Осужденная в России на 22 года Савченко может отбывать наказание на Украине

Порошенко не признает приговор Савченко, но выразил готовность обменять ее на двух задержанных россиян. Минюст рассмотрит прошение о передаче осужденной на родину.

Осужденная в России на 22 года Савченко может отбывать наказание на Украине
Обращений о передаче Надежды Савченко Украине в Минюст России пока не поступало

На данный момент обращения о передаче осужденной в России украинки Надежды Савченко Киеву пока не поступало. Обращение об отбывания наказания на родине будет рассмотрено в соответствии с международным и российским законодательством, если поступит в министерство юстиции, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минюста России.

«В случае поступления в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции и Уголовно-процессуального кодекса России», — ответили в ведомстве на соответствующий запрос.

Там также добавили, что по состоянию на 23 марта обращений о передаче Савченко в Минюст России не поступало.

В министерстве сообщили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года. Обращение о передаче осужденный вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган государства своего гражданства (Минюст Украины).

«Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе вступление в законную силу приговора суда, согласие самого осужденного, если действия или бездействие, в связи с которыми был вынесен приговор, являются уголовным правонарушением в соответствии с законодательством государства исполнения приговора или являлись бы уголовным правонарушением, если бы имели место на его территории (статья 3 Конвенции)», — уточнили в министерстве.

В России ответственными за выполнение обязательств по передаче осужденных лиц являются: Минюст России, Федеральная служба исполнения наказаний, а также федеральные суды РФ, принимающие окончательное решение по указанному вопросу.

Донецкий суд Ростовской области во вторник приговорил Савченко к 22 годам заключения по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна не признает приговор Савченко, но выразил готовность обменять ее на двух задержанных на Украине россиян, которых считает российскими военнослужащими. В Минобороны РФ сообщили, что задержанные Александр Александров и Евгений Ерофеев являются гражданами России, но на момент задержания они не были действующими военнослужащими РФ.

Мнение читателей
0
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Савченко следует вернуть на Украину?

Fantom, 24 марта 2016 09:56
Обменяют, а там она будет освобождена.
житель, 24 марта 2016 10:17
Само собой. Столько времени ломали комедию с судом и приговором, а теперь решили обменять. Никакого уважения к нашему Минюсту. Тьфу!
Поросёнок Пётр, 24 марта 2016 10:41
А с другой стороны, на кого менять-то? Наших же военнослужащих на (в) Украине как известно нет
Ольга, 24 марта 2016 09:58
Какое у неё лицо страшное, жестокое.
житель, 24 марта 2016 10:12
Будет мстить.
Сорока, 24 марта 2016 10:22
После стольких месяцев в заключении трудно иметь миленькое и ухоженное личико. Впрочем лицо, как лицо. В других обстоятельствах это назвали бы силой и целеустремленностью
Аноним, 24 марта 2016 10:53
Исполнение наказания на Украине означает признание Украиной виновности Н.С....Как она может отбывать срок на Украине, если Украина не признаёт решение российского суда? Или это прелюдия кидалова ? В Венгрии в 2004 военнослужащий азербайджанской армии убил спящего военнослужащего армянской армии и получил пожизненный срок. Отсидел в Венгрии 8 лет, был передан на продолжение отсидки в ...Азербайджан, где был мгновенно помилован Указом Алиева, объявлен национальным героем, получил, кажется, дом в центре Баку, кучу бабла и т.д. и т.п. Готовый сценарий.
Сорока, 24 марта 2016 11:32
Ну естественно там ее никто не будет держать в тюрьме. На Украине она народный герой.
!!!!!, 24 марта 2016 15:09
К чему был этот фарс

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования