Видео: Вывоз снега перед паводком влетает в копеечку жителям Бердска

Утилизация КамАЗа снега обходится в 450 рублей. Жители многоквартирных домов сами платят за очистку дворов. 62-квартирный дом заложил в тариф на вывоз снега 38 тыс. рублей. (ВИДЕО)

% name% title
Один кубометр вывезенного на отвал снега обходится в 15 рублей

Почти весеннее потепление пришло в Бердск. По прогнозам синоптиков, 25 февраля дневная температура воздуха подберется к нулевой отметке, вечером опустится до -3 градусов. В два последующих дня, 26 и 27 февраля, на улице уже будет властвовать плюсовая температура. В последний день февраля столбик термометра опустится до -2 градусов. Пойдет снег.

Плюсовая температура приведет к таянию снега, которого уже достаточно накопилось в Бердске. Возможны подтопления.

Управляющие компании уже начали вывозить снег с мест подтоплений и по требованиям жителей, сообщил «Курьер. Среда. Бердск» начальник управления ЖКХ Владимир Захаров. Снег вывозили в течение всей зимы, но сейчас эту работу активизировали.

- Жители должны понять, что все работы, производимые управляющими компаниями, выполняются ради их безопасности и комфорта. Понятно, что за вывоз снега придется платить жителям многоквартирных домов. Можно, конечно, и дворы не убирать, и сосульки не сбивать. Возможно, кто-то согласился бы с этим. Но существуют правила благоустройства города, которые необходимо выполнять, - подчеркнул Владимир Николаевич.

Управляющие компании получают определенные установки от УЖКХ и доводят их до совета дома. Каждый раз, когда УК собираются вывозить снег с придомовой территории, они за два-три дня до этого извещают жителей: пишут объявления, обходят квартиры и так далее.

Не все автомобилисты реагируют на то, что в определенный день им нужно убрать машину со двора. Рабочим иной раз даже приходится на руках переносить автомобиль с одного места на другое, приводит пример Захаров.

Тариф на содержание жилищного фонда устанавливается общим собранием собственников дома, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» директор УК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко. Если жители решили включить вывоз снега в тариф на содержание жилья, то снег будут вывозить за счет тарифа. Если нет, то управляющей компании и жильцам нужно искать пути решения: либо делать целевой сбор денег на уборку снега, либо придумывать что-то еще.

Обычно средства на уборку снега «разбрасывают» на каждый кв. метр общей площади жилья, отмечает Яковченко. Сказать, сколько в среднем житель платит за вывоз снега сложно, ведь здесь еще нужно брать в расчет, сколько снега вывезут от дома, где он живет.

На обслуживании у «Вымпел Сервиса» есть и дома, которые не требуют уборки снега. Где стаявшие сами по себе сугробы не причинят вреда ни жителям, ни зданиям.

По словам Владимира Захарова, в тариф на обслуживание многоквартирного дома, где он проживает, нынче заложено 38 тыс. рублей на уборку снега. В доме 62 квартиры. Получается, что на каждый квадратный метр начисляется по 1 рублю.

Административно-техническая инспекция (АТИ) не требует от УК графиков по вывозу снега. Хотя у кого-то они есть, у кого-то их нет, сообщил «Курьер. Среда. Бердск» начальник АТИ Павел Дятлов.

- Все зависит от количества домов на обслуживании управляющих компаний. Одна УК может нанять технику и вывезти весь снег за один день, другой потребуется для этого гораздо больше времени, поэтому и нужен график, - объясняет Павел Викторович.

Массовая уборка снега в Бердске, как правило, начинается после 8 марта. Как только снег начинает активно таять.

Автор видео Галина Панчева

Снег из города вывозят на четыре снегоотвала. Один находится рядом с дорогой на кладбище, второй в районе БЭМЗа, третий — за поселком Новым, четвертый — рядом с городской свалкой.

Сотрудники АТИ уже сейчас ведут профилактические мероприятия по вывозу снега.

- Все точки подтоплений управляющие компании знают и по всем уже ведут работу, - говорит начальник АТИ.

После обеда 25 февраля груженые снегом грузовики друг за дружкой заезжали на территорию снегоотвала, расположенного на пустыре рядом с дорогой на бердское кладбище.

- Это наша машина, Центра муниципальных услуг, вывозит снег с городских дорог. А это подъехал частник. Сейчас водитель покажет оплаченный талон сторожу. Тот сверит с номерами машины и пропустит технику на снегоотвал. Если снег вывозит надежный подрядчик, то у него документы не проверяют, - объясняет Владимир Захаров.

Свободного места на снегоотвале еще очень много, так что снег с улиц и дворов Бердска, есть куда складировать.

Автор видео Галина Панчева

Весной территорию осмотрят и уберут мусор, проникший вместе со снегом. Хотя мусора не должно быть много, снег везут без сора — видно по проезжающим машинам, поясняет Захаров. Раньше, когда на снегоотвале не было сторожа, сюда вывозили даже строительный мусор.

Один кубометр вывезенного на отвал снега обходится в 15 рублей. Большой КамАЗ вмешает в себя около 30 кубов.

Только с 12 по 18 февраля центр муниципальных услуг вывез из города около 14 тыс. кубометров снега. Муниципальное предприятие очищало от снега дороги общего пользования, внутриквартальные проезды, тротуары.

Для расширения проезжей части при помощи шнекоротора расчищены дороги в микрорайоне Южном, в сторону санатория «Рассвет», на улицах Пионерской, Лунной, Советской, Островского, Павлова, Рогачева, Песчаной, Водобачной и других.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Со двора вашего дома вывезли снег?

Аноним, 25 февраля 2016 18:07
в тариф на обслуживание многоквартирного дома, где он проживает, нынче заложено 38 тыс. рублей на уборку снега. В доме 62 квартиры. Получается, что на каждый квадратный метр начисляется по 1 рублю.

Общая площадь дома Владимира Захарова:
38 000 / 1 = 38 000 м2

Средняя площадь квартиры
38 000 / 62 = 612,90 м2

Хороший такой домик.

В 10 раз ошиблись поди?
Сомневающийся, 25 февраля 2016 18:19
А на 12 месяцев не пробовал разделить?
***, 25 февраля 2016 19:26
Думаю, имелось в виду, что сбор ежемесячный
Аноним, 25 февраля 2016 23:16
Сбор или есть, или нет.

Ежемесячный - это "тариф"
Шурик, 25 февраля 2016 19:11
Мэр г. Бердска ответьте,пожалуйста, на такой вопрос: зачем вывозить снег с территории ГСК созданного в 1978 году, если в своё время была сделана ливнёвая система, при которой отсутствует подтопление гаражных боксов и разрушение рядом проходящего дорожного полотна. Если Вы ответите на мой вопрос через газету " КУРЬЕР среда",то я продолжу, откуда возник этот вопрос и от каких чиновников г. Бердска, которые продолжают работать в вашей команде.
Джага, 25 февраля 2016 20:43
Я за вывоз снега от своего дома заплатила 6000 и ничего ....многовато, а что сделаешь, улицы то в частнике узенькие, до Нового года чистили 3 раза, а после Нового года ни разу
Зелёная, 25 февраля 2016 21:59
=...водитель покажет оплаченный талон сторожу...=

а почём талон на снегоотвал в водоохранной зоне Загумёнки около санатория "Рассвет"?
Там, похоже, не один десяток КАМАЗов грязного снега вывален

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования