Голубев по соглашению передаст квартиры четырем жильцам скандальных домов «Бердск-Инвест»

Собственники квартир наконец-то смогут узаконить купленное жилье и получить на него права. На учредителей «Бердск-Инвест» завели уголовное дело.

Голубев по соглашению передаст квартиры четырем жильцам скандальных домов «Бердск Инвест»
Дело «Бердск-Инвест» имеет большой резонанс: страдают жильцы новостроек
Сюжет: Точечная застройка 14 квартала
Голубев по соглашению передаст квартиры четырем жильцам скандальных домов «Бердск Инвест»

По 2,5 года условно получили обвиняемые в мошенничестве учредители «Бердск-Инвеста»Виновными в мошенничестве на 6,2 млн рублей признал суд учредителей «Бердск-Инвест»Ещё 33 новостей

Четверо владельцев квартир злополучного дома №44/1 по ул. Ленина заключили мировое соглашение с бизнесменом Виктором Голубевым. Теперь они наконец-то смогут законно оформить свое жилье.

Мировое соглашение подписано 17 февраля. До 20 апреля текущего года ИП Голубев и его агентство недвижимости ООО АН ПО «Кристалл» обязуются заключить с покупателями договор купли-продажи и зарегистрировать его в Росреестре, как положено по закону. Истцы, в свою очередь, снимают свои исковые требования с бизнесмена. Документ одобрен конкурсным управляющим обанкротившейся компании «Бердск-Инвест» и ее кредиторами. Именно с этой фирмой связаны беды жильцов.

Напомним, договором о совместной деятельности, заключенным между компанией «Бердск-Инвест» и индивидуальным предпринимателем Виктором Голубевым в 2010 году, было предусмотрено строительство двух 9-этажек и офиса в Бердске (ул. Ленина, 41/1 и 44/1). По окончанию строительства стороны решили разделить результаты: «Бердск-Инвест» получает нежилые офисные помещения на первых этажах, а Голубев – все квартиры, подвалы и офис-вставку.

После ввода в августе 2014 года домов в эксплуатацию, «Бердск-Инвест» заявил о наличии образовавшейся у фирмы задолженности в размере 47 млн рублей и наложил обременение на участок и возведенные объекты. С апреля 2015 года в «Бердск-Инвесте» введена процедура конкурсного производства.

Прокурор установил, что в конкурсную массу ликвидируемой компании не вошла задолженность перед предпринимателем-застройщиком, а из конкурсной массы, напротив, исключены и переданы учредителям фирмы все нежилые офисные помещения на первых этажах домов.

Также установлено, что во время ликвидации «БИ» фирма заключила сделку об отчуждении имущества Голубева — 28 жилых квартир — предпринимателю Евгению Лисовскому. Якобы в счет недостроенного дома в Кемеровской области. Поэтому Голубев и не может передать квартиры собственникам — ведь он сам не может оформить свою долю в домах. Поэтому пока регистрационные действия в домах «БИ» приостановлены. Десятки жильцов оказались в неприятнейшей ситуации: за квартиры они заплатили деньги, но зарегистрировать имущество по закону не могут.

Ситуация осложнилась тем, что многие покупали квартиры по так называемому агентскому договору, а не по договору купли-продажи. Изначально правоохранители обвинили голубевское агентство недвижимости в неправомерности таких сделок и даже выписали полумиллионный штраф. Но в суде юристам бизнесмена удалось обжаловать это. Таким образом, сделки признаны законными.

Жители понемногу решают свои проблемы, а вот учредителям «Бердск-Инвест» еще придется ответить перед судом. На учредителей фирмы заведены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере. Потерпевшим признан Виктор Голубев. Один из учредителей — Николай Шамаль — помещен под домашний арест. В СИЗО отправили другого учредителя — Михаила Мурашова. Третий — Кирилл Буквоский — находится за пределами региона. По нему еще не принято процессуальное решение.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Создан прецедент?

Ирина, 24 февраля 2016 10:46
Какой же это прецедент? Всё в порядке вещей, "успей вовремя поделиться". Если что-то произошло, сам факт вовсе не означает, что это будет повторяться на регулярной основе.
гость, 24 февраля 2016 13:00
а начальник регистрационной службы, который обещал "всё оформить после обеда" не при чём? что-то не слышно было раньше о такой его расторопности в отношении оформления объектов для других граждан: пенсионеров, стариков-старушек... ?
а тут вдруг услуга-молния? и, как всегда, "фсёёёё по закону"---???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования