Не боятся раскрывать свои доходы депутаты Бердска

Местные народные избранники называют себя людьми законопослушными. Но вопросы вызывает внезапность поправки в закон о декларировании доходов.

Не боятся раскрывать свои доходы депутаты Бердска
Многие депутаты Бердска — состоятельные бизнесмены

Изменения в федеральном законодательстве заставили местных депутатов отчитываться о доходах и в отдельных случаях — расходах. Новшества рассмотрел 17 февраля депутатский комитет по законности.

Ранее закон обязывал раскрывать доходы только депутатов на постоянной основе. То есть тех, кто получает за депутатскую работу зарплату. В бердском горсовете это спикер Валерий Бадьин и председатель комитета по промышленности Нина Железняк.

Как рассказала начальник юротдела Марина Бортникова, согласно опредениям, содержащимся в федеральном законе, депутат является «лицом, замещающим муниципальную должность». Это смутило многих народных избранников. У некоторых сочетание «муниципальная должность» ассоциируется с муниципальной службы. Но юристы развеяли сомнения. Это не тождественные понятия.

— Закон не всегда справедлив. Но закон есть закон, — рассудил депутат Виталий Шапран.

Депутат Игорь Ковригин подчеркнул, что он и его коллеги — «законопослушные люди». И раз положено отчитаться о доходах, значит, отчитаются. Но возмущает другое: о законодательных изменениях не предупредили загодя, а обнародовать доходы по закону нужно уже в этом году. Отчетный период — 2015 год. Народные избранники посетовали, что просто не сохранили документы о некоторых крупных приобретениях.

Члены комитета по законности отметили, что не боятся раскрывать свои доходы. Удручает только лишняя бумажная волокита.

— Просто жалко природу, бумагу тратить, — иронично заметил Ковригин.

Хотят того местные депутаты или нет, но принять поправку в Устав в связи с федеральным законом им придется 20 февраля, на ближайшей сессии. Народные избранники не исключают, что такой опыт с раскрытием доходов местных депутатов окажется неудачным, и уже через год поправку отменят.

Депутат Виталий Шапран думает, что раскрытие доходов «испугает» многих кандидатов в горсовет, выборы в который пройдут в сентябре 2016 года. Поправку в закон он назвал правильной.

Отметим, что многие члены нынешнего созыва Совета депутатов Бердска — бизнесмены. И не исключено, что годовой доход некоторых исчисляется миллионами рублей. Поэтому в кулуарах недоумевают: декларации о доходах бизнес ежегодно подает в налоговую. Зачем же избирателям, дескать, заглядывать в карман депутатам, которые не зарабатывают на своей депутатской деятельности? Примечательно, что отчитываться придется не только о своем имуществе и доходах. Такие же сведения должны предоставить супруги народных избранников.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам интересно знать, сколько денег у вашего депутата?

Мимо проходил, 19 февраля 2016 15:15
Делаю прогноз,на самых состоятельных депутатов г.Бердска.Болтрукевич,Овсепян,Минин.Бауэр ,Шпомер,Ковальский,Арышева,Ходош.Осин.Особником стоит ,,депутат Ермаков,толи административный,толи гос.служащий,но ездит на очень крутой тачки.А,он работник пенсионного фонда области.Руководитель г.Терепа,зам.г.Чумбей,он у них помощник.Не плохой бизнес.
Заинтересованный в истине, 19 февраля 2016 17:50
Не переживайте "Мимо проходил" под эту сладкую троицу уже копают.
Евген, 19 февраля 2016 23:22
15 г -кризис-о каких доходах речь?
Гость, 19 февраля 2016 15:44
"Просто вот такая вот повестка!" (С)
Мимо проходил, 19 февраля 2016 22:40
Все понимаю,Минин,то причем.?
gostь, 22 февраля 2016 12:34
Евген, вот раскроют доходы и ... посмотрим, кризис или ... не кризис.
Кризис бывает только в головах.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования