Экологи назвали преступлением вывоз песка с пляжа Бердска

Чтобы привлечь к ответственности за воровство песка, необходимо правильно подсчитать ущерб и сделать замеры на бердском побережье Обского моря.

Экологи назвали преступлением вывоз песка с пляжа Бердска
Вывозить песок с пляжа не прекращают и по сей день

На то, чтобы вывозить песок необходимо специальное разрешение. Нелегальный вывоз с федеральной территории, уже преступление, считает экс-руководитель городского отдела по охране природы Вячеслав Власов. Он пообещал «Курьер. Среда. Бердск» разобраться с хищением.

— Мы этим делом с общественниками займемся, будем писать в прокуратуру, — говорит Вячеслав Евгеньевич. — Конечно, нужны рейды с полицией, хотя это очень сложно. С полицейским идешь и не попадается, а потом идешь один, и вот оно.
Эколога возмущает то, что похитители не боятся ответственности за свои действия.

— Это самое страшное, они делают это днем и демонстрируют, что на них законы Российской Федерации не действуют, — вздыхает Власов. — Сейчас обстановка тяжелая, люди теряют работу, меньше получают зарплаты. Это практически антигосударственная деятельность. Люди верят, что все куплено и что ничего не действует.

Первое, что нужно было сделать, считает Вячеслав Евгеньевич, обратиться в органы биологического контроля, чтобы те вовремя произвели необходимые замеры и подсчитали ущерб, для этого есть специальная методика. Тогда при поимке похитителей, ответственность будет уже не административная.

— Если все правильно рассчитать, то ответственность будет уже уголовная. Также здесь имеет место быть незаконное предпринимательство, — рассуждает Вячеслав Евгеньевич. — А эти люди считают, что все у них будет нормально. Эти вещи оставлять так просто нельзя.

Эколог уже сталкивался с подобной проблемой и утверждает, что с такими людьми «любезничать» нельзя.

— У меня общественник был, он видел, что КамАЗ воровал, грузил песок там, где бывший карьер, — говорит Вячеслав Власов. — Так они его чуть не убили, гнались с монтировкой, человек убежал. У этих людей не только совести нет, у них вообще ничего человеческого нет. Если, например, идет машина с лесом, остановили, есть документы, счастливого пути, нет, раз — и руки за спину.

Бывший чиновник считает, что такие люди нарушают сразу все правила: от Лесного кодекса до российской Конституции. И если воров все же поймают, от ответственности они не уйдут, уверен Вячеслав Власов.

Воровство песка с микрорайоновского пляжа случайно заметил бердчанин Дмитрий Иванов, катаясь на лыжах. Об этом он рассказал «Курьер. Среда Бердск» 17 марта. А на следующий день на «место преступления» выехали лесники, руководители управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова и АТИ Павел Дятлов.

На бердском побережье Новосибирского водохранилища неизвестные снова вывезли песок. Это стало заметно по ширине раскопки песочного котлована на микрорайоновском пляже. Несмотря на сильный ветер и снег, на дороге остались свежие следы колес большегруза.

В ходе осмотра выяснилось, что диаметр разрытой ямы составил 60 на 15 метров, а глубина около полутора. Чтобы затруднить работу проверяющих, расхитители завалили горами снега лесную дорогу к пляжу.

АТИ начала проверку. Как прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Павел Дятлов, ворам предъявят как минимум административный штраф. Он попросил бердчан сообщать о подобных фактах хищения недр. Власть продолжает разбираться и искать воров.

Экологи назвали преступлением вывоз песка с пляжа Бердска
20 марта на бердском побережье видны свежие следы песчаных воров
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Воров найдут?

Зелёная, 21 марта 2016 18:37
За такие преступления должно предусматривать не только ущерб, который скорей всего, по стоимости определят мизерным,а необходимы существенные штрафные санкции, которые будут иметь воспитательно-назидательный характер. Люди уже привыкли к безнаказанности, и впаянный к возмещению ущерб - "тьфу" для них.
Так же, как в случаях с вырубками деревьев .
Поросёнок Пётр, 21 марта 2016 19:12
У этих людей не только совести нет, у них вообще ничего человеческого нет.
Какая там совесть, Камаз мусора строительного вывезти и свалить в лесу, что песок стырить с берега, а кто всё это делает и на строительные нужды кого воруют? Может спросим владельцев прибрежных дворцов, что захватили у нас почти уже все берега?
Галина, 21 марта 2016 20:27
НВР: Не найдут. Раз так нагло ведут себя, значит ни кто им не указ. Или по разрешению за взятку.
Игорь., 21 марта 2016 21:37
Я вот не понял: без разрешения вывоз песка - преступление.
С документами - нет.
В смысле - надо делиться.
А песок в обоих случаях не восстанавливается сам.
Аноним, 21 марта 2016 22:12
Вячеслав Евгеньевич - золотой человек. Столько всего сделал для экологии Бердска. И сейчас, на пенсии, продолжает трудиться.

А ворам все равно - в городе нет хозяина. Мэру плевать. Может это и делается с его молчаливого согласия.
Гость*, 21 марта 2016 23:00
Не отвлекайте мэра от более важной работы- перелопачивания снега
владлена, 21 марта 2016 23:56
да в бердске вор на воре и вором погоняет,в жизни не поверю что не знают кто куда вывез.Посмотрите как они перекресток ленина с первомайской делают раза в год.наворовать не могут,дом уже поди построили
Аноним, 22 марта 2016 09:23
Уже давно надо было проверить все крупные стройки, особенно те, у которых есть возможность замесить бетон в больших количествах ( не бытовая бетономешалка)
Пусть предъявят счет фактуры на материалы.
Аноним, 22 марта 2016 11:05
Как острова застраивать так норм, а тут прям преступление.
Гость, 22 марта 2016 12:07
Есть много способов найти виновных: от простого "люди видели", до - заказать спутниковые снимки этого периода!
Вот только есть ли желание у проверяльщиков?! "Стеклянная входная группа", легко превращающаяся в здание, под многомесячные уверения прокурора "проводится проверка", заставляет сомневаться в результатах!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования