Склонным к садизму признали психиатры подозреваемого в убийстве Карины Залесовой

Эксперты с третьей попытки определили психическое состояние новосибирского подростка, зверски расправившегося с 15-летней подругой.

Склонным к садизму признали психиатры подозреваемого в убийстве Карины Залесовой
Расследование убийства Карины Залесовой взял на контроль глава СКР

В институте Сербского провели повторную экспертизу новосибирскому школьнику, расправившемуся с 15-летней Кариной Залесовой, как предполагает следствие. Установить психическое состояние подозреваемого в тяжком преступлении удалось только с третьей попытки.

— Психиатрическая экспертиза признала 16-летнего Марка К. ограниченно вменяемым. Это значит, он мог осознавать, что делает, но не в полном объёме, — сообщает lifenews.ru  со ссылкой на источник. — Это была вторая по счёту экспертиза в отношении данного пациента в нашем институте. В первый раз выводы сделать не позволило отсутствие некоторой врачебной документации. Поэтому мы ждали его повторно со всеми необходимыми медицинскими показателями. У молодого человека признано шизотипическое расстройство. Сейчас у него настроение ровное, даже несколько приподнятое.

Также сексолог института определил у подростка вероятную склонность к садизму. Возможно, это отклонение проявлялось у него ещё с детства, но родственники не обращали внимания на странности в поведении сына.

Благодаря новому заключению, резонансное дело наконец будет передано в суд. Как показывает практика, есть три варианта развития событий. Если суд посчитает, что обвиняемый отдавал отчёт в происходящем и осознавал последствия, к которым могут привести его действия, то ему вполне могут дать реальный срок заключения.

Если же суд признает, что Марк К. вменяем лишь частично, его могут приговорить к принудительному лечению. И третий вариант: после прохождения лечения врачи могут признать его здоровым, и уже тогда ему назначат отбывание наказания в колонии.

Напомним, 28 августа 2015 года после школьной линейки 15-летняя Карина приехала к своему экс-бойфренду Марку поздравить его с днём рождения. Вечером того же дня тело убитой девочки обнаружили в коттедже, где проживал десятиклассник с родителями. На теле Карины было несколько десятков ножевых ранений и многочисленные синяки. Перед смертью он жестоко избил девушку. Она умерла, истекая кровью, у него на глазах. Затем убийца приложил палец мёртвой Карины к её айфону и, разблокировав телефон, позвонил своему другу, чтобы рассказать в подробностях о своем зверском преступлении.

Родители Марка К. настаивали, что подростки собирались совершить двойное самоубийство. Отец несовершеннолетнего убийцы утверждал, что сам помешал сыну свести счёты с жизнью, вытащив его из петли. Эксперты опровергли версию попытки самоубийства Марка К., которая была удобна родителям.

Изначально 16-летнего школьника не стали арестовывать, а посадили под домашний арест. Родители девочки усомнились в объективности расследования и обратились за помощью к журналистам. Главной причиной поблажек для подозреваемого родные Карины считают высокое положение отца Марка. Он известный в Новосибирске предприниматель. Сначала над психиатрическим заключением корпели новосибирские эксперты, но результата добиться не смогли. На специалистов огромное влияние оказывали местные общественники. Поэтому было решено отправить обвиняемого в институт Сербского.

Пока юношу обследовали специалисты, мать и отец Карины попали на приём к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Руководитель ведомства взял дело под личный контроль, вынес существенные замечания следователям Первомайского СУ СК по городу Новосибирску, которые безответственно подошли к расследованию данного преступления. После этого дело об убийстве школьницы предали в отдел по расследованию особо важных дел СК РФ по Новосибирской области.

Мать погибшей девушки Юлия Залесова рассказала корреспонденту Сиб.фм, что об итогах экспертизы узнала из СМИ и подтверждений из официальных источников пока не получила. «Следователь говорил нам, что итоги экспертизы станут известны к середине апреля», — уточнила она.

Адвокат семьи Залесовых Виталий Огнев предположил, что «заключение экспертизы, скорее всего, ещё просто не дошло до новосибирских следователей». Огнев посчитал, что из полученной информации непонятно, предстанет ли Коньков перед судом или будет отправлен на психиатрическое лечение.

«Такого понятия, как „ограниченно вменяемый“ в уголовном кодексе нет, это чисто медицинский термин. В уголовном кодексе всё чётко: либо вменяем, либо нет. В тексте экспертизы также должно быть указано, осознавал ли Коньков свои действия во время преступления или нет. На основе этой информации уже можно будет понять, подсуден ли он», — сказал Огнев.

В Следственном комитете дело не комментируют, так как фигурантами проходят несовершеннолетние.

Между тем, в интернете была создана петиция с требованием взять предполагаемого убийцу под стражу. Новость об убийстве вошла в новостные ленты федеральных изданий, и петиция была создана пользователем из Ставрополя.

«Отец убитой девочки переживает, что дело могут замять из-за связей и денег родителей подозреваемого. Мы требуем честного и справедливого вердикта. Нам нужна ваша помощь!» — говорится в петиции. На момент публикации под ней подписалось 71 183 человека.

Мнение читателей
0
5
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дадут реальный срок?

Аноним, 29 марта 2016 16:50
Вместе с таким сыночком надо и родителей садить в тюрьму .
Соседка справа, 29 марта 2016 17:28
Что вы будете делать, если подобное совершит ваш сын?
Аноним, 29 марта 2016 18:13
... У меня такого априори быть не может ...
У меня дети нормально воспитаны . Они знают с рождения, что надо уважать любых чужих людей и их труд ... А так же знают, что любая жизнь бесценна , хоть человеческая , хоть любой зверюшки ....
Екатерина, 29 марта 2016 21:56
Т.е. и мясо они не едят?
Сорока, 30 марта 2016 10:17
Ага, а родители преступников, конечно с самого детства знают, что их сынок когда-нибудь убьет кого нибудь. И для них, конечно, совершенно не становится шоком, когда это случается. И они не плачут в жилетку следователям, дескать, такой хороший мальчик бы, муху не обидел, да как же так...
Главпоп, 30 марта 2016 14:16
я бы сделал все для того, чтобы он понес серьезное наказание по всей строгости закона. Или сам бы убил бы его. В лбом случае я бы его не отмазывал.
Olija, 29 марта 2016 18:30
Таких детишек сынишек пахать надо заставлять ,на полях...вагоны разгружать ...умнее будут...
Петро, 29 марта 2016 19:13
Вменяемый не вменяемый, что за чушь? Так что убивать можно и ничего за это не будет? По жизненно в психушку для безопасности других граждан.
Агородок, 30 марта 2016 00:32
В этом вопросе я абсолютно национал- социалист.
Какая разница - был он вменяем или нет? Он выродок, и
в обеих случаях должен быть уничтожен.
!!!!!, 30 марта 2016 09:15
Все идет из семьи.А это семья моральных уродов.Особенно мама-работая психологом не увидеть проблем своего ребенка.Очередная самка,которой плевать на детей-в глазах только деньги
Сорока, 30 марта 2016 10:18
А если она и видела проблемы? Она должна была заранее прийти в полицию и сказать, дескать, посадите моего сына, пока он никого не убил?
!!!!!, 30 марта 2016 10:36
Если она видела проблемы,то должна была бить во все колокола,подключая психиатров и других медиков,если сама не могла справиться.В таком случае и она преступница,видя какие проблемы у сына,скрывала это
Аноним, 30 марта 2016 10:44
По крайней мере, после преступления не надо было его покрывать и выгораживать , как это они сделали
Марина, 30 марта 2016 10:05
Психиатры только с повторной экспертизы поняла чего хотят от неё родители этого подонка! Что они просили, то психиатры и нашли! Да он и родителей своих придёт час расчленит, они не понимаю какой монстер рядом с ними!
!!!!!, 30 марта 2016 10:38
А я считаю,что склонность к садизму должна быть отягщающим обстоятельством
Аноним, 30 марта 2016 10:53
Меня больше всего убил факт, озвученный родителями девочки в передаче на первом канале .
Этот так называемый " безвинный мальчик" , после того как убил девченку написал в соц. сетях письмо своему другу... типа: я ей перерезал горло и представляешь! Она с перерезанным горлом просила меня ее не убивать ...
.... Вот что можно тут еще сказать?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования