Экспозицию для музея актера Бирюкова за 1,6 млн рублей в Бердске создадут на Урале

В помещении будущего музея знаменитого актера идет ремонт. Уральский институт музейных проектов приступает к созданию экспозиции.

% name% title
Владлен Бирюков блестяще играл все роли в театре и кино

Конкурс на создание экспозиции музея Владлена Бирюкова в Бердске выиграл Уральский институт музейных проектов. Цена вопроса — 1 млн 594 тыс. рублей. Эта же организация создавала проект экспозиции музея именитого артиста.

Сразу же после подписания договора 17 марта специалисты начнут работу над экспозицией, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» начальник отдела культуры Марина Рехтина. Это будет закупка необходимого оборудования, изготовление декораций и многое другое.

В помещении бывшего совета ветеранов радиозавода, где расположится экспозиция, уже начался ремонт. Для ремонтных работ выделены 500 тыс. рублей.

Жизнь народного артиста СССР Владлена Бирюкова неразрывно связана с Бердском. Здесь он учился в школах №1 и 10. Немного работал на радиозаводе. В Бердске его похоронили. Поэтому идея создания музея актера в городе возникла уже давно. У сотрудников бердского городского музея сложились теплые отношения вдовой Бирюкова Татьяной Фирсовой. Она передала в дар музею личные вещи супруга, видеокассеты с его фильмами и многое другое.

Будущая экспозиция задумана как «Театр Бирюкова». Здесь на небольшой площади предстанет вся театральная и кинематографическая деятельность известного артиста.

Помещение будущего музея Владлена Бирюкова недавно посетил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. Ему показали проект экспозиции.

Игорь Николаевич положительно отнесся к тому, что в Бердске откроют музей знаменитому артисту, рассказывает Рехтина.

- Проект экспозиции очень интересный, современный, с правильным подходом. Музей будет интересен и бердчанам, и гостям города. Он может стать объектом притяжения туристов, - уверена начальник отдела культуры.

Мемориальный музей Владлена Бирюкова откроют накануне празднования 300-летия Бердска.

Советский актер Владлен Егорович Бирюков (1942-2005 года) стал широко известен после того как блестяще сыграл роль Якова Алейникова в киноэпопее «Вечный зов». За семь лет до выхода «Вечного зова» на советские экраны, в 1966-м, Владлен Бирюков закончил Новосибирское театральное училище. Многие почитатели таланта восхищены работой актера в фильме «Молодая жена» и уверяют, что это кино и сейчас, спустя много лет после выхода на экран, смотрится на одном дыхании.

Когда в Бердске в 2010 году в музее открылась выставка, посвященная актеру, и в СМИ прошла об этом информация, посмотреть ее приезжали люди с Урала и Санкт-Петербурга. Поклонники актера хотели купить книгу «Линия правды» о жизни о творчестве Владлена Бирюкова, куда вошли кадры из фильмов (последний раз актер снимался в 2004 году) и спектаклей, а также документальные фотографии. Но книга вышла небольшим тиражом и в продаже ее уже не было.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что может привлечь туристов в Бердск?

Аноним, 18 марта 2016 10:51
Вот что хорошо, то хорошо ! Полностью поддерживаю и преклоняюсь перед земляком.
yaya, 18 марта 2016 11:11
Суть хорошая..
А заголовок статьи понять сложно
Зелёная, 18 марта 2016 11:47
Открытие музея будет способствовать привлечению туристов в Бердск. Страна знает героя, и людям будет интересно побывать на его родине, познакомиться поближе.
Вот только бы городу не подкачать, не ударить в грязь лицом своим бардаком.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования