Вандалы исписывают стены матами и рисуют свастику на домах Бердска

Поймать «художников» сложно. Но можно по закону заставить собственников и управляющие компании ликвидировать надписи и рисунки на фасадах.

Вандалы исписывают стены матами и рисуют свастику на домах Бердска
Расписанные фасады можно встретить в разных уголках Бердска

Бороться с вандализмом намерен житель Бердска Юрий Снегуров.

Пенсионер прошел по всему городу и сделал массу снимков зданий и сооружений с «наскальной живописью». В поле зрения попали даже учреждения культуры, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 15 марта, Юрий Владимирович.

По мнению бердчанина, следить за состоянием жилого фонда должны управляющие компании и собственники. И вовремя убирать появившиеся на стенах непристойные рисунки и слова. Нарисованная фашистская символика — так это вообще верх безобразия, восклицает Снегуров. Несколько месяцев назад он увидел свастику на доме №28 по ул. Комсомольской и на ЦТП рядом с ним. Запечатлел безобразие на фото.

— Печально, что все эти надписи и рисунки видят малыши, идущие в детсады. Вот так и могут изучить русский язык, — огорчен пенсионер.

Несколько лет назад Снегуров увидел фашистскую символику на Мемориале Славы в парке Победы, на домах по ул. К. Маркса и на здании рядом с администрацией Бердска, где находится городской совет ветеранов. По фактам вандализма он сделал заявление в прокуратуру.

— Прокуратура провела проверку и отправила представление в полицию. Чем это потом закончилось, я не знаю, — говорит Юрий Владимирович.

Рисунки свастики исчезли в перечисленных местах, но появились в других. Затем к ненормативной лексике добавились номера телефонов наркодилеров, торгующих «солью и миксом». Сейчас они частично или полностью замазаны краской.

Вандализм является нарушением закона и его необходимо искоренять, уверен Снегуров. По этому вопросу он уже обратился к спикеру бердского  горсовета Валерию Бадьину. Будет искать и дальнейшие законные пути по борьбе с надписями на домах и сооружениях.

По каждому подобному заявлению прокуратура проводила проверки, сообщил «Курьер. Среда. Бердск» и. о. прокурора Бердска Илья Зинченко. И если были установлены основания, то вносились меры прокурорского реагирования.

Если обращения из прокуратуры направляли в полицию, то именно там должны были проводить проверку и принимать соответствующие меры: установить виновных, привлечь их к ответственности, отмечает Илья Александрович. Следить за состоянием фасадов должны управляющие организации, уверен Зинченко.

Начальник управления ЖКХ Владимир Захаров рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что по проблеме надписей на стенах домов к нему не обращались. Следить за состоянием фасадов должны УК и собственники жилья, считает Захаров. Искоренить вандализм большая проблема. Надписи и рисунки на стенах исчезнут тогда, когда дети будут воспитываться культурными и в духе патриотизма, уверен Владимир Николаевич.

В последнее время количество надписей и рисунков на фасадах домов жилого фонда пошло на убыль, хотя стены периодически расписывают и разрисовывают, рассказывает руководитель ГК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко. По возможности такие художества аккуратно затирают. Сообщают о подобных безобразиях мастер, дворник или сами жители дома.

Правовую оценку надписям и рисункам на фасадах домов и сооружений дает полиция, пояснил «Курьер. Среда. Бердск» начальник административно-технической инспекции (АТИ) Павел Дятлов. Полицейские занимаются и случаями вандализма — осквернением памятников, зданий и сооружений, относящихся к культурному наследию.

Ликвидировать надписи и рисунки должны собственники или управляющие организации. В прошлом году сотрудники АТИ выдали предписание гаражному кооперативу убрать все рисунки и надписи на стенах гаражей. И это предписание было исполнено: все стены покрасили в один цвет, приводит примет Дятлов.

В правилах благоустройства не предусмотрено наказания за нанесение рисунков и надписей, но есть ответственность за ненадлежащее содержание фасадов. Хотя рисовальщика можно привлечь по Кодексу Новосибирской области по административным правонарушениям. Физическим лицам грозит штраф от 300 до 1000 рублей, от 500 до 1500 рублей — должностным лицам, от 2000 до 4000 рублей юридическим лицам.

— Чтобы применить данный закон, нужно непосредственно поймать «художника» за руку. Даже если они пишут на стене из баллончика с краской, необходимо это действие зафиксировать и найти нескольких свидетелей. Вызвать полицию. Это очень сложная процедура, поэтому редко применяется, — рассказывает Павел Викторович.

Как только сотрудники АТИ завершат работу по весеннему паводку, они уделят внимание и расписанным стенам, уверяет Дятлов. По выявленным фактам заставят собственников привести в порядок фасады зданий и сооружений.

Мнение читателей
1
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где в Бердске самые «непристойные» стены?

Эксперт по всем вопросам, 15 марта 2016 17:08
А может это не фашистская символика, а индийский символ солнца?

Вообще в городе стоит ввести исправительные работы для хулиганов, чтобы ходили и граффити оттирали, жвачки соскребали, мусор собирали. Глядишь и желание пакостить отпадёт.
разговор, 16 марта 2016 00:14
Этих хулиганов закон защищает. Действующее законодательство, а точнее, статья 50 Закона РФ «Об образовании», запрещает привлекать обучающихся, воспитанников образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой.
Их в школах рисовать учат, а убирать - дядя будет.
a.danilov, 15 марта 2016 17:16
"теория разбитых окон" в помощь.
Гость, 15 марта 2016 17:43
Здесь скорее поможет "теория стёганного зада"!
Горностай, 15 марта 2016 17:49
Какой ужас свастики нарисованы ой-ой-ой. А что вы скажете когда они вырезаны в камне , да ещё и в центре Бердска? Будем сносить или придеться всем заткнутся и терпеть такое безобразие дальше ?
http://i013.radikal.ru/1603/e6/2b2799404b41.jpg
http://s018.radikal.ru/i515/1603/e8/0ecce760b03b.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1603/01/327730e3204e.jpg
http://s019.radikal.ru/i621/1603/ea/c1334ffda639.jpg
Поросёнок Пётр, 15 марта 2016 18:26
Вандалы, учитесь нормально разукрашивать стены, хотя бы так http://irnella.livejournal.com/672400.html
Fabius, 15 марта 2016 22:18
Только, увы, ничего не мешает Смольному их закрашивать.
Шестеренкин, 16 марта 2016 09:40
Рассмотрено, уувидено,поняно, тогда надо к граффити привлечь РПЦ.
И реклама будут, и стены красивы, все в правильных крестах, куполах и в храмах, и скрепы целы и граффитчики при делах.
Любят у нас некоторые граждане купола рисовать.
!!!!!, 15 марта 2016 20:47
деду заняться больше нечем
Елена, 16 марта 2016 09:13
А вам нравится, что стены исписаны?
!!!!!, 16 марта 2016 09:34
Мне не нравится,но ведь это делают ваши дети и делают это под покровом ночи,а вы дрыхните в это время
Ирина, 16 марта 2016 12:43
Поддерживаю Юрия Владимировича. Уродование зданий должно пресекаться, а не закрашиваться по факту. У нас с торца дома все исписано телефонами наркоманов. В прошлом году видела, ребята ходили и закрашивали телефоны, сейчас новых нарисовали.
В АТИ постоянно загружены делами, брошенный на газоне автомобиль полтора года уже не могут убрать из нашего двора. Полицейские по обращению соседки приезжали, посмотрели и сказали "Нам что, с кисточкой пройтись?".
Буду рада, если будут результаты и расскажете о методике борьбы, определенно найду время для парочки заявлений.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования