Не определен точный ущерб бюджету Бердска от действий подсудимой экс-чиновницы

Экспертиза не учла, что фирма «Легрин» мужа Натальи Ким провела дополнительные работы при ремонте помещений УО. Но эти работы могли быть выполнены уже после возбуждения дела, не исключают эксперты.

Не определен точный ущерб бюджету Бердска от действий подсудимой экс чиновницы
Наталья Ким остается под домашним арестом
Сюжет: Растрата в УО
Не определен точный ущерб бюджету Бердска от действий подсудимой экс чиновницы

Приговор за растрату не обжаловали осужденные экс-чиновница из Бердска и ее мужВиновной в растрате признал экс-начальника образования и назначил 3 года условно суд БердскаЕщё 52 новостей

Судебный процесс по делу о растрате в управлении образования возобновился 26 февраля. В зале суда были допрошены два эксперта Регионального центра судебной экспертизы, которые проводили последнюю, дополнительную строительную экспертизу, которая помогла бы установить ущерб от действий бывшего начальника УОиМП Натальи Ким и ее супруга Леонида Кима.

Дополнительная экспертиза стала в деле уже седьмой по счету, но, судя по сегодняшнему заседанию, ясности в дело не внесла. Напомним, Региональный центр судебной экспертизы уже анализировал ремонт в здании УО на ул. Горького и в здании Центра развития образования на ул. К. Маркса, за который, предположительно, переплачено фирме ООО «Легрин», возглавляемой Леонидом Кимом. В первый раз эксперты пришли к выводу, что «Легрин» не выполнил многие работы из перечня. Более того, фирма использовала не те материалы, которые указаны в сметах. Впрочем, специалисты так и не смогли определить, насколько завышена оплата услуг «Легрин». Есть еще несколько экспертиз, где данные противоречат друг другу. Одни говорят, что Ким растратили 1,4 млн рублей из бюджета, другие настаивают на том, что «Легрин» наоборот сработал в убыток.

Суд назначил дополнительную строительную экспертизу, и выводы экспертов вновь поменялись. Эксперт Евгений Дударик сегодня в суде заявил, что вместо невыполненных работ «Легрин» выполнял другие работы, чего не было учтено изначально.

К примеру, компания дополнительно выполнила облицовку стен гипсокартоном объемом больше, чем представлено в смете. Заменены батареи. Произведены некоторые скрытые работы.

— Это те самые работы, которые и повлияли на увеличение стоимости, — отметил эксперт.

Но гособвинитель Светлана Тарасова усомнилась в объективности экспертной оценки. Она спросила Дударика, могли ли те работы, которые не были учтены в первой экспертизе, быть выполнены другой фирмой.

— Запросто, — ответил эксперт, но оговорился: установить это доподлинно невозможно, а подтверждения тому в материалах дела нет. — Но никто не ставит на штукатурке клеймо «ООО «Легрин». Мы оцениваем только документальные данные.

Но помощник прокурора Тарасова поинтересовалась: почему же эксперты не сравнили нынешнюю обстановку в отремонтированных зданиях с той, что запечатлена на фотографиях на этапе предварительного следствия, почти два года назад.

— Ну, обстановка о чем говорит? Что эти работы выполняла другая организация? Извините, я не могу понять, каким образом я должен классифицировать, что это не «Легрин»? У них форменная одежда какая-то была или что? Мы работаем с документами. Если работы выполнены, мы сравниваем акты приемки работ с фактически выполненными, — подчеркнул Дударик.

Еще один спорный момент экспертизы: невозможно определить, завышена ли стоимость строительных материалов, которые использовала «Легрин». Реальная стоимость тех или иных материалов может отличаться от той, что указана в сборниках специальной программы для составления сметы.

Леонид Ким дал свою оценку этой экспертизе, раскритиковав выводы эксперта и обнаружив существенные ошибки.

— Налицо существенные логические противоречия в выводах и безосновательные манипуляции с числовыми значениями, — высказался Леонид Ким.

Однако эксперт опроверг эти суждения, доказав суду, что все просчитано верно. Показания эксперта Дударика подтвердила его помощница.

Отметим, что согласно экспертизе, разница  между актом приемки выполненных работ и сметным расчетом экспертов составляет всего 112 460 рублей. Еще 15 000 рублей — стоимость невыполненных работ.

Судебное заседание по делу продолжится 4 марта. Не исключено, что обвинение заявит еще одну экспертизу, потому что ущерб от действий супругов Ким до сих пор не установлен. Без него суд не может вынести приговор. Судебное следствие застопорилось.

Мнение читателей
3
6
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дело окончится обвинительным приговором?

горожанка, 26 февраля 2016 17:48
Конечно выйдут из воды сухими. Всё к этому идёт. Специально дело затягивается.
gostь, 27 февраля 2016 14:26
Если подсчитать, сколько бюджетных денег ушло на сбор "доказательств", включая экспертизы, то станет понятно, что дело заказное. Шесть экспертиз и все разные!
ФАГ, 26 февраля 2016 17:52
Тогда зачем эту шпану держать, если ума не хватает определить ущерб.
gostь, 27 февраля 2016 14:27
Копырина сняли, и дело стало разваливаться.
Олеся, 26 февраля 2016 18:08
Уже совсем не смешно,даже противно читать. Согласна,что затягивают и сразу понятно,какой стороне это выгодно. Поражает другое,а вообще профпригодность "экспертам" проверяют,может,уволить нафих. Глядишь другие и работать начнут,или сразу научатся.
Зелёная, 26 февраля 2016 18:08
Ситуация выглядит весьма странно.
На ремонтные работы составляются дефектовки, которые осмечиваются. Замена строительных материалов и конструкций обязательно согласовывается с проектировщиком на предмет того, что эксплуатационные качества объекта не будут ухудшены. Удорожания стоимости работ быть не должно, всё в пределах утверждённой сметной стоимости.

=...вместо невыполненных работ «Легрин» выполнял другие работы...=
- вот это вообще ни в какие ворота не прёт .
Для чего тогда тратили деньги на документацию, если можно делать то, что захочется.
Все доп.работы должен согласовать заказчик работ с изысканием дополнительных средств.
Ибо не выполненные сметные работы - это будут недоделки. Приёмка объекта с недоделками - нонсенс.
Всё мутно и закручено
Гость, 26 февраля 2016 19:29
"Всё мутно и закручено" - А может просто зафсёзаплочено? Иксперды тоже люди, понимашшш!
ФАГ, 27 февраля 2016 10:58
Если бы она была коммунистка, давно посадили.
Гость, 26 февраля 2016 19:31
Что-то у нас в судах все обвиняемые, как один, улыбаются? Как на увеселительном мероприятии!
В сталинских судах такого веселья почему-то не наблюдалось, говорят ветераны!
Аноним, 26 февраля 2016 21:57
Затягивает процесс судья и обвинение, потому что не могут и не умеют формулировать вопросы для экспертов. Думали что сварганили Дело века и все работать уже не нужно. Фиг вам. Вот и тянут, а человек сидит. Компетентность судьи под огромным вопросом.
Аноним, 26 февраля 2016 22:19
Да вы правы, улыбается, весела, накрашена.....
Пример подаёт??.........стыд и позор...кому она нужна????,
верни деньги и сиди ты дома.
Аноним, 26 февраля 2016 22:58
Взгляд, как у кобры!
дайтеслова, 27 февраля 2016 00:29
Стыд не дым глаза не выест!Для этой семьи такое понятие как стыд не существует!Им нужно все и сразу!
Аноним, 27 февраля 2016 11:18
Кто хорошо работает локтями — тот сможет пройти и по головам. Кто способен пройти по головам — тот легко пройдёт и по трупам. С наглой и самодовольной улыбкой.
Хищник, поймавший добычу, добровольно её не отдаст…
Наглость — лучшее средство в борьбе с законом.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования