Продают квартиры из-за пивнушки на первом этаже жители Бердска

Шум от разгрузки железных емкостей с пивом доходит до последнего этажа дома №122 по ул. Красная Сибирь. Завсегдатаи магазина превратили подъезд в туалет.

Продают квартиры из за пивнушки на первом этаже жители Бердска
Магазин, торгующий пивом и сопутствующими товарами на 1 этаже дома №122 по ул. Красная Сибирь, открылся в 2013 году

Стоит грохот до 10 этажа в доме №122 по ул. Красная Сибирь в Бердске, когда в пивном магазине на первом этаже разгружают кеги с пивом. Это происходит с 13.00 до 15.00, в то время, когда спят дети и по закону запрещается шуметь. От «бабаханья» постоянно просыпается ее ребенок, рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» жительница дома Наталья Петрова. От этого шума и другим жителям «нет никакой жизни».

Мало того, собственникам жилья пришлось убрать от дома все лавочки — надоели посиделки любителей хмельного напитка. Так они перебрались на детскую площадку. Шум, гам, курение, пьяная брань — все это видят и слышат дети. Зимой покупатели пивного магазина устраивают в подъезде дома общественный туалет.

От всего этого из дома начали сбегать владельцы жилья.

— Из-за «пивнушки» квартиры продали уже несколько соседей, перебрались в более спокойные дома, — приводит пример Наталья Валерьевна.

С 2015 года Петрова начала бороться с магазином, торгующим пивом. Сначала поговорила с его владельцем, аргументировав, что бизнес не должен мешать жителям. И потому предприниматель должен снизить шум, производимый при разгрузке железных бочек. Разговор не подействовал. Тогда бердчанка стала писать жалобы в разные инстанции: Роспотребнадзор, прокуратуру, полицию. Отовсюду пришел ответ, что в работе магазина нет нарушений.

Но Наталья Валерьевна намерена идти до конца. И теперь у нее составлены шесть заявлений, в том числе уполномоченному по правам ребенка Новосибирской области. Чтобы не терять времени, бердчанка лично решила доставить их по адресам.

Проверку данного магазина в рамках своих полномочий проводила главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Наталья Фохт.

Раньше в этом доме было две точки, одна из них позиционировала себя как бар, рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» Наталья Фохт. При проверке бара нашли нарушения. Документы с результатами проверки отправили в суд. Бар закрылся и благополучно съехал.

Вторую точку проверяли Роспотребнадзор, прокуратура и пожарные инспекторы. Нарушений в ее работе не нашли, отмечает Фохт.

Измерение шума, производимого при разгрузке кег, не в компетенции сотрудников Роспотребнадзора. Если бы жителям мешало холодильное оборудование, работающее в помещении, то тогда в Роспотребнадзоре инициировали бы вызов специалиста. Он прибыл бы на место и замерил шум в квартире. Есть превышение — предприниматель обязан исправить нарушение.

— Если заявительница считает, что работа торговой точки ухудшила ее жилищные условия, то она может обратиться в суд. Но бердчанка должна предоставить факты — фотографии, видеозаписи. Свидетельские показания должны дать и другие жильцы дома, — объясняет главный специалист-эксперт.

По данному факту в административно-техническую инспекцию (АТИ) приходили материалы из отдела МВД по Бердску. В заявлении жительницы дома №122 по ул. Красная Сибирь не было указано конкретных фактов, объясняет «Курьер. Среда. Бердск» начальник АТИ Павел Дятлов.

— Чтобы привлечь магазин к ответственности, нужна определенная свидетельская база. И точно указать: шум от кег происходит на улице или внутри помещения. Нарушение тишины и покоя с 13.00 до 15.00 может фиксироваться только в многоквартирных домах. Если в этот отрезок времени шум исходит от разгрузки кег на улице, то это не будет являться нарушением тишины и покоя, — рассказывает Дятлов.

Жалобы на нарушение тишины и покоя поступали только от одной жительницы дома. Живет она выше пятого этажа. Сотрудники АТИ выезжали не один раз на место и беседовали с жильцами первого и вторых этажей. Все, кто находился в это время дома, говорили, что не слышали шум от разгрузки кег. И что пивнушка — это не самая лучшая торговая точка, но она им не мешает.

— Если бердчанка найдет свидетелей, что те в то же время, что и она, слышали шум от разгрузки, тогда мы могут привлечь магазин к административной ответственности. Но закрыть магазин не в нашей компетенции, — уверяет начальник АТИ.

Мнение читателей
6
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось решать подобные проблемы?

Игорь Николаевич, 21 марта 2016 18:20
А почему люди должны страдать? Я думаю любым жильцам соседство с пивнушками не в радость!
Гость, 21 марта 2016 18:57
я читала в Стандартах, что нельзя устраивать пивнушки, чей вход рядом, с входом в подъезд, т.е. внутри двора, там все расписано в метрах. А если вход с другой стороны там разрешается (отдельный вход).
Единственное жаловаться на шум от посетителей, от разгрузки и т.п. вы их только штрафами сможете выкурить...
ююю, 21 марта 2016 19:57
Вот заведется такая неудовлетворенная жизнью женщина и фсе,пипец бизнесу(((((Ну закроет она эту точку,так думаете она успокоится...нет!!!!!найдет еще к кому придраться!это как же надо греметь то ...да еще цеееелых два часа!!!Женщина если вам скучно жить,займитесь полезными делами,в церковь сходите,сейчас пост идет...зачем тратить нервы себе и другим,думаю вы реально преувеличиваете ситуацию.Пусть люди работают,не мешайте!
kalinka, 22 марта 2016 09:19
Я жила в доме через дорогу от 122 и могу сказать, что шум действительно слышен, если окна открыты. К тому же видели бы вы как разгружаются эти кеги. Их просто выбрасывают из машины на асфальт, естественно, они сильно гремят. Если бы гружчики не делали этого, уже было бы лучше.
kalinka, 22 марта 2016 09:21
Грузчики* ошибочка
Гость, 21 марта 2016 20:41
Вот в нашем доме тоже пивнушка, есть, и тоже всем не нравится, думаю правильно люди бьют тревогу, надо тоже заняться, ведь нас большинство, почему мы должны страдать из за них? Ведь от неё только один урон, весь асфальт порадовали, и т.д А бизнесу никто и не собирается мешать, пусть в отдельно стоящих помещениях работают
Галина, 21 марта 2016 20:41
Почему то проверяющие зациклились только на разгрузке кег, а то что алкаши кучкуются на детской площадке и пиво пьют там, это ни кого не заинтересовало, а где участковый, где полиционеры наши. Или, что с них возьмешь?
Moris, 21 марта 2016 21:28
в чём проблема привлечь свидетелей? и допустим снять на видео доказательства.... для суда или должностных лиц этого будет достаточно для административки ... а для юр.лиц штраф вполне приличный!
Moris, 21 марта 2016 21:30
Законом Новосибирской области от 1 июля 2015 г. N 577-ОЗ статья 4.2 настоящего Закона дополнена пунктом 1.2, вступающим в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

1.2 Совершение в многоквартирных домах в дневное время (с 13 часов до 15 часов по местному времени) любых действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, механических средств и технических устройств, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - пяти тысяч рублей; на юридических лиц - десяти тысяч рублей.
Информация об изменениях:
Законом Новосибирской области от 3 июня 2014 г. N 439-ОЗ пункт 2 статьи 4.2 настоящего Закона изложен в новой редакции, вступающей в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона
См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 или 1.1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - семидесяти тысяч рублей.
Сорока, 22 марта 2016 07:25
Тут проблема в том, где создается шум. Если в доме, это одно. И оно подпадает под действие вашего закона. А если на улице, да еще в дневное время, кеги грохочут - задача усложняется. Алкаши тусуются? Так вы сами понимаете, они страшны, как правило, отнюдь не шумом, который издают.
Гость*, 22 марта 2016 10:58
это просто отговорки
коллега, 21 марта 2016 23:40
В нашем городе новый проект: В каждом дворе - своя пивнушка!
Зелёная, 22 марта 2016 00:26
В нашем городе много квартир, которые выведены из жилого фонда, и в них размещены магазины. Ответственны те, кто разрешают такое.
Если даже взять улицу Ленина, первые этажи домов превратились в магазины. При ремонте улицы даже пришлось устраивать парковочные места для них.
Трудно бороться за справедливость и, практически, невозможно добиться исправления ошибок, когда дело сделано с одобрения тех, у кого это во власти.

=...Жалобы на нарушение тишины и покоя поступали только от одной жительницы дома...=

- вот это и есть показатель менталитета нашего общества. Всеобщее молчаливое одобрение того, что наносит или способно нанести вред жильцам дома.
Сорока, 22 марта 2016 07:21
У нас первый этаж еще с момента постройки задуман как нежилой, так что даже за перевод в нежилой фонд ответить некому.
Толя (пенс), 22 марта 2016 06:16
"Вот в нашем доме тоже пивнушка, есть, "

Я думаю надо начинать борьбу с проверки законности её размещения в ВАШЕМ доме с привлечением хорошего юриста для этого.
Сорока, 22 марта 2016 10:58
Вы думаете, все вокруг дураки? Именно с этого и начинают все. И закон гласит, что в самом факте размещения пивнушки нарушения нет.
Гостья, 22 марта 2016 08:48
А меня знаете ли прямо бесит, что рядом с шахматной школой "Маэстро" находится магазин в котором разливают всякую дрянь. Алкаши из него даже не выходят (такое ощущение, что живут там), вонь стоит отвратная, а как потеплеет они на перилах висят. А детей там много занимается, и не всех родители возят, многие уже сами приходят и приезжают. И всё это видят. Да и просто опасно, вдруг эти алкаши рогами мерятся начнут, подраться захотят например.
Аноним, 22 марта 2016 10:25
да пьянки во дворах это ужас, но вот бабки некоторые будут писать жалобы, даже если в помещении глухо -немые будут носки вязать.
Алексей, 22 марта 2016 13:25
Сейчас она закроет пивнушку, а потом, воодушевившись победой, с новыми силами возьмётся за парикмахерскую
Дама, Вам бы в политику с таким энтузиазмом
Сосед, 22 марта 2016 18:11
Нет, мы не против парикмахерских и разного рода приличных учреждений! Но когда дело касается пивнушек с плохой репутацией , работающих как вздумается, это совсем другой вопрос.
Гость, 23 марта 2016 23:04
Самые нормальные и достойные пивные магазины у нас в Бердске, располагаются Не в многоквартирных домах!!! В домах так пивнушка( Это так, на заметочку!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования