В колонию-поселение отправил суд майора, издевавшегося над срочником из Бердска

Офицер получил реальный срок. Но Фонд «Право Матери» намерен обжаловать и этот приговор. Правозащитники уверены, что майор Чабанов довел до петли Алексея Снакина.

В колонию поселение отправил суд майора, издевавшегося над срочником из Бердска
Алексею Снакину был 21 год. За 4 месяца до дембеля его привезли домой в Бердск в цинковом гробу
Сюжет: Повесился в армии
В колонию поселение отправил суд майора, издевавшегося над срочником из Бердска

Фонд «Право матери» защитил мать погибшего солдата из Бердска и сам ждет помощиОтправился в колонию-поселение майор, издевавшийся над срочником из БердскаЕщё 54 новостей

Сегодня, 26 февраля Хабаровский гарнизонный военный суд завершил повторное рассмотрение уголовного дела о гибели в армии 21-летнего срочника Алексея Снакина из Бердска. Он повесился в части 18 февраля 2014 года после того, как его избил майор Чабанов и требовал купить ему ноутбук.

Судья Александр Куркин приговорил Николая Чабанова по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) к 3,5 годам колонии-поселения. Также после выхода на свободу Чабанов будет лишен права занимать должности, связанные с руководством людьми в течение 2 лет, сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в правозащитном Фонде. На время судебного следствия Чабанов был отстранен от службы.

— Также суд удовлетворил два ходатайства, в которых мы требовали вынести частные постановления в адрес командования войсковой части 30632 «б», допустившего избиение солдат, и — в адрес руководителя военно-следственного отдела по Хабаровскому гарнизону в связи с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства при предварительном расследовании данного уголовного дела. В ходатайствах о возврате дела в

прокуратуру суд отказал, — прокомментировала Анна Каширцева, представитель Фонда «Право Матери».

Напомним, что первое рассмотрение дела завершилось 20 марта 2015 года тремя годами условного наказания для Чабанова. Это приговор был успешно обжалован Фондом.
— В этом смысле, второй приговор чуть жестче первого (и это правильно), однако мы считаем, что в сложившихся обстоятельствах вынесение судом справедливого приговора (по имеющемуся обвинению) — было невозможно, так как деяние Чабанова квалифицировано
неполноценно, — считает Анна.

Фонд «Право Матери» уже начал готовиться к обжалованию сегодняшнего приговора суда, а также постановлений, вынесенных в рамках процесса, которыми было отказано в заявленных стороной потерпевшей ходатайствах (о допросах свидетелей и возврате дела прокурору).

справка
Алексей Снакин (1993 года рождения) был призван в армию из Бердска 16 июня 2013 года, проходил военную службу в в/ч 30632 «б» в Хабаровском крае. 18 февраля 2014 года военные сообщили матери Алексея, Алле Геннадьевне Снакиной, что ее сын якобы «покончил с собой». В ходе следствия были выявлены факты применения к Алексею Снакину насилия со стороны майора в/ч 30632 «б» Николая Чабанова.

20 марта 2015 года Хабаровский гарнизонный суд вынес Чабанову приговор по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), осудив его на три года лишения свободы условно. Фонд «Право Матери» подал апелляционные жалобы на этот чрезмерно мягкий, на его взгляд, приговор суда. 17 ноября 2015 наши жалобы были рассмотрены Дальневосточным окружным военным судом.

В результате коллегия судей отменила приговор суда первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение в Хабаровский гарнизонный военный суд, который 26 февраля 2016 года вынес новый приговор.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливое наказание?

школьник, 27 февраля 2016 17:02
Проводи сыночка ,защищать Родину и получи гроб .Доказывай 2 года потом ,что служил парень,а какой то отморозок решил нажиться ещё на нём??? Загубил молодую жизнь,а сколько было планов у Алексея.
Пенсионер, 27 февраля 2016 19:10
А ч1 не в Сочи?РАньше таких по этапу на Сахалин, а сейчас задарма да в Сочи...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования