Более 2 млн рублей потратят на создание музея Владлена Бирюкова в Бердске

В помещении, где расположится музей, уже заменили окна. Объявлен конкурс для выбора организации, которая создаст экспозицию знаменитого актера.

% name% title
В 2010 году в бердском музее прошла первая выставка, посвященная народному артисту Владлену Бирюкову

Воплощение в жизнь получит самый глобальный проект историко-художественного музея Бердска — экспозиция, посвященная народному артисту СССР Владлену Бирюкову. Ее открытие запланировано к празднованию 300-летия Бердска в сентябре этого года.

В помещении, где расположится экспозиция, уже начался ремонт: заменили два окна. Для ремонтных работ выделены 500 тыс. рублей, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» директор городского историко-художественного музея Марина Пащенко. Еще 1 млн 594 тыс. рублей пойдет на устройство экспозиции, проект которой разработал Уральский институт музейных проектов. 12 февраля объявлен конкурс для выбора организации, которая и будет создавать экспозицию.

Вопрос о создании музея Владлена Бирюкова, напомним, в Бердске возник уже давно. Жизнь народного артиста тесно связана с городом. Здесь он учился в школах №1 и 10. Даже некоторое время работал на радиозаводе. В Бердске его похоронили.

Музей Бирюкова разместится в доме №1 по ул. Кирова, в бывшем помещении совета ветеранов радиозавода.

Помещение, в котором планируют разместить экспозицию об артисте, небольшое, чуть больше 40 квадратных метров.

Так как экспозиция называется «Театр Бирюкова», то как и другие театры, он начнется с вешалки. Гости музея сразу попадут в небольшой зал, своим видом напоминающее театр Владлена Егоровича.

Основная экспозиция — большая сцена, условно разделенная на четыре части. Открывается один занавес и вы попадаете в детство и юность народного артиста.

Вторая сцена — ТЮЗ. К сожалению, из этого периода творческой деятельности Бирюкова не слишком много экспонатов.

Будет представлена и сцена из спектакля «Ревизор», в котором актер играл роль Городничего. На сцене разместится картина, изображающая актера, и когда откроется одна из частей, появится экран, где можно будет посмотреть фильмы и спектакли с участием Владлена Егоровича.

В помещении музея разместятся две витрины, одна из которых будет посвящена театральной деятельности народного артиста, другая — кинематографической. Здесь же установят мониторы, где можно получить любую справочную информацию об актере. Большой комплекс предназначен для личных вещей Владлена Бирюкова.

- Открытие музея Бирюкова станет отличным подарком не только к 300-летию Бердска, но и к другой важной дате — 80-летию Новосибирской области, которую отметят в будущем году. Так как жизненный путь Владлена Егоровича пересекается и с Бердском, и с Новосибирском. Музей станет визитной карточкой для туристов, а также привлечет в город поклонников таланта известного артиста, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» заведующая экспозиционным отделом бердского музея Наталия Шапенкова.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы бываете на выставках в музее?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования