Владыка поддержал Фонд «Право Матери» в суде Новосибирска по делу о смерти солдата

В в/ч 21005 в Юрге орудие насмерть задавило срочника. Но гарнизонный суд не признал его родителей потерпевшими. Прокурор отменил постановление о прекращении дела.

Владыка поддержал Фонд «Право Матери» в суде Новосибирска по делу о смерти солдата
Сразу несколько дел о смерти солдат в армии ведут юристы Фонда «Право Матери», защищая интересы родственников погибших

Вчера, 18 февраля, Фонд «Право Матери» одержал очередную судебную победу, характерную для такой категории дел. Для достижения результата даже не пришлось ни с кем спорить. Прокурор Владыка сразу явился в процесс окружного суда в Новосибирске с бумагами, удовлетворяющими требования Фонда по делу о гибели солдата в армии.

Судебное заседание происходило в Западно-Сибирском окружном военном суде (Новосибирск), куда Фонд «Право Матери» направил апелляционную жалобу от имени родителей погибшего военнослужащего — Волковых Галины Анатольевны и Александра Геннадьевича из Курганской области на постановление судьи Томского гарнизонного военного суда Ахтырского от 15 декабря 2015 года.

Семен Волков проходил военную службу по призыву в в/ч 21005. Он погиб в результате тяжелых травм, причиненных орудием боевой машины САУ. Машина шла в колонне и при резком торможении произошел откат орудия. Уголовное дело по факту гибели Семена Волкова было прекращено, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

— 15 сентября 2015 года нам удалось добиться отмены постановления о прекращении уголовного дела, и 12 октября с нашей помощью родители погибшего обратились на имя
руководителя ВСО по Юргинскому гарнизону с ходатайством о признании их потерпевшими по делу. 14 октября 2015 года следователем ВСО по Юргинскому гарнизону капитаном юстиции Федякшиным было вынесено постановление об отказе в удовлетворении данного ходатайства. Причем отказ был мотивирован более чем странно: следователь придумал усомниться в том, что наши подопечные Волковы являются родителями погибшего Семена. И это несмотря на имеющиеся в деле сведения. На этом основании отказал им в признании потерпевшими по делу! — рассказали «Курьер. Среда. Бердск» в «Праве Матери».

Фонд обратился в суд с жалобой, однако 15 декабря 2015 года Томский гарнизонный военный суд (судья Ахтырский) вынес отказное постановление по делу. 17 декабря 2015 года Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу на это постановление судьи Ахтырского.

Интересы родителей погибшего представляет юрист «Права Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда, поддержав требования апелляционной жалобы. После чего прокурор Александр Владыка, явившийся в процесс, заявил, что 9 февраля 2016 года постановление о прекращении уголовного дела по факту гибели Семена Волкова было отменено, а 16 февраля 2016 года — было отменено обжалуемое Фондом постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о признании родителей погибшего потерпевшими по делу.

В связи с заявлением прокурора, судья Сергей Войтко, слушающий дело, производство по апелляционной жалобе прекратил. То есть на данном этапе дело положительно решилось во внесудебном порядке.

— Таким образом, благодаря нашей настойчивости в процессе обжалования, нам удалось добиться выполнения наших требований в интересах родителей погибшего. — пояснили в «Праве Матери».

Напомним, что Фонд уже два года защищает права матери погибшего солдата из Бердска, представляя в суде интересы бердчанки Аллы Снакиной. Юрист «Права Матери» Надежда Кузина присутствует в процессе, который проходит в Хабаровске. Ей удалось добиться отмены приговора — 3 года условно майору Николаю Чабанову за издевательство над Алексеем Снакиным, которого нашли повешенным в части 18 февраля 2014 года.

Сейчас идет повторное судебное разбирательство. Фонд «Право Матери», как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», добивается, чтобы майора судили не только за превышение полномочий, но и за вымогательство. Чабанов, как сказано в материалах дела, требовал от солдат подарить ему ноутбук. Следующее заседание назначено на 25 февраля.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Родители погибших солдат смогли бы сами добиться справедливости?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования