Собственник земли несет ответственность за лес на своем участке в Бердске

В «лесном регламенте», который разрабатывает бердская власть, пропишут, кто и как имеет право рубить деревья на территории города.

Собственник земли несет ответственность за лес на своем участке в Бердске
Деревья на участке под храм у микрорайоновской больницы в Бердске вырубали в 2015 году незаконно

Мэрия Бердска разрабатывает документ по охране лесов. Создадут учетную ведомость, которая будет содержать информацию о количестве, виде, породе и качестве дерева: береза или сосна, кустарник или сухостой, в аварийном состоянии или нет и так далее.

Только после этого собственник земельного участка будет получать разрешение на строительство. Для дальнейшей работы в администрации Бердска создадут комиссию, разработают норматив и регламент взаимодействия.

Сегодня нередки случаи, когда в рамках подготовки участков к строительству, срубленные ветки деревьев под видом бытового мусора вывозят на полигон или вовсе оставляют на месте. Хотя ветки должны перерабатывать в опилки и использовать. По регламенту вырубкой деревьев должна будет заниматься организация, имеющая договор на утилизацию веток, обладающая специальной техникой. Чтобы решение одних задач не повлекло проблемы в другой сфере.

— Это большой документ, но его нужно создать, — уверен первый замглавы города Александр Тужик. — Тогда у собственников не будет возможности перекладывать ответственность.

Порядок ведения учета деревьев при предоставлении земельного участка уже разработан во многих городах России. Задача для Бердска выстроить свою единую и четкую систему взаимодействия. Сейчас юридический отдел администрации изучает правовую сторону вопроса, знакомится с опытом в этой сфере в других регионах, сообщили в пресс-центре мэрии.

Предварительное решение и видение работы будет предложено для рассмотрения депутатам и жителям города на публичных слушаниях. Ожидается, что в ходе обсуждений также будет сформировано общее решение по эквиваленту возмещения одного срубленного дерева свежими посадками. А именно, сколько должно быть посажено молодых деревьев, каких и где.

В качестве приоритетных выбраны те участки, которые выставляются на торги или в ближайшее время будут предоставлены в аренду, уточнили в мэрии Бердска.

Без вырубки лесов невозможно развитие города, но все утраты должны быть восстановлены, комментировал «Курьер. Среда. Бердск» суть нововведений Александр Тужик. Он приветствует аренду леса рачительными хозяевами и принцип «срубил дерево — посади три».

По его мнению, если будет жесткий регламент, публичные слушания, заключения специалистов, прозрачность аренды и вырубки, то горожанам не придется выходить на пикеты и протестовать против этого. Хотя гражданскую активность в вопросах защиты зеленых насаждений вице-мэр одобряет.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Лес сохранят?

Аноним, 16 марта 2016 14:32
Пусть этот Тужик сначала повесит карту зонирования города Бердска в для общего доступа, а потом уже пиарится на деревьях.
Аноним, 16 марта 2016 14:56
Вопрос Тужику:
Расскажите пожалуйста, чем закончились подачи исков подконтрольной Илющенко компании в суд на предыдущую администрацию по оспариванию отказа администрации в аренде лесов этой фирме?
Я уже нить сюжета потерял, может быть вы её найдете, чтобы было с кого спросить ответственность за лес на своем участке.
Галина, 16 марта 2016 19:58
Похоже все леса решили пустить на продажу. И илющенко теперь наверное заберет все остальные берега. Депутаты, вы куда смотрите, эти временщики приезжие для того и прибыли в Бердск. Лес распродадут, денюжки в карман сложат, и больше мы их не увидим. А то, что молодняк где то посадят. то это только для видимости.
Галина, 16 марта 2016 20:00
100%, что в лесах будут строиться коттеджи, скажите. как это повлияет на развитие города?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования