До паводка не успеют спасти дома в частном секторе Бердска

На проект по отведению грунтовых вод готовы потратить 1,5 млн рублей. Аукцион объявят в феврале. Бердчане уже приготовили насосы для откачки воды из погребов.

До паводка не успеют спасти дома в частном секторе Бердска
На некоторых усадьбах на ул. Мира прошлой весной жители даже не смогли засадить огороды

В феврале управление капитального строительства планирует запустить аукцион на 1,5 млн рублей на разработку проекта по понижению и водоотведению грунтовых вод в частном секторе Бердска.

Жители улиц Искитимской, Гагарина, Мира, Толбухина и других, напомним, уже много лет страдают от подтопления грунтовыми водами. Но самыми бедственными оказались весна и лето 2015 года. Огороды залила вода, уничтожив все посадки на приусадебных участках. Бердчане сутками напролет качали воду из подполов и погребов. У некоторых владельцев частных домов стояло по два насоса. От постоянной влаги разрушаются дома, проваливаются туалеты. Жители были вынуждены покупать погреба в кооперативах, так как на участках они давно затоплены и разрушены.

Устав бороться со стихийным бедствием в одиночку, бердчане в мае прошлого года пошли за помощью в горадминистрацию.

Вскоре в «водном» частном секторе побывали чиновники и коммунальщики. Работники ЖКХ в течение двух недель ежедневно откачивали воду на особо подтопляемых участках. Перед управлением капитального строительства (УКС) поставили задачу разработать схему отвода грунтовых вод. Тогда рассчитывали, что стоимость водоотведения грунтовых вод обойдется, по приблизительной оценке, в 1,3 млн рублей.

УКС внес предложение при формировании бюджета на 2016 год включить в него 1,26 млн рублей на проект отведения грунтовых вод. Депутаты одобрили это предложение.

После разработки проектной документации, которая обойдется в 1,5 млн рублей, определится стоимость работ по понижению и водоотведению грунтовых вод, сообщил 11 февраля «Курьер. Среда. Бердск» руководитель УКС Алексей Егошин. Управление капитального строительства обратится к главе и депутатам с просьбой о выделении бюджетных средств на строительство объекта по водоотведению.

С большим опасение ожидают весны на подтопляемых улицах города. Люди боятся, что их погреба и подполы опять под завязку наполнит вода. Насосы уже стоят наготове, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» житель ул. Толбухина Александр Контаев. Хотя их уже пришлось применять и этой зимой, когда была оттепель.

Жители готовы и дальше ходить по всем инстанциям, чтобы добиться помощи. Они намерены рассказать о своей очень большой проблеме и новому главе Бердска Евгению Шестернину. Может, мэр сможет им помочь, предполагает Александр Иннокентьевич. Между тем, в управлении ЖКХ прогнозируют весной-2016 обильный паводок.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вашим домам угрожают грунтовые воды?

ВouH, 12 февраля 2016 10:42
Перед управлением капитального строительства (УКС) поставили задачу разработать схему отвода грунтовых вод. Тогда рассчитывали, что стоимость водоотведения грунтовых вод обойдется, по приблизительной оценке, в 1,3 млн рублей.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2016/02/12/218457
УКС внес предложение при формировании бюджета на 2016 год включить в него 1,26 млн рублей на проект отведения грунтовых вод. Депутаты одобрили это предложение.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2016/02/12/218457
То есть проектная документация равна стоимости работ и материалов?
гражданин, 12 февраля 2016 11:35
На Красноармейской уже по моему откачивают. Сегодня утром стояла лужа между гагарина и мира.
zizou, 12 февраля 2016 13:48
в управлении ЖКХ прогнозируют весной-2016 обильный паводок
===========================
кашель Лаврова.
что, опять была аномально снежная зима подряд 4-й год? удалено, разрушили дорогу на Южном, выполнявшую роль дамбы, и не восстановили до прежней высоты. а мы предупреждали, что начнётся бедствие.
Вован, 12 февраля 2016 14:13
Плюс к этому, ни кто не контролирует устройство в сливных ямах частных домов наличие бетонированного дна.
Частично вода поступающая в сливные колодцы с частных подворий фильтрует в подземные горизонты. Кроме этого, каждому домовладельцу ЛИЧНО нужно позаботиться об капитальном водоотводе атмосферных осадков. И наступит счастье.
zizou, 12 февраля 2016 14:29
Частично вода поступающая в сливные колодцы с частных подворий фильтрует в подземные горизонты.
===============================
так некоторые звёзды прям гордятся, что они такие умные -- устроили яму в земле, и у них на отсутсвии откачивания бешеная экономия в семейном бюжете
Вован, 12 февраля 2016 15:09
Они уверены, что вода уходит глубоко под землю и выходит на той стороне земного шара уже прошедшая природную очистку. Там афроамериканцы и прочие наши партнеры её набирают в пластиковые бутыли и пьют с похмелья по утрам.. В общем круговорот воды в природе.
А на самом деле, она образует водяные линзы под домами Бердчан и пить её нельзя...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования