100 дней управляет Бердском мэр-новосибирец Евгений Шестернин

За три месяца работы Шестернин перестроил работу администрации, провел кадровые перестановки. Но некоторые его заявления и решения вызвали первые недовольства.

100 дней управляет Бердском мэр новосибирец Евгений Шестернин
Мэр Бердска Евгений Шестернин избран 26 ноября 2015 года

Сегодня, 9 марта, исполнилось ровно 100 дней, как житель Новосибирска, единорос Евгений Шестернин занимает должность мэра Бердска. Более трех месяцев назад, 1 декабря 2015 года, избранный депутатами Евгений Анатольевич приступил к своим обязанностям. Настало время подвести первые итоги работы градоначальника.

Начало мэрской работы Шестернина можно назвать бодрым. Во-первых, он полностью поменял принцип работы администрации и изменил структуру власти. При этом массовых увольнений не последовало, а число муниципальных служащих сократилось (многие стали ведущими экспертами). Неэффективные управления были переформированы в отделы, к примеру, правовое управление стало юротделом и сменило начальника. Изменился и формат городских еженедельных планерок. Теперь это не просто дежурные чиновничьи фразы типа «работаем в штатном режиме», а подробные отчеты о проделанной работе и предстоящих планах мэрии.

И спрашивать новый мэр с подчиненных стал строже. Он уже успел отчитать директора школы №13 за неумение справляться с ЧП, удивился, что в Бердске открыто торгуют «паленкой», расторгнул концессионный договор с «Багирой-М», заявив, что концессию в Бердске надо пересматривать.

Под его началом начали разрабатывать программу «Безопасная дорога к школе». Он же распорядился пересмотреть технологию уборки улиц от снега. Проверил, как его заместители умеют работать в критических ситуациях.

Также Евгений Шестернин пообещал решить проблему с очередями в кассах по оплате коммунальных платежей. Но пока альтернативы уже существующей системы нет.

Провел Шестернин и крупные кадровые перестановки: назначил первого заместителя — Александра Тужика, а также вице-мэра по соцполитике — Евгения Чеботаева, и вице-мэра по вопросам местного самоуправления Алексея Сединкина.

Работа допоздна и по выходным дала о себе знать — в феврале перенесший на ногах грипп Евгений Анатольевич угодил в больницу, но уже через неделю с новыми силами приступил к своим делам.

Кроме того, Шестернин провел опрос населения: что нужно изменить в городе. В опросе, правда, поучаствовало всего несколько десятков человек.

Еще мэр заставил выходных дежурных чиновников не просто сидеть дома на телефоне, а объезжать город и замечать проблемы.

За что ругают мэра жители

Судя по отзывам читателей «Курьер. Среда. Бердск» (а их, кстати, сотрудники администрации мониторят регулярно), градоначальнику уже поставили первые «минусы». Волну возмущения вызвало отсутствие мэра на награждении стипендией главы города одаренных детей. Дескать, дети ожидали, что получат конвертик из рук самого мэра, и разочаровались, не увидев на празднике первое лицо города. Ситуация повторилась на концерте к Международному женскому дню. И снова народ остался этим недоволен.

В январе 2016 года Евгений Анатольевич объявил об открытии площади Горького. Заявление это вызвало широкий резонанс. Мнения бердчан разделились. Одни считают, площадь — одно из немногих мест, где можно прогуляться с детьми, и машинам там не место. Другие полагают, что открытие площади разгрузит другие улицы Бердска. Но обе стороны пока плохо понимают, как власти в случае открытия площади организуют парковку и безопасность пешеходов.

Странной сочли и журналисты, и общественность идею мэра предлагать независимым изданиям Бердска темы для первой полосы. В январе 2016 года в редакции города пришло письмо от пресс-центра администрации с просьбой рассмотреть возможность опубликовать на передовице материалы о развитии БАТП, успешном прохождении отопительного сезона или конкурсе «Воспитатель года». Написав об этом случае, СМИ дали понять, что сами в состоянии выбирать тему первой страницы, а политику редакций диктует только редакционный устав и кодекс, составленные в соответствии с действующим законодательством. Власть это, очень надеемся, поняла. Поскольку больше подобных «предложений» в СМИ не поступало.

Последние кадровые перестановки в мэрии — назначения замов из Новосибирска — тоже вызывают у народа пока не самые положительные эмоции. К иногородним чиновникам в Бердске всегда относились с большой настороженностью. Но объективно оценить новых назначенцев пока трудно. Они только начали работать.

Плохо ли, хорошо ли работает новый мэр, а движения и признаки новой жизни в городе заметны. Принесут ли они положительные результаты? Посмотрим.

Комментарий мэра «Курьер. Среда. Бердск» рассчитывает получить в ближайшее время. Пока Евгений Анатольевич занят.

Мнение читателей
6
3
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чем вам запомнились 100 дней нового мэра?

Галина, 09 марта 2016 15:01
За 100 дней уже можно было бы хоть что то увидеть положительного, но пока ничего. И насчет расторжении концессии, сомневаюсь.
Аноним, 09 марта 2016 15:21
Оказывается он только планирует обезопасить наших детей по дороге в школу.Так,наверное и не дождемся исполнения планов.Кричал,что дороги будут очищаться без сдвига снега - все по прежнему - по городу горы снега.Хуже чем в этом году уборки тротуаров не было.Обращались неоднократно с просьбами отсыпать тротуары от военного городка до 9 школы - все ушло в небытие.А наши дети каждый день подвергаются опасности,идя по проезжей части от Свердлова до Ордженикидзе,а потом и по Ордженикидзе до Школьной.Просто треп и не болееЗа 100 дней не для себя блага нужно было делать а для народа
Шаман, 09 марта 2016 16:07
Аноним --- кто кричит,так это вы:"Кричал,что дороги будут очищаться без сдвига снега..." Если надо с кого-то страшивать за этот участок,так спросите у того депутата,который отвечает за данный обьект.Новый мер заставил в выходные дежурных чиновников обьезжать город и замечать проблемы - почему раньше этого не было у старой администрации? И не надо так говорить:"Просто треп и не более..." Вы такая странная женщина,думаете что за 100 дней всё должно измениться,как по мгновению волшебной палочки.Везде нужно сначала подобрать рабочую команду и только потом труд,труд и труд в течение нескольких лет.../вспомните свою личную жизнь,ведь не сразу к вам пришло всё,что вы сейчас имеете/.
С уважением --- Шаман
Галина, 09 марта 2016 16:15
(Новый мер заставил в выходные дежурных чиновников обьезжать город и замечать проблемы — почему раньше этого не было у старой администрации) Шаман, ну замечают они проблемы, ну и что? Раньше этого не было, а сейчас есть. ну и что? Вот когда решаться эти проблемы будут, вот тогда и и говорить об этом можно будет, а сейчас действительно - треп.
Шаман, 09 марта 2016 16:42
Галина --- всему нужно своё время.Это вы прекрасно знаете,особенно это касается сибирской зимы.Доживём до следуещей зимы и тогда,хотя бы,сравним с прошедшей зимой, вы согласны? Не надо всё сразу встречать в штыки,всему нужно время и труд,
С уважением --- Шаман
P.S. Если в следующую зиму коренныйх изменений не будет,то я,Шаман,покину сайт Курьера,договорились?
Галина, 09 марта 2016 18:04
Шаман зачем такие жертвы, нам скучно будет без вас.
Ирина, 09 марта 2016 16:28
Ничем не запомнилось. Просто потому, что видимых результатов нет. Конструктивная критика в отношении администрации и без решений наподобие открытия площади Максима Горького для движения автомобилей присутствует. Создают новые проблемы, народ их критикует с надеждой не допустить глупых решений, а старые проблемы отходят на второй план, так и оставаясь нерешенными.

Раз уж администрация "мониторит" комментарии на сайте Курьера, в чем лично я, глядя на нынешнюю ситуацию в городе, очень сильно сомневаюсь, воспринимайте критику.

1. Благоустройство, культура.
а) Невозможно остановиться на Ушакова возле БТИ, парковки нет, дорога заставлена автомобилями даже под запретительным знаком. Там же на протяжении половины зимы некому было почистить тротуар у входа в Сбербанк.
б) Парковки во дворах. И гостевые строить некому, и сохранять оставшиеся кусочки дворов тоже некому. Яркий пример - Комсомольская у дома № 38. Прочтите правила благоустройства, вами же утвержденные, работы невпроворот будет!
в) Памятник Победы - единственное место для тихой прогулки летним вечером. Что с состоянием памятника? Реконструкция проводилась, а нерабочий фонтан как был в загаженном состоянии, так и зарастает таким. Ладно воду пустить проблематично, но хотя бы в человеческий вид привести нужно! Это же частичка памяти о дедушках и бабушках.
г) Какова дальнейшая судьба водонапорных башен на Кирова и Вокзальной? Какова судьба полуразрушенных зданий - корпусов бывшего санатория в районе Бердской косы? Почему никто не следит, почему не реконструируют, где хотя бы элементарные таблички с информацией об этих сооружениях? История города как-никак.
д) Какова дальнейшая судьба заброшенного Речкуновского санатория? Почему бы не сделать памятником городского значения? Поднять историю, проводить экскурсии? Рядом лес под застройку отдали, скоро и территорию санатория застраивать начнут. Такими темпами никаких воспоминаний о былом городе, кроме фотографий в музее, вообще не останется.

2. Оценка за безопасность дорожного движения - единица.
а) Мимо установленного относительно недавно светофора на пересечении улиц Максима Горького и Ленина водители пролетают по Ленина на красный сигнал. Разрази меня гром, если хоть один пешеход, простояв полторы минуты в ожидании "зеленого", равнодушно отнесся к промчавшемуся перед его носом нарушителю. А если ребенок, увидев зеленый для пешеходов, перебегать будет?
б) Знак пешеходного перехода в районе Ленина, 44 не замечается, переходить дорогу в этом месте порой опасно для жизни.
в) Движение автомобилей по тротуарам: Первомайская в районе магазина "Сантимо", Максима Горького в районе спортивной школы на Вокзальной и в районе "Холидея".
г) Стоянка на тротуарах, о чем уже писали в Курьере не раз: улица Горького у домов № 4 и № 6, Первомайская в районе "Сантимо", улица Ленина у "Веги" и Альфа-банка, улица Лелюха у дома № 13.
д) Тротуар по улице Вокзальной у хлебокомбината сделали, а чистить оказывается некому. Рядом расположенные организации, очищая проезд, валят снег на этот тротуар.
Аноним, 09 марта 2016 18:01
Последние кадровые перестановки в мэрии — назначения замов из Новосибирска !!!! Которых будут на работу и с работы возить за счет бюджета ...................... Ничего не меняется
наталья, 09 марта 2016 19:27
Я работаю на ул. Островского-Орджоникидзе так могу сказать что тротуары чистят и дорога до 9 школы, если не идеально то в прекрасном состояние, Я вспоминаю какая была тропинка к школе несколько лет назад, но с приходим Захарова координально все поменялось. И пожайлуста обращайте на хорошее, песком тротуары посыпали. Ведь в этом году какая была зима, то снег, то дождь. А с приходом Евгения Анатольевича действительно стало меняться медленно, но ведь не сразу. Но видно и слышно в городе появился хозяин. Дай бог всем сил и терпения. И быть может наш город вновь станет ГОРОДОМ БЕРДСК с большой буквы.
Аноним, 09 марта 2016 21:08
Я акцент сделала от военного городка Свердлова-Пушкина-Орджоникидзе-Школьная за всю зиму НИ РАЗУ не посыпалось песком.Я догадываюсь где вы работаете,около вашего здания зимой была заячья тропа.хватит уже лизоблюдством заниматься
Смешная, 09 марта 2016 20:05
Плохо, что не местный. Скорее бы переехал с семейством. Поболели бы в нашей больничке, глядишь порядок бы навел.
Елисей, 09 марта 2016 20:15
К сожалению, в Исполнительной власти сосредоточена вся власть в городе. Нет наказов и контроля со стороны народа, что приводит к перекосу в системе Исполнительной власти. Нет глобальных политических установок по выходу из кризиса, который только нарастает. Опять старые методы управления, которые доказали свою не продуктивность. Что нас ждет - лоббирование интересов одних и увеличение нищеты, большинства других. Дай Бог, мне ошибаться, иначе нас ждет катастрофа...
Шаман, 09 марта 2016 20:55
Елисей --- опять вы за своё,за Сизоф труд,покатили камень на гору.А он опять убежит от вас вниз.И так каждый раз.Создавайте свою партию,набирайте свою команду и вперёд,а так одному стучатся головой об стену,никакие кризисы и методы управления вы не переделаете и не внедрите.Согласны? Таблеткин уже это понял и решил не тратить время на катание камней,а заняться своей любимой работой.
С уважением --- Шаман
Коротков, 09 марта 2016 21:37
Господин глава!
Мне кажется, что к идее застройки леса за БЭМЗом (о чем уже неоднократно высказался Ваш заместитель) нужно подойти очень внимательно и осторожно.
Ваш предшественник господин Терепа, образно говоря, "распродал" (это мое оценочное суждение) берега Бердска более чем на половину. Тем самым он приучил нас внимательно следить за действиями власти в земельных вопросах.
Елисей, 09 марта 2016 22:51
Шаман, к простому я шел тридцать лет, прочитал сотни книг. Партии - разделяй и властвуй, это не приведет ни к чему. Только Народная власть, которую народ потерял на Куликовом поле, гражданской войны, может спасти наш народ. Тем более Россия многонациональная и только один лозунг, Вся власть советам, который использовали большевики, а затем узурпировав власть народа, превратив народ в зомби. Зомби не могли отстоять социализм с его ограниченными возможностями. Власть должна принадлежать народу и народ должен научиться защищать свою власть. Если не получается политически надо идти через желудок, мы создает по все России Потребительское общество, где заложен натуральный обмен, снижение налогов, взаимовыручка и многое другое. Мы создаем свой мир, где есть место всем единомышленникам... Скоро наш мир будет востребован...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования