0
3
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Возле вашего дома есть парковочное место?

Аноним, 11 февраля 2016 15:51
надо сразу строить дома с паковочными местами . сейчас в каждой квартире машина есть точно... а то строим новые дома а парковок минимум... надо не выдавать тогда разрешения на строительство если не делают парковки
a.danilov, 11 февраля 2016 15:58
нормы на парковки такие. Формально они соблюдаются.
gostь, 13 февраля 2016 13:38
Точно. Надо. Только земельный участок будет больше. И за землю застройщик заплатит больше. Оно ему, застройщику, надо? Неспроста начали строить т.н. "апаатаменты". Жилые помещения в административных зданиях. Там не надо ни детскую площадку делать, ни нормы по парковочным местам соблюдать. Бизнес.
Горожанка, 11 февраля 2016 17:24
"если у вас возникла идея организовать парковку, вы должны собрать всех соседей, устроить голосование и принять общее решение. Большинство одобрили? Приступаем к следующему этапу — разработке проекта парковки" - ну во-первых не большинство,а не менее 66% (использование обще имущества МКД), а во-вторых не просто одобрение соседей ставить на голосование,а заранее в повестке учесть и вопросы оплаты проекта,и порядок финансирования работ и материалов...Что бы потом не пришлось бегать собирать подписи дважды-трижды.

"рядом есть вполне подходящий для парковки участок. И он ничейный. Это, конечно, редкая удача, но случается и такое" - очень интересно! как это "ничейный"? Земля либо дома либо муниципальная,или в городе есть "ничейная"?
А111МР, 11 февраля 2016 18:30
Ну что вы хотели от Беликовой! Она и в прошлом ответе на не действующее постановление сослалась!
Горожанка, 11 февраля 2016 18:47
Мне не хочется думать, что "ничейной" земля названа нарошно, дабы жители за свой счет осуществляли "формирование земельного участка и постановка его на кадастровый учет". Я могу ошибаться,но мне кажется вся муниципальная земля должна иметь кадастровые паспорта и учтена, нет?
Тринадцатый, 11 февраля 2016 23:43
Горожанка, вы в какой стране живете?
У нас ничейной земли хватает, так как участки под МКД нарезались по уродски.
Помимо этого, бОльшая часть частного сектора не имеет установленных границ участков. Формально они есть, но реально - стоит забор и хрен его знает на чью землю залез человек, то ли на городскую, то ли на соседскую, то ли внутри участка он его установил.
А вызов кадастровых инженеров для привязки участка к координатам дело медленное и не дешевое.
Да и я не уверен что границы земли под МКД тоже определены.

В целом, есть план застройки квартала, внутри которого нарезается земля, так вот участок может быть внутри квартала, но без границ. Можете посмотреть как это выглядит в публичной кадастровой карте. Жаль что данные там не обновляются.
gostь, 13 февраля 2016 13:39
Москвич?
Аноним, 12 февраля 2016 01:38
вот у меня нет проблем с парковкой,но чувствую недолго..Как сдадут летом "Капитал",так и варяги подтянутся в наш двор..Буду бить...
miser, 12 февраля 2016 10:06
По нынешнему нормативу в новостройках, разрешение на строительство которых получено после 12 августа 2015 года, жильцам квартиры до 40 квадратных метров положена половина парковочного места. Обитателям квартир побольше — от 40 кв. метров — одно
==========================================
Я так понял, что 100-квартирная девятиэтажка (разрешение на строительство которой получено после 12.08.2015г.) должна иметь минимум 80 парковочных мест? Интересно, кто-нить будет соблюдать эти нормативы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования