Эффективней тратить деньги на СМИ и информирование жителей хочет новая власть Бердска

Вице-мэр Бердска Алексей Сединкин, курирующий общественные связи и внутренние дела администрации, в прошлом занимался проектной работой. А с мэром Бердска познакомился после выборов. (ИНТЕРВЬЮ)

Эффективней тратить деньги на СМИ и информирование жителей хочет новая власть Бердска
Алексей Сединкин уверен, что без объективной критики в СМИ власть будет «засыпать»

«Курьер. Среда. Бердск» публикует вторую часть эксклюзивного интервью с вице-мэром Бердска по вопросам развития местного самоуправления Алексеем Сединкиным. Он рассказал, будет ли власть создавать свое СМИ, порассуждал о значимости своей должности, поведал о том, как познакомился с мэром Бердска Евгением Шестерниным и вспомнил свои прошлые проекты.

Интервью

Ходят слухи, что мэрия собирается создать новое муниципальное СМИ. Это так?

Это слухи, слухам не верьте. Есть желание выйти в электронный формат. Мы хотим больше общаться с молодежью — не только с 18-летними, я имею в виду. С людьми от 20 лет до 40, которые большую часть своей жизни проводят в интернете. Для которых, например, «Курьер» является отличной площадкой — форумом. Мы тоже хотим доносить не только информацию, мы не хотим стать в чистом виде СМИ. Мы хотим стать площадкой для общения, площадкой для выработки каких-то совместных идей для нас.

Как это визуально будет выглядеть?

Знаете новосибирское «Открытое правительство»? Это не идеальный вариант, но вся тенденция сводится к этому. Может быть, слышали, недавно губернатор дал поручение организовать свой портал для выкладки нормативно-правовой документации. Это важный элемент. Мы тоже хотим это организовать. Это и оптимизация затрат. Несколько раз в статьях проходило, что на информирование населения администрация тратит большое количество денег. На самом деле большую часть денег мы тратим по законодательству — необходимо выкладывать нормативно-правовую информацию, решения Совета депутатов и так далее. Это большая сумма денег. Это можно оптимизировать, выкладывая все в интернет-пространство.

А в печатном виде это выходить не будет? Может быть, бюллетени какие-то?

Мы до конца этот вопрос не решили, у нас есть часть граждан, которые привыкли к печати. И мы это обязаны частично сохранить. Но тенденция идет к электронному формату. У нас есть и активные пенсионеры, которые спокойно пользуются компьютером.

Должна быть некая площадка для сбора общественного мнения. Сейчас мы попросили вас разместить список гарантийных дорог, указали телефоны. Понятно, что не каждый будет по телефонам звонить. Особенно граждане, которые сильно загружены днем. Им удобнее вечером зайти, написать свое мнение… Но нужно, чтобы это мнение попало в руки нужного специалиста. В этом задача этой площадки. Такие планы у нас есть. Мы хотим освещать и деятельность молодежи — популяризировать. Это такая большая работа в рамках 300-летия. Но 300 лет пройдет, надо тоже это будет поддерживать.

Какие СМИ вы читаете?

В основном я читаю электронные СМИ, печатные, к сожалению, не успеваю читать. Это все СМИ Бердска и есть подписки на федеральные, обязательно лента НГС, Рамблер, Майл.Ру.

Комментарии читаете?

Конечно, читаю комментарии. Во-первых, положено по функционалу. Да и самому интересно, какой имидж у нас создается в рамках комментариев. К сожалению, у «Бердских новостей» и «Свидетеля» тираж большой, а комментариев нет. Хотелось бы и их почитать.

Как власть реагирует на комментарии?

Вы знаете, где есть всегда объективная критика должна восприниматься властью абсолютно нормально. Не будет вас как четвертой власти, будем засыпать, наверное. Не про себя говорю и не про главу, но кого-то это стимулирует. Объективная критика помогает очень сильно. Мы отсматриваем те вещи, которые люди пишут, перепроверяем, особенно, если это связано с вопросами ЖКХ, дорог, школ и так далее. Но есть моменты и необъективные, абсолютно субъективные мнения, домыслы, которые люди стараются развить. Это определенная работа комментаторов некоторых — популяризация себя, создание скандала, привлечение интереса. Надо соблюдать какие-то нормы. Когда глава отсутствовал на каком-то мероприятии, а ситуация там была действительно печальная и семейная (мэр Евгений Шестернин не смог поздравить бердчан на концерте в честь 8 марта, так как был на похоронах — прим. ред.), но люди писали, что он «уехал на шашлыки». Это один яркий пример, но домыслы и додумки бывают регулярно. В общем, мы ищем в ваших комментариях и в ваших статьях объективную критику.

В интернете я нашла информацию о том, что вы или ваш полный тезка несколько лет назад выигрывали грант на ремонт спортзала «Атлет». Это вы?

Это не тезка, это я. Я участвовал в нескольких конкурсах на грант, но как заявитель под своей фамилией только по ремонту «Атлета». В других грантах я уже свою фамилию не использовал. Я помогал людям организовывать, потому что у меня был опыт подготовки таких социальных программ.

Ну, расскажите подробнее, конкретные примеры…

Лет семь назад начал с «Атлета». Я просто сам занимался спортом, и этот спортзал был наиболее мне близок. Это был очень старый зал в Микрорайоне, а детей и подростков занималось там огромное количество. Разные слухи ходили об этом зале, но это были спортсмены в любом случае. А состояние некоторых тренажеров оставляло желать лучшего. Поэтому я взаимодействовал с политическими партиями, привлекал туда средства, чтобы мы отремонтировали кое-какие вещи. И на грант мы приобрели оборудование, тренажеры. Помогали нам новосибирские коллеги. Была такая хорошо организованная работа с моими друзьями, коллегами по спорту. Мои друзья потом организовывали и по детским площадкам работу. Это все, конечно, не было моей основной деятельностью. В этот момент я учился, работал. Информации обо мне в интернете много — буквально вбиваешь фамилию, и вся моя деятельность за три-четыре последних года. В любой момент можно посмотреть все мои должности. Это и «Центр финансовых технологий», «Компьютерные сети», и участие в Ассоциации малых городов в Красноярске… Кстати, на ней присутствовал тогда бывший глава Потапов. В принципе, по мне информации много.

Расскажите о своих наиболее удачных проектах — в бизнесе, в менеджменте.

Они очень длинные, чтобы их объяснить… Очень большой объем. Достаточно тяжелый проект был — бизнес-центр в «Ланта-банке», здание такое рядом с самим банком на Октябрьской магистрали в Новосибирске. Это был успешный запуск и хороший результат, не смотря на кризисный год, не смотря на тяжелое финансирование и очень сильную конкуренцию. Я отвечал за комплексное инженерное наполнение и инфраструктуру — совместно с еще одной компанией. Этим проектом можно гордиться.

Я очень много работал в Якутии, в Хакасии, на Алтае, в Красноярске. Это была проектная деятельность. Последние пять лет как раз это было связано с госорганами. Это была и социальная работа, и работа по открытым электронным площадкам. Задача была не только по наполнению, но и по притягиванию людей на эти площадки. Знаете, наверное, есть департамент открытого правительства московского… Есть тенденции к переходу в открытое пространство, чтобы работать как можно быстрее, информировать. Я со школами работал, с вузами работал. С СГУИТ у нас очень большая дружба. У них очень много интересных решений для муниципалитета. Они уже работали: их студенты делали нарезку земельных участков в рамках своих дипломных работ и очень хорошо понимали городу. С аграрным университетом у меня есть связь, а также за пределами региона — с питерскими, московскими вузами.

Я участвовал в проекте «Универсальная электронная карта». Сейчас это закрытая тема, но тем не менее, было постановление, была огромная работа по всей стране. И «Центр финансовых технологий» был одним из участников наравне со второй федеральной компанией из Краснодара. Это тоже очень серьезная работа, которой можно гордиться.

А с Евгением Анатольевичем (Шестерниным — мэром Бердска) как вы познакомились ?

С Евгением Анатольевичем я познакомился, приехав сюда, в администрацию. Мы познакомились прямо на месте. На самом деле, заочно мне был знаком Евгений Анатольевич, как жителю города, которого волнует — кто станет нашим главой. Скажем так, у нас есть общие знакомые — старшего возраста. Заочно мы были знакомы с момента старта его кампании и принятия им решения поучаствовать в конкурсе (выборах). Дальше я отслеживал о нем информацию и предложил ему свои решения, описав свой опыт, то, что я бердчанин. Получив рекомендации от тех самых общих знакомых, побеседовав несколько раз со мной, так мы знакомились лично с Евгением Анатольевичем.

Недавно у нас было мероприятие в 11-ой школе, а я же выпускник этой школы, все меня спрашивали: «Как вам наш новый мэр?». Вам, конечно, сложно за три месяца пока видеть, наверное, но я, находясь с ним каждый день рядом, эти результаты вижу. И говорю, что это очень хороший глава, очень деятельный. Он полностью отдается работе: суббота, воскресенье, утро, вечер… Ему надо всегда с утра заехать и посмотреть, не ворошен ли или не вывезен ли снег, есть ли лужи… Он поедет и посмотрит. Никогда ему это не будет в тягость. Он всем рекомендует обращения граждан отрабатывать максимально быстро, открыто, не заниматься отписками. Я и сам документы эти изучаю. К сожалению, по ответам гражданам даже тех сотрудников, которые до сих пор здесь работают… Все ответы должны быть обоснованы. Конечно, с учетом бюджета Бердска мы не можем всем помочь физически. Поэтому задача перед нами — перевести Бердск с дотационного бюджета хотя бы до нуля, но лучше на плюс. Тогда будет больше возможностей делать для города что-то большее. Глава погружен заботами о городе. Несмотря на то, что он новосибирец, он здесь практически живет. Он только ночует дома.

Как вы думаете, если бы прямые выборы не отменили, ваша должность все равно бы появилась в Бердске? Вы ведь первопроходец.

Первопроходец. Но с точки зрения названия. Функционал мой был распределен между замами. Частично этим занимался Тюхаев, частично другие замы, управделами. И независимо от выборов такая единица должна была появиться. Почему депутаты ее и утвердили. Объем задач вырос и перераспределился. Контроль за внутренней и организационной работой по желанию главы и по желанию областного правительства усиливается. Есть недостатки, и не только в выборном году. Это ведь не только с выборами связано. Получается, что разбросанный функционал объединился в одном заме. И это было необходимо.

Насколько я помню, вы — беспартийный. В партиях же вы не состояли?

Я состоял в молодежной организации партии «Отечество — Вся Россия». Был такой блок. Они конкурировали с зарождающимся «Единством». Поэтом это все вместе слилось в «Единую Россию». Это был период студенчества, активное участие во всяких партийных мероприятиях, предвыборных компаний. С тех пор сильно изменилась партийная номенклатура. Сейчас все устаканилось. Хотя партий и сейчас достаточно много.

Каких политических взглядов вы придерживаетесь?

Я сам придерживаюсь такого принципа и могу предложить его всем гражданам: голосовать не сердцем, а разумом. Во-вторых, выбирать людей, выбирать их за дела. Это должно быть время реальных людей и реальных дел. Не важно, какая партия. По моему глубокому убеждению, все эти партии должны работать на благо людей. Это представители наших граждан, и все они должны быть нацелены на благосостояние нашей страны. Как сказал Владимир Владимирович Путин, благосостояние страны — это благосостояние каждого.

Встречались ли вы уже с общественниками Бердска?

Пока это были военно-патриотические клубы, локальные ТОСы. Еще достаточно много работы, но я постараюсь встретиться со всеми. Это стоит в планах. Я хочу услышать пожелания, рекомендации к работе.

За что вы любите Бердск?

Я люблю Бердск без причин. Это моя малая Родина, я здесь родился и прожил тут всю жизнь.

А что бы хотели изменить в городе?

Очень хочется вернуться к тому, чтобы он снова стал зеленым городом. Если вы помните фото старых времен, город полностью в зелени. Парк был. Да, понятно, что есть и положительная деятельность с точки зрения развлечений. Вот пример: на Масленицу все дети были охвачены. Но остро не хватает нормальной высадки, деревьев-большемеров, где можно спокойно погулять. Фонтан, конечно, украсил наш город, но я за зелень. Есть положительные примеры: скверы в Микрорайоне — за ДК «Родина». Нужно только это делать. Задачу глава поставил — облагородить наш парк. Да и не только парк. Еще одна проблема — износ асфальтового покрытия. Ямочный ремонт — это само собой, но без капитального мы будем каждый раз бороться с ветряными мельницами. Это как раз к вопросу о бюджете.

Бердск — всю жизнь был рекреационным центром. Это надо сохранять и развивать. На наших берегах отдыхает огромное количество кемеровчан. Они обожают такой «дикий» отдых. Мы ничего в этом особенного не видим, а там у них плоскогорье, шахты, пыль, грязь… Надо наш отдых развивать. Вот Илющенко строит сейчас «Бердский острог». Надеюсь, это превратится в полноценный культурный парк, а не станет бизнес-объектом только.

Сейчас как раз готовится большой доклад о развитии города. Мы будем докладывать губернатору, а он уже — выше.

Блиц-опрос

Есть ли вы в соцсетях?

Да, я есть в Фейсбуке. Но с момента устройства на эту должность один раз всего выходил, и то в выходной. Также я состою в профессиональных онлайн-сообществах. «Вконтакте» меня нет.

Политический или общественный деятель, который является для вас ориентиром?

У меня несколько таких, в том числе из древности. Но один из самых ярких — наш президент.

Ваша любимая книга?

«Петр I» Алексея Толстого. Я увлекаюсь и исторической, и современной литературой. Недавно читал книгу «Столкновение цивилизаций» Хантингтона.

Ваш жизненный девиз?

Быть честным к себе и окружающим. Любить свое дело. Любить и защищать своих родных.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бердску полезны такие люди?

Ботаник, 25 марта 2016 15:46
Алексей Сединкин - наш человек, вместе в футбол играли лет 25 назад
Аноним, 25 марта 2016 17:31
Зинаида))) мы вас и в гриме узнали)))
Знающий, 25 марта 2016 16:53
В ответах сплошное лукавство. Чей вы протеже? Сказки рассказывайте детям,а не взрослым людям.
ФАГ, 25 марта 2016 17:02
Не надо врать, гос. Сединкин. За лето 5 раз езжу в Кемеровскую область. "Плоскогорье, пыль, грязь" - это у шахты, может быть. В Кемеровской обл. море красивых мест и есть где отдохнуть. Залетит какой-нибудь проезжий покупаться и всё. Чем меньше будут к нам ездить, тем чище будет побережье и вода. У нас в Бердске достаточно грязи, пыли, да повышенная загазованность. На хрена нам гости!
Коротков, 25 марта 2016 19:21
"Порекомендовали общие знакомые... старшие товарищи..."
Впрочем, на этом принципе делаются почти все назначения.
Рассказал человек про себя не плохо, соответственно, сейчас грязи на него нальют достаточно, чтобы уравновесить весь портрет
Одно хочу подчеркнуть: если Вы, господин Сединкин пришли на должность, чтобы в выборный год проталкивать интересы "Единой России", то не найдете Вы поддержки у населения города и в остальной своей деятельности. Ваш (разумеется, и наш тоже ) кумир В.В. Путин в обращении к Федеральному собранию сказал:"Конкуренция на выборах в Госдуму в 2016 году должна быть честной и прозрачной в рамках закона". Пусть это станет для Вас руководством к действию. Впрочем, те самые "общие знакомые...старшие товарищи" заставят Вас работать по другому... Как всегда.
так вышло, 25 марта 2016 19:45
через общего знакомого
НГ, 25 марта 2016 21:38
Было время в 11 школе: з/п задерживали, было одновременно 2 профсоюза, проблемы с отоплением. Но ребята учились и строили свои планы на жизнь.10 человек приходили в субботу с утра в холодный класс изучать эконом. теорию. Одним из целеустремлённых и был Сединкин. Его одноклассник диссертацию писал под руководством знаменитого Вальтуха. Хорошо, что есть "сбыча мечт" Удачи всем
Гость, 25 марта 2016 22:19
Так и не понял, чем киндер-сюрприз занимается в администрации. Но понял, хорошо тому у кого есть общие знакомые. Короче по функционалу-синекура, а не работа. С таким же успехом можно и Савина и Панасюка поставить на его место, тоже в предвыборных компаниях учавствовали и комменты по функционалу умеют читать.
Да и через год этого "летуна" не будет в администрации, дальше полетит функционал развивать
дайтеслова, 27 марта 2016 00:51
мутно все как-то

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования